Символы независимости

ПышнякВ жизни каждого народа есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. 3 июля Республика Беларусь отмечает национальный праздник — День Независимости, объединивший в себе мужество героических предков и веру в созидательный потенциал белорусского народа.

Герб, флаг и гимн государства — главные символы независимости, отражающие исторические, духовные и нравственные черты нации, особенности культуры и мировоззрения нашего народа, подчеркивающие национальный дух и достоинство белорусских граждан.

У односложного существительного герб образуется форма множественного числа гербЫ с ударным окончанием во всех падежах: гербЫ — гербОв, гербАм, гербАми, о гербАх; в единственном числе существительное склоняется так: гербА, гербУ, гербОм, на гербЕ. Но: гЕрбовый (гЕрбовая печать, на гЕрбовой бумаге).

Каждый человек знает, что в любом бою впереди — боевой флаг, символ доблести и чести.  Во время военных сражений, рискуя своей жизнью, солдаты выносили флаг с поля боя. Существительное  флаг имеет следующие грамматические формы: флАга, флАгу, о флАге, флАги, флАгам, под флАгами, о флАгах.

Жители Беларуси уже привыкли к тому, что во время военных парадов солдаты перед прохождением воинских колонн торжественно проносят штандарты десяти фронтОв. К слову, правильными являются формы существительного фронт в единственном числе с ударением на основе: штаб фрОнта, помощь фрОнту,  командующий фрОнтом; во множественном числе на окончании: фронтЫ, фронтОв, по всем фронтАм, фронтАми, на фронтАх.

Главные для Беларуси воинские реликвии Великой Отечественной войны: это штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Эти соединения принимали участие в знаменитой наступательной операции «Багратион». Благодаря самоотвер- женности и патриотизму защитников белорусской земли мы получили право жить под мирным небом. Многое изменилось за минувшие десятилетия. Но неизменным остается главное — желание каждого из нас жить в спокойной стране. Сегодня особые слова благодарности звучат в адрес ветеранов войны. Спасибо за Великую Победу! Здоровья  и мира!

 Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна  ПЫШНЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *