Светлана Тихиня: «Народная песня объединяет людей»

света-стрэчанне1Они выходят на сцену —  и словно солнышко начинает сиять:  такие  светлые, позитивные, легкие эти поющие девушки-красавицы. Зовут их ансамбль «Папараць-кветка». Если кто не знает, то музыку к так полюбившимся мозырянам песням «Мазыр» на стихи Анатолия Малюка  и «Крушына» в исполнении «Папараць-кветкi»  написал Дмитрий Тихиня.  А сегодня встреча для вас с его не менее талантливой супругой Светланой.

Началом творческого успеха ансамбля в 2004 г. стал  II  Всебелорусский фестиваль народного искусства «Беларусь —  мая песня», где коллектив был награжден дипломом I степени. Решением коллегии Министерства культуры Беларуси в 2006 г. за творческое развитие национальных культурных традиций и активную концертную деятельность ансамблю было присвоено звание «Народный любительский коллектив». В 2013 г., во время областного смотра-конкурса вокальных народных  ансамблей народной песни,  «Папараць-кветка»  была награждена дипломом I степени, а также дипломом за лучшее исполнение обработки белорусской народной песни без инструментального сопровождения.

— Светлана, расскажите вашу историю, как вы оказались в музыкальной культуре?

— Я училась в музыкальной школе, тогда все девочки из военного городка в городе Петрикове, где мы жили, хотели играть на фортепиано. Хотя я пела в школьном хоре, но не считала это чем-то серьезным, мама с сарказмом относилась к моим вокальным данным.  Директором музыкальной школы и учителем  сольфеджио была Элла Дмитриевна Семенова, которая стала для меня примером  для подражания  как педагог и как женщина. Подумала: «Хочу быть похожей на нее». Я поступила в Мозырское музыкальное училище, и Элла Дмитриевна привела меня к своему музыкальному педагогу — Викторине Федоровне Крыловой. Сначала я хотела продолжать профессионально заниматься  академическим вокалом. Мечтала петь и танцевать в опереттах и мюзиклах, меня привлекал этот жанр. После окончания училища я попала во  Дворец культуры «Восточный», там нужен был аккомпаниатор. Потом работала в музыкальной школе №1 преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы.  Александр Васильевич Сорокин  предложил мне прийти в народный ансамбль «Стрэчанне» в ДК ОАО «Мозырский НПЗ». Я сначала отказывалась: «У меня сопрано. Я не пою народным голосом!» «Ты приди, мы послушаем», —  сказал он. После прослушивания художественный руководитель Нина Антоновна Капустина  сказала: «Голос хороший, чистый, давай петь». Параллельно я работала в ДК «Восточный» и мечтала создать что-то новое. Как раз  во Дворец пришла молодой специалист Ольга Смягликова. Она —  «народница», я  — «академистка»…

Мы решили попробовать сочетать  народное и академическое пение и сделали акапелльную песню. Получилось интересно. Свой дуэт назвали «Вербница». Вскоре я встретилась с Дмитрием Тихиней, с которым мы учились вместе в музучилище. Оказалось, что он пишет музыку, а нам  нужна была фонограмма. Так мы стали сотрудничать. Коллектив начал расти, появились новые песни, новые аранжировки. В 2002 году  «Вербница» переродилась в «Папараць-кветку». Я поняла, что народная песня  — это мое,  именно то, что мне надо.

— Ваш союз и семейный, и творческий. Две родственные души…

— Музыка нас объединяет. Мы живем музыкой ансамблей «Папараць-кветка» и «Стрэчанне». Когда я приношу Диме песни, он пишет музыку, и это оказывается именно то, что я ждала. Он будто чувствует, чего хочет моя душа, и откликается. Песни получаются действительно хорошие. Услышишь какую-то мелодию —  и начинаешь думать, как можно ее художественно обработать.

— Большинство детей рвется на сцену выступать. А ваша дочь поет?

— Да, действительно,  многие дети любят  сцену,  но, несмотря на то, что мы с мужем музыканты, у нашей дочери совсем другие интересы. Она с большим удовольствием смотрит наши выступления, а потом говорит: «Мама, я тобой довольна. Все было здорово!»

— Какой смысл вы вкладываете в понятие «хорошая музыка»?

— Это гармонически стройная, красивая, насыщенная звуками мелодия.

—  От кого вам передались музыкальные способности?

— Моя бабушка хорошо поет, она в свое время была «завадатар вячорак». Когда мы приезжаем в Петриков, собираемся вместе и поем. Родители мужа тоже поют, да еще как!  Мой  Дима талантливый музыкант: он играет на гармошке, аккордеоне, фортепиано,    на разных дудочках, рожочках и т.д. Он музыкально грамотный человек,   это видно по его аранжировкам  для ансамбля «Папараць-кветка» и оркестровкам  для ансамбля  «Стрэчанне».    Подчеркну, что  работа  с музыкальным материалом  — это дело серьезное, сложное и  ответственное, так как аккомпанемент и  песня —  одно целое. Он так же передает чувства и смысл песни, который мы доносим до зрителя посредством голоса. И это немаловажно.

— Хочу сделать комплимент ансамблю «Папараць-кветка». Вам очень идут ваши костюмы. Они гармонично сочетаются с вашим репертуаром.

— Спасибо. Когда мы заказывали наши «зелененькие»  костюмы в Минске, объясняли, что мы все еще  очень молодые, нам по 20 лет, и мы хотим танцевать и порхать на сцене. И художник-модельер угадала. Не каждый так сможет. «Папараць-кветка» —  это молодые девчонки, которые исполняют народные песни и танцуют. Мы стремимся к тому, чтобы  сделать репертуар поинтереснее, как-то «повкуснее»,что и помогает нам  быть интересными  всем зрителям.  С удовольствием замечаем, что молодежь нас с интересом слушает, танцует под наши песни.

Мы начинали, когда нам было по 20 лет, выходили замуж, уходили в декрет. У нас постоянно кто-то из солисток был в декрете, и это даже вошло в поговорку. Приходили на репетиции и концерты с годовалыми детьми. Никто из девчонок не отказывался, потому что это счастье — заниматься любимым делом.

— Молодцы! А когда вы возглавили ансамбль «Стрэчанне»?

—  В 2014 г. я стала художественным руководителем ансамбля «Стрэчанне». Это живая инструментальная группа, народные голоса. Все песни —  фольклорные. Здесь поют  люди без музыкального образования, самородки, которые любят, понимают и ценят народную песню. В оркестровой группе, напротив, все профессиональные музыканты (скрипка, цимбалы, флейта, баян, ударные и контрабас).

— За что отвечает художественный руководитель?

—  За все, и в первую очередь за репертуар. Нужно выбрать такую песню, чтобы  и артистам ансамбля она понравилась, и пришлась по душе зрителю. В наше время непросто удержать коллектив. К счастью, случайных людей в наших ансамблях нет. Моя задача  — сделать так, чтобы моим артистам было интересно, чтобы у них было вдохновение. Когда любишь народную песню, то  не надо каких-то особых усилий прилагать.  Песня — это жизнь, радость, любовь, она сопровождает человека по жизни, и ею можно выразить все эмоции. Как и во времена наших бабушек, песня — это и свадьба, и родины, и крестины, и зажинки, и дожинки.  По мере того, как ее узнаешь, она все больше и больше увлекает.

Если «Папараць-кветка» ориентирована  на современное и понятное  для  молодежи восприятие народной песни, то  «Стрэчанне» —  на сохранение звучания белорусских народных инструментов и голосов, более понятного  для любителей народной музыки зрелого возраста. Мы хотим показать, что это не уходит, потому что это наши корни и наша культура. И этому мы должны учить своих детей  и прививать любовь к народной песне сызмала. Кстати, мы возобновляем набор в детский ансамбль «Стрэчанцы» при ДК ОАО «Мозырский НПЗ» для детей 5-10 лет. Приглашаем! Здесь ваши детишки познакомятся с народной культурой.

—  Тема, которую вы через свое творчество хотите донести до зрителя?

—  Народная песня —  душа народа, его настроение.

—  Можно ли в искусстве работать без вдохновения? Что вас вдохновляет?

— Конечно же, нельзя.  Мелодии, звуки вокруг, зрители —  это мое вдохновение. Когда видишь, что людям нравится твое творчество, тогда еще больше и больше хочется творить, экспериментировать. Появляются силы и энергия для чего-то нового.

Мы с мужем слушаем разную музыку: классику, поп, рок, но отдаем предпочтение народной песне. Обращаем внимание на качество музыкального сопровождения.  Мне нравится слушать записи, где поют бабушки из деревень.

—  Какие тенденции в музыкальном искусстве вы не приемлете?

—  Мне не нравится, когда искажают народную песню. Да, можно привнести  современную ноту, сочетать народную и современную музыку, но это должно быть не пошло, не вульгарно, а красиво, культурно, качественно, грамотно.

—  Два творческих человека в семье… Как с бытом справляетесь?

—  А мы его не замечаем. Мы разговариваем на языке музыки. Мы живем творчеством. У нас творческий дуэт.  Мы вместе и в «Папараць-кветке», и в «Стрэчаннi». Нет никакого разделения.

— Кто готовит на кухне?

— Я готовлю, а муж —  композитор, он погружен в музыку и должен быть сосредоточен.

— Каково быть женой талантливого человека?

—  Для меня это прекрасно. Я горжусь своим мужем.

—  Нет споров по поводу того, кто из вас талантливее?

—  Нет. Каждый из нас талантлив в своем. В творчестве я беру на себя ответственность за слова и душу, а Дима —  за музыку. Потом мы это соединяем. Я с ним не спорю в плане музыки, потому что он действительно силен в ней. А мое дело —  спеть и показать ту душу, которую он вложил в аранжировку.

—  Что еще любит Светлана Тихиня? Какая она за кулисами, дома? Есть у вас какое-то хобби?

—  Только песня. Если заниматься еще чем-то другим, то на главное времени не хватит. Чтобы что-то хорошо получалось, этим надо жить, думать постоянно.  Артисты ансамблей «Папараць-кветка» и «Стрэчанне» —  это наши друзья, мы все, как одно целое. Огромное спасибо за их любовь к народной песне. И два эти коллектива я уже не могу разделить —   оба сердцу дороги.

—  Поделитесь творческими планами.

—  Работаем над новым репертуаром. Ищем новые интересные песни. Мы  давно вынашиваем идею записать диск ансамбля «Папараць-кветка», а со временем и ансамбля «Стрэчанне» и потихоньку идем к этому. На фестивалях и концертах у нас часто спрашивают диски. Это тоже своего рода пропаганда искусства. Хотим участвовать в  конкурсах  и фестивалях.

— Удачи вам!

 Ирина  АЛЕНИНА

Светлана Тихиня: «Народная песня объединяет людей»: 1 комментарий

  • 03.04.2017 в 00:47
    Permalink

    Спасибо большое за творчество

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *