Приглашения поучаствовать в наблюдении за выборами Президента Беларуси направлены во все международные организации

выборыПриглашения поучаствовать в наблюдении за выборами Президента Беларуси направлены во все международные организации. Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказала председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, сообщает БЕЛТА.

По словам Лидия Ермошиной, до конца июля приглашения поучаствовать в наблюдении за выборами Президента Беларуси получат главы Центризбиркомов других стран, зарубежные политики и общественные деятели.

Также глава ЦИК Беларуси затронула вопрос об инициативных группах по сбору подписей для выдвижения кандидатов в Президенты. «Что касается инициативных групп, то пока ни одного заявления в Центральную комиссию не подано. Однако тут можно понять кандидатов: зачем спешить? Все равно они выдвигаться смогут только 23 июля, — сказала Лидия Ермошина. — Очевидно, у них есть определенные проблемы, либо они «шлифуют» списки своих инициативных групп. Поэтому, мы их ожидаем в основном на следующей неделе. Думаю, с 13-14 июля мы уже сможем поведать избирателям о первых будущих претендентах».

В эфире телеканала отмечалось, что регистрация инициативных групп будущих претендентов на пост Президента должна завершиться не позднее 22 июля и затем до 21 августа будет продолжаться сбор подписей в поддержку кандидатов. В данное время решаются организационные вопросы. В частности, власти в регионах определяют места для проведения пикетов и сбора подписей в поддержку кандидатов в Президенты. Исключением станут подземные переходы, метрополитен и большие площади. ЦИК при этом уже подготовил методические материалы, календари, а также листы-бланки для сбора подписей. Инициативные группы смогут ими воспользоваться бесплатно, если кандидат не успеет создать личный фонд.

Выборы Президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года. Досрочное голосование будет организовано с 6 по 10 октября. В нынешнем году планируется открытие около 40 избирательных участков при посольствах и консульствах, где в выборах Президента смогут принять участие граждане Беларуси, проживающие за рубежом.

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *