«Такие кадры нам нужны». О распределении в Мозырском педуниверситете

«ТАКИЕ КАДРЫ НАМ НУЖНЫ!» –

говорят специалисты отделовобразования Гомельской области, приглашая  выпускников к себе на работу

Каждый год   в Мозырском государственном педагогическом университете им.И.П.Шамякина студенты выпускного курса получают направление на трудоустройство.

Как рассказали в отделе кадров вуза, в этом году количество запросов из учреждений образования на специалистов-педагогов существенно превысило количество выпускников 2015 года. Причем на некоторых факультетах молодых специалистов на всех не хватило бы, даже если не отнимать тех «бюджетников», которые по разным причинам (замужество, рождение детей и т.д.) получили «свободный диплом».

О том, как проходило распределение в Мозырском педуниверситете, как планируют строить свою дальнейшую карьеру его выпускники, узнавала корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

МЕСТ ХВАТИЛО ВСЕМ

Можно легко предположить, что задача максимум для любого выпускника – получить направление на работу в своем родном городе или хотя бы в близлежащих к нему населенных пунктах. Но учителя нужны не только там.

– Анализируя план Министерства образования, можем сказать, что на сегодняшний день наши выпускники востребованы больше, чем на 100%. То есть мы не смогли «за-крыть» все вакантные места в связи с тем, что выпускников у нас меньше, чем мест для них, – рассказывает начальник отдела кадров МГПУ им. И.П.Шамякина Валентина Евгеньевна Дриневская.

Всего в этом году в университете выпускаются 528 человек. Из них тех, кто обучался на бюджетной форме, – 362. Кроме того, как и в предыдущие годы, среди студентов-платников тоже находятся желающие получить направление на работу.

– Распределение проходило, как всегда, слаженно, – комментирует Валентина Евгеньевна. – Предварительно была проведена большая работа, мы тесно сотрудничали с руководством факультетов по этому вопросу.

– По Мозырскому району много ли было заявок на распределение?

– Нет. Мы работаем строго по плану Министерства образования. Но если есть возможность для удовлетворения запросов самого выпускника, то мы ее используем. Как правило, стараемся идти навстречу молодым специалистам.

Как поясняет Валентина Дриневская, в этом году среди выпускников, подлежащих распределению, не было ни одного человека, которому было предоставлено право самостоятельного трудоустройства из-за нехватки заявок. Некоторые специальности оказались особенно востребованными, например, специальности факультета технологии, физико-математического факультета, филологического факультета (в особенности те, что связаны с иностранными языками), факультета дошкольного и начального образования.

МГПУ им.И.П.Шамякина готовит педагогические кадры в основном для Гомельской области. Однако заявки приходят практически из всех регионов Беларуси. Также надо отметить, что закрепляемость молодых специалистов на рабочих местах в среднем сегодня составляет 80%. Но, как объясняет руководитель кадровой службы вуза, отработав распределение, большинство учителей остается в профессии, переходя на другое место работы.

СВОЯ РАБОТА – БЛИЖЕ К ДОМУ

О впечатлениях от распределения мы попросили рассказать студентов 5 курса биологического факультета пед-университета.

Юлия ДОМАНЧУК:

– Училась на бюджетной форме, по распределению поеду в Хойникский район. Я из г. Калинковичи, и, конечно, мне хотелось работать где-то поближе к дому, но такой возможности не было. Планирую работать в школе и параллельно учиться в магистратуре на заочном отделении. Свою дальнейшую жизнь хочу связать с педагогикой.

Алина ДУБИНА:

– Меня распределили в Рогачевский профессионально-технический колледж. Но я уже решила, что после окончания университета буду поступать на дневное отделение в магистратуру. Когда закончу ее, возможно, поеду в тот же Рогачев, ведь магистры тоже отрабатывают распределение. Я сама из Мозыря, но мне не принципиально важно, остаться работать дома или поехать в другой город.

Иван КУЗЬМЕНКО:

– Я родом из Хойник, поступал по целевому направлению, поэтому еду к себе на родину. Целевики отрабатывают 5 лет. Буду работать и параллельно получать второе высшее образование: собираюсь поступать в БНТУ на инженера-эколога.

Наталья КРАВЧЕНЯ:

– Училась на платной основе, но взяла направление на работу. Буду работать в школе в Лельчицком районе, откуда я, собственно, и приехала. Распределение предлагали многим платникам, и я изначально была заинтересована в том, чтобы получить направление.

БРАГИНСКИЙ РАЙОН? НЕТ, СПАСИБО…

Для выпускников, подлежащих распределению, ситуация, когда заявок больше, чем специалистов, даже выигрышная. Можно выбирать, куда поедешь работать. И, как говорят наши собеседники, самым непривлекательным местом для всех выпускников остается Брагинский район (к слову, так было и 6 лет назад, когда автор этого материала заканчивала университет, – прим. авт.). Главная причина – туда очень неудобно добираться. Чтобы, допустим, доехать из Мозыря, нужно делать несколько пересадок, а это мало кому понравится. Да и скучно там молодым людям: городок крохотный, а о близлежащих деревнях и говорить не стоит.

Также, по словам студентов, большим спросом не пользуется Октябрьский район. А вот что касается самых привлекательных для работы по распределению мест, то это, помимо родного города студента, как правило, Мозырский, Наровлянский районы и город Рогачев.

 Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *