В Беларуси начинается сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост Президента

В Беларуси 23 июля стартует сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост главы государства. Этот этап президентской кампании продлится до 21 августа включительно.

Граждане, к которым будут обращаться сборщики подписей, должны обращать внимание, правильно ли заполнены подписные листы. На лицевой стороне подписного листа должны быть указаны без сокращений сведения о лице, выдвигаемом кандидатом в президенты (фамилия, имя и отчество, дата рождения, должность (занятие), место работы и место жительства, партийность). Также там указывается фамилия, имя и отчество члена инициативной группы, собирающего подписи. Подписной лист заполняется на белорусском или русском языке. Сведения об избирателе, предусмотренные в графах 1-5, могут заполняться как самим избирателем, так и иными лицами, в том числе членом инициативной группы, собирающим подписи. Однако избиратель собственноручно ставит в подписном листе дату подписи и расписывается в графах 6 и 7. Подписи избирателей нумеруются. В подписном листе должны быть подписи избирателей, проживающих на территории только одного города областного подчинения, района, а в городах с районным делением — одного района.

Кроме того, член инициативной группы должен иметь удостоверение, выданное Центральной комиссией, и документ, удостоверяющий личность. Эти документы предъявляются избирателям.

Сбор подписей может проводиться во время пикетов. Разрешение на такой пикет не требуется, если он организуется в месте, не запрещенном местными исполнительными и распорядительными органами. Например, в Минске пикетирование запрещено на объектах метрополитена, железнодорожного и воздушного транспорта, в подземных пешеходных переходах; на Октябрьской площади, площади Независимости, площади Победы, площади Государственного флага, Привокзальной площади, площади Якуба Коласа; на расстоянии менее 200 м от зданий резиденций Президента, Национального собрания, Совета Министров; на расстоянии менее 50 м от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства. В столице пикетирование для сбора подписей может проводиться с 8.00 до 22.00.

А вот сбор подписей у военнослужащих, находящихся в воинских частях, осуществляется по согласованию с командирами воинских частей во внеслужебное время в месте, определенном командиром части. При сборе подписей у избирателей, проживающих в общежитии, члены инициативных групп должны соблюдать правила внутреннего распорядка общежития, предусматривающие порядок посещения общежития лицами, которые не проживают в нем.

При сборе подписей запрещается принуждение и вознаграждение избирателей за их внесение. В данном случае имеется в виду передача избирателю денежных средств, подарков, иных материальных ценностей, проведение льготной распродажи товаров либо безвозмездное или на льготных условиях оказание услуг. Не допускается участие администрации организации в сборе подписей избирателей в рабочее время.

Граждане, выдвигаемые кандидатами в президенты, не вправе привлекать лиц, находящихся у них в подчинении или иной служебной зависимости, для сбора подписей избирателей в рабочее время. Не допускается проведение сбора подписей в ходе служебных командировок. Также члены инициативных групп не вправе при сборе подписей раздавать избирателям печатные материалы. Информационные материалы с биографическими данными лиц, в поддержку которых осуществляется сбор подписей, могут предоставляться избирателям только для ознакомления.

Ранее Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов завершила регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост Президента. Всего ЦИК допустил к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько.

Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Координаторы инициативной группы должны сдать подписные листы в соответствующую, районную или городскую, избирательную комиссию не позднее 21 августа 2015 года.

В Беларуси образованы 153 территориальные избирательные комиссии

Об этом 22 июля в специальном видеообращении, отрывок из которого был показан в новостном эфире телеканала «Беларусь 1», заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

«Образованы территориальные избирательные комиссии в основных административно-территориальных единицах. Так, образовано 153 территориальные комиссии: районные, городские, районные в городах, областные, Минская городская территориальные комиссии», — сказала глава Центризбиркома.

Лидия Ермошина обратила внимание, что территориальные избирательные комиссии будут работать каждый рабочий день до 19.00, а по субботам — с 10.00 до 14.00. «Избиратели, которые имеют вопросы, замечания, жалобы по поводу работы инициативных групп, а также лица, которые выдвигаются кандидатами в Президенты, вправе обращаться в территориальные комиссии в указанные рабочие часы и высказывать свои претензии, предложения и замечания», — отметила глава ЦИК.

Ермошина: жалоб от будущих потенциальных кандидатов в президенты Беларуси в ЦИК Беларуси не поступало

«Избирательная кампания проходит организованно. Жалоб от будущих потенциальных кандидатов и членов их инициативных групп в Центральную комиссию не поступало. Это значит, что все нормы закона, все основные права и гарантии, которые белорусское национальное избирательное законодательство предоставляет потенциальным кандидатам в президенты соблюдаются», — заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

Начал работать информационный ресурс к выборам Президента Беларуси

Начал работать информационный ресурс ВЫБОРЫ-2015 (vybory2015.by), где будут освещаться важнейшие события кампании по выборам Президента Беларуси в 2015 году. Соответствующее сообщение размещено на сайте Центризбиркома.

На ресурсе можно найти информацию об инициативных группах, допущенных к участию в сборе подписей (их зарегистрировано восемь), а также об их координаторах по регионам. Опубликованы последние новости из средств массовой информации, которые непосредственно касаются выборов.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, ожидается, что в перспективе на сайте будут и дальше размещаться наиболее важные сообщения по электоральной тематике. Таким образом, пользователи смогут при необходимости на одном ресурсе ознакомиться с прошедшими и грядущими событиями в этой сфере. В настоящее время на сайте ВЫБОРЫ-2015 можно найти обращение главы Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной.

Центризбирком отмечает высокую активность СМИ в освещении избирательной кампании

Об этом 22 июля в Гродно журналистам сообщил секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик, который провел семинар-учебу для представителей территориальных комиссий области.

Николай Лозовик подчеркнул, что на этот раз кампания по подготовке и проведению выборов имеет свои особенности. Такой можно назвать особую информационную среду. «Средства массовой информации проявляют более высокую активность по освещению всех тем, связанных с подготовкой и проведением выборов. Эта тенденция прослеживается начиная с самых первых этапов избирательной кампании», — сообщил он.

Это одно из условий, которое позволит обеспечить максимальную гласность выборов. На это секретарь ЦИК нацелил и представителей областной и районных комиссий. «Все этапы выборов должны пройти максимально открыто, это касается и проведения заседаний комиссий. Всем, кто по закону имеет право на них присутствовать, должна быть предоставлена возможность выступить, высказать свое мнение», — подчеркнул он.

Особенностями этой избирательной кампании является также наличие изменений в избирательном законодательстве.

Среди основных — изменение порядка финансирования предвыборной кампании, кандидаты в президенты будут финансировать расходы за счет своих фондов. Для этого предельный размер избирательного фонда кандидата увеличивается в три раза с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин. Фонд может формироваться уже с момента регистрации инициативной группы, сообщил секретарь ЦИК.

Будет значительно повышена информативность для избирателей. Листовку с максимальными сведениями о кандидатах в президенты каждый избиратель увидит в своем почтовом ящике.

Законодательство также запрещает агитацию, направленную на бойкот либо срыв выборов. «Государство тратит огромные средства на проведение избирательной кампании, кандидатам представлено право выступлений в различных СМИ и на собраниях, и это неправильно, если такая возможность используется для агитации за срыв важнейшего мероприятия», — пояснил секретарь ЦИК.

Он подчеркнул, что все изменения в законодательстве направлены на создание более благоприятных условий для самих кандидатов и для избирателей.

Николай Лозовик также отметил, что главным требованием к представителям территориальных и участковых комиссий по выборам Президента остается действие строго в рамках избирательного законодательства.

Выборы Президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года.

208961-01

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *