Продукция ОАО «Беларускабель» – «Лучший товар Республики Беларусь»

Мотивы республиканской конкурсной комиссии понятны в присвоении столь престижного статуса представленному их вниманию изделию от мозырского производителя: кабелю контроля и передачи данных марки «МКЭКШВнг(А)-FRHF» в Беларуси аналогов нет. Еще одна закономерная победа: это изделие – «Новинка года».

Кабельная индустрия сегодня характеризуется высоким развитием в сфере новых технологий: жесточайшая конкуренция на рынке кабельно-проводниковой продукции заставляет искать новые решения в использовании новых технологичных материалов с целью создания идеального (читай: высокорентабельного, пользующегося высоким спросом) кабеля.

кабельный1

Инженер-технолог Л.В. Ильюк, начальник БВНТиТ Д.В.Шульга, начальник технического отдела О.В.Ковтанюк, инженер-технолог I категории В.А.Приходько, инженер-технолог Ю.А.Вафек.

– При проектировании этого изделия были заложены новые прогрессивные материалы, такие, как слюдосодержащая лента и полимерная композиция, не содержащая галогенов, что позволяет применять данное изделие для групповой прокладки в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе и многофункциональных высотных зданиях и зданиях-комплексах, в системах противопожарной защиты, а также других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара. Работоспособность кабеля в условиях воздействия открытого пламени – 90 минут. Кабель имеет модификацию с применением водоблокирующей ленты, позволяющей  использовать данный кабель в помещениях с повышенной влажностью (например, в неотапливаемых и невентилируемых подземных помещениях, в том числе шахтах, подвалах и других помещениях, в которых возможно длительное наличие воды или частая конденсация влаги на стенах и потолке). Эта продукция имеет экран в виде оплетки из медных проволок для защиты передаваемого сигнала от внешних помех, а также броню в виде панцирной оплетки из стальных оцинкованных проволок, что позволяет применять его во взрыво-опасных зонах и служит для защиты от механических повреждений и повреждений грызунами. Температура эксплуатации – от минус 60 оС до 50 оС. Срок службы – 30 лет.

Новое изделие имеет довольно широкий спектр применения. Данные кабели предназначены для передачи электрических сигналов управления, контроля, сигнализации, регулирования электронного оборудования и устройств, межприборного монтажа электрических установок, работающих при напряжении до 500 В переменного тока частотой до 400 Гц или до 750 В постоянного тока.

Кабели с сердечником, скрученным из витых пар, троек, четверок, предназначены для формирования цифровых информационных шин, подключения датчиков с цифровым частотно-модулированным сигналом, сигналом 4-20 мА, по интерфейсу RS 485.

Кабели огнестойкие исполнения «нг(А)-FRHF» предназначены для групповой прокладки, где требуется повышенная устойчивость к распространению горения, предъявляются повышенные требования к выделению коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении и сохранению работоспособности в условиях пожара, а также в кабельных линиях систем безопасности АЭС вне гермозоны, – рассказывает о новом изделии начальник бюро по внедрению новой техники и технологий Д.В. Шульга.

Производство нового вида продукции предполагает большие затраты, прежде всего, трудозатраты. Нужно не только выдвинуть какую-то идею, но и на высоком профессиональном уровне найти самые оптимальные способы ее реализации. На наш вопрос о том, кто непосредственно трудился над созданием этого эксклюзивного товара, Дмитрий Васильевич дал весьма образный ответ: «Это результат наших общих усилий». Что ж, поздравляем команду инженеров с заслуженной наградой!

кабельный2

Ольга АРДАШЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *