«Трудитесь честно, чтоб перед людьми стыдно не было»

Замечательные строки поэта трогают своей искренностью: «На лицах морщины — автографы жизни, но льется из глаз удивительный свет». Действительно, беседа с человеком, прожившим длинную нелегкую жизнь,  для журналиста всегда, без преувеличения, волнительное и значимое событие.

Христину Никитичну Суханицкую из Иванковщины вряд ли можно назвать разговорчивой бабушкой. Дожив до своего столетнего юбилея, она считает, что ничего особенного, о чем можно поведать окружающим, в ее жизни не было. Да и силы уже не те: слабость, головокружение, перепады давления не позволяют нашей беседе растянуться на долгие часы. Хотя, уверена, в этом случае бабушке было бы о чем говорить: пройдя жизненный путь длиною в сто лет, каждый год может стать интересной серией документального кино. Стоит лишь собеседнику «включить воображение», чтобы представить, какими были нелегкие годы одной из самых старейших жительниц сельсовета…

О детстве. О войне

Родилась я в Иванковщине сто лет назад. Всю жизнь здесь прожила  — никуда не выезжала. Точную дату своего рождения не знаю. Помню только, что мама говорила, будто я родилась в конце лета. Может, в августе… Детство было нелегким. Тридцатые годы запомнились страшным голодом.  Ели все подряд: вереск, желуди, из перемолотых в ступе трав коржики пекли. Тошнило, постоянно хотелось есть, слабость во всем теле, голова кружилась… Работали много и зимой, и летом. Чтоб игрушки какие-то были или время свободное,  — не помню такого. Небогато жили  — было время, когда даже лаптей не было, босыми ходили.

В начале войны я уже взрослой девушкой была, а потому вся мужская работа легла на мои плечи. Отец и два брата ушли на фронт, а жить как-то надо было.

В Махновичах жито партизанам жала. Как-то работаем, смотрим  — немцы едут. С нами двое парней было. Так они своих девок за руку и в лес  — прятаться. Мы за ними, а те кричат: «Идите своей дорогой, в другое место. За нами идти не надо!» Растерялись, а потом между снопов попрятались. Хотя нас, как на ладони, видели. Видно, немцам тогда не до нас было.

Много косили, сами косы точили. Некому было эту важную работу делать. Помню, как вели нас в лес прятаться. Огонь… Везде был огонь. Зарево пожаров в соседних деревнях страшно пугало. До сих пор на огонь смотреть не люблю. Все мне кажется, что беда какая-то пришла  — отворачиваюсь сразу. Вспоминать не люблю то время  — страшно становится, неуютно, людей жалко. А что поделаешь? Прошлое не перепишешь. Пришлось с этим  по жизни идти  — никуда от воспоминаний не денешься…

О работе

Работала всегда много. Всю жизнь в колхозе на полевых работах трудилась. С утра до позднего вечера. Сеяли, жали, пололи, косили, урожай собирали  — работы тьма. Старалась сделать больше за короткое время. В трудные времена понимала, что от того, как поработаешь, зависит, выживешь ли. Когда легче стало, уже после войны, хотелось, чтобы деревня процветала, чтобы люди лучше жили, чтобы дети не голодали больше  — потому и шла в поле. Кроме работы в хозяйстве приходилось еще трудиться на собственном подворье. Раньше все держали хозяйство: коровы, куры, свиньи, козы, утки. У всех какая-то живность была. А это тоже и силы, и время, и здоровье. Но мы не жаловались. Все как-то объединялись и работали. О будущем думали. Хотелось, чтобы хозяйство наше лучшим в районе было.

О семейной жизни

Два моих брата на войне погибли. Батька вернулся больным. Здоровых мужчин практически не было. Вот и я вышла замуж за инвалида войны. Он с войны вернулся без руки, в колене  — осколок, который мучал его всю жизнь. Глухой, нервный  — таким он был. Хотели врачи больную ногу отрезать, но он не согласился. Пятеро деток родили. Бывало, разойдется, пустяка хватит, кричать начинает, придираться. А я в такие минуты обхаживаю его, задабриваю, кормлю вкусно  — только, чтобы не переживал. Говорил он мне всегда, что хочет первым умереть. Мол, у меня характер «золотой»  — с любым общий язык найду. А он вряд ли с кем уживется. Так и вышло…

Думаю, что любую ссору именно женщина может предотвратить. Вместо того, чтобы масло в огонь подливать, хозяйка может смолчать, по дому что-то сделать. Работа, кстати, всегда от дурных мыслей спасает.

О долгожительстве

Почему я так долго живу? Честно скажу, не знаю. Не могу каких-то причин назвать. Может, потому что активная всегда была, не сидела без дела. Но все в деревне в то время так жили. Не знаю… Здоровье, конечно, уже подводит. Давление высокое, слабость. Но ничего, держусь. Кушать сама себе варю. Что? Я в этом плане не прихотливая, что есть, то и покушаю. «Присмаков» не ищу. Вот летом, например, ягоды с грядки поем, крупу какую-нибудь сварю  — сегодня еды хватает. Мужа пережила, а детки, «дзякуй Богу», живы. Слабые здоровьем, правда. Но заботятся обо мне. Звонят, приезжают, все забрать меня хотят. А я никому не хочу быть обузой. Телефон мне установили, председатель сельсовета, бывает, зайдет, поговорит, моей жизнью поинтересуется. Так что у меня все в порядке. Может, и живу столько, что среди людей всегда была? Или работала много? Это, наверное, человека закаляет. Хотя с другой стороны тяжелая работа и здоровье забирает. Я не знаю, отчего столько лет мне Бог подарил. Но жизнь меня никогда не баловала, просто так ничего мне не давалось. Деток пятерых вырастила, за что Бога благодарю. Для них я, несмотря на старость, главная, за мной  — решающее слово. Приучила детей мать уважать да слушать. Так и по сей день.

Пожелания

Всем пожелать хочу здоровья. Деточки мои, это самое главное! Много видела я «хворых«, страдающих. Ничего хуже болезней нет. Старайтесь сохранить себя в самой лучшей форме. Бедности бояться не надо  — это не самое главное. А вот жить нужно так, чтобы войны избежать, чтобы ссор не было между вами, чтобы огонь больше никого не пугал,  и люди не гибли. Тихо, мирно живете? И слава Богу! Место, где родился, любить и уважать надо  — это закон жизни. Все делайте, чтобы деревня ваша или город процветали. Трудитесь честно, чтоб перед людьми стыдно не было. Не жалейте себя для других. Может, это и есть секрет долголетия?

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *