«Стань, мой сноп, на тысячу коп!»

В хозяйствах Мозырщины продолжается уборочная кампания.

IMG_2885

Существует много поверий, связанных с Зажинками. Крестьяне уверены, что именно благодаря праздничным обрядам, нива становится плодородной, а колосья зреют и тяжелеют. В ГСХУ «Мозырская  сортоиспытательная станция» от традиций решили не отходить: здесь первый, сжатый вручную сноп торжественно был вручен главному агроному хозяйства Дмитрию Коновалову.

Про работника ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Александра Лайриха в хозяйстве говорят: что он посеет, то и пожнет. И это без преувеличения. На протяжении многих лет этот уважаемый механизатор участвует практически во всех видах сельскохозяйственных работ: дискует, сеет, удобряет, убирает урожай. Коллеги Александра называют его мастером на все руки, человеком ответственным и отзывчивым. Еще бы! Ведь делу своему механизатор не просто предан —  он любит землю, привязан к своим товарищам, в непростой ситуации подскажет и при необходимости подменит.

 Александра Лайриха

«За 20 лет работы, — рассказывает Александр, —  такое засушливое лето было лишь однажды. Паники нет, но чувство глубокого сожаления не оставляет. Впрочем, работаем с еще большим старанием — вот что сейчас требуется от нас. Я на погоду не в обиде — к сожалению, от человека «настроение» неба не зависит».

Уборка в хозяйствах Мозырщины началась всего неделю назад. Конечно, темпы уборочной со временем будут увеличены (они опять-таки зависят от погоды). Пока же наш собеседник в день убирает около 30 т зерна, в прошлом году ежедневная «норма» опытного механизатора доходила до 100 т в день. «Вспоминаю предыдущий год и расстраиваюсь. Рекордный урожай тогда собрали, но сегодня работаем совсем в других условиях. Хотя и сейчас есть много положительных  моментов. Например, неплохая урожайность — 20 ц с га, несколько дождливых дней значительно подняли кукурузу», — делится с нами своими наблюдениями Александр.

На постоянную занятость на работе механизатор жаловаться не привык, как и на отсутствие летнего отдыха: «Знал, куда шел работать». Успевает работник  ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и дома хозяйство держать: каких-то особых  секретов успешного планирования у  мужчины нет. «Работать так, чтобы потом не нужно было переделывать», — вот главный принцип, которым пользуется в своей работе наш собеседник.

Главный агроном ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Дмитрий Коновалов с удовольствием рассказывает нам о трудовом коллективе: «У нас группа механизаторов неизменна. Сегодня новенькие приходят редко, потому что опытные работники преданы хозяйству, любят землю, давно выбрали свою профессию и менять ее на другую не собираются. Площадь, которая подлежит уборке, у нас небольшая, однако и людей, принимающих участие в уборочной кампании,  немного. В поле у нас трудится два экипажа — наши лучшие механизаторы: Александр Лайрих, Николай Винокур и Михаил Карабун, Владимир Глухов. Мне как главному агроному  с этими проверенными людьми работать легко и интересно, потому что они очень внимательно относятся к каждому моему замечанию, отлично выполняют свою работу, вкладывают всю душу в свое дело. Сегодня таких людей встретишь нечасто. Тем больше их ценишь…» Об особенностях нынешней уборочной наш собеседник говорит после некоторой паузы. Вспоминает: «Около 20 лет в своей должности работаю. Много всего увидеть довелось, но свидетелем такого засушливого лета стал впервые. В последние несколько дней нас радует дождь —  в это время мы без дела также не сидим. Убираем солому с полей, сеем однолетние культуры, определенную работу на фермах проводим. В этом году уборочную кампанию начали одними из первых в районе — к концу июля, думаю, подобную работу завершим. Подлежат уборке такие озимые культуры, как рожь — 40 га, тритикале — 98 га, пшеница — 40 га, ячмень — 55 га, овес — 30 га, зернобобовые — 25 га, кукуруза на зерно — 15 га.

К этому объему работ добавились еще и 310 га территории Наровлянского района.  Убрана уже площадь в 50 га, стараниями механизаторов в хозяйстве намолотили 115 т зерна, средняя урожайность которого составила 21,2 ц с га. В августе займемся кукурузой. Как вы понимаете, сейчас у нас самое горячее время!»

Кстати, в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» начало уборки урожая зерновых отметили традиционными Зажинками. Погода, к сожалению, не совсем подходила для праздника — с самого утра накрапывал мелкий дождь, холодные порывы ветра и хмурое небо усложняли дело. Тем не менее, работники Прудковского СДК, участники народного фольклорно-этнографического коллектива «Валошкi», кружка вокального пения «Вясёлка» вышли в поле.  Несколько красивых белорусских народных песен в исполнении талантливых певуний, без сомнения, подняли настроение главному агроному: «Приятно было на какое-то мгновение забыть о своей работе, отдохнуть, насладившись красивой белорусской песней». Директор Прудковского СДК Наталья Прус отметила: «После песни хорошей, после слов искренних да после освящения поля урожай обязательно порадует механизаторов, ведь посмотрите, какой красивый колос на этой земле вырос!» По традиции женщины под красивую песню сжали первый сноп — «гаспадарок». Он здесь считается именинным. Этот подарок преподнесли главному агроному, низко поклонившись этому человеку: те, кто со старанием трудятся в поле, кто ответственен за ход посевной кампании, всегда заслуживают уважения и искренней благодарности.

IMG_2878

Без сомнения, за весьма насыщенными буднями незаметно придет время и для уборки кукурузы, а, значит, расслабляться некогда: впереди много работы, которую нужно выполнить самым наилучшим образом.

Успехов всем работникам ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция»! Хорошего настроения, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *