В Беларуси усилены меры профилактики по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС)

АЧСПервоочередная болезнь, которую необходимо заподозрить и исключить!

Это заболевание домашних свиней и дикого кабана независимо от их пола, возраста и породы, вызывающее гибель до 100% поголовья.

Средства профилактики не разработаны.

Лечение больных животных запрещено!

Для людей вирус АЧС не опасен.

Передача: прямой контакт между животными, посредством крови, скармливание пищевых отходов, содержащих вирус АЧС, трупы павших свиней, транспорт, человек, грызуны, клещи рода Ornithodoros, предметы ухода, навоз и др.

Признаки болезни: отказ от корма, повышение температуры тела до 41-42 ОС в течение 3-7 дней, угнетение, посинение или покраснение кожи ушей и живота, рвота, понос, иногда с примесью крови.

В целях эпизоотического благополучия и сохранности свинопоголовья на территории района Мозырская ветеринарная служба рекомендует:

-соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан;

-предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию свиней для клинического осмотра и проведения профилактических иммунизаций; -личные подсобные хозяйства должны быть огорожены в целях недопущения проникновения диких животных и содержаться в чистоте;

-запрещается скармливание свиньям отходов продуктов питания, содержащих компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь и прочее);

-приобретать комбикорма только в торговой сети Белкоопсоюз;

-содержать животных только в сараях, свинарниках, для посещения которых предусмотреть отдельную специальную одежду и обувь, перед входом установить дезковрик;

-не допускать посторонних людей в свои хозяйства;

-не приобретать живых свиней и продукты их убоя в неустановленных местах;

-немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней специалистам сельсовета и государственной ветеринарной службы;

-больных животных не убивать без осмотра ветеринарного врача;

-предотвращать проникновение в помещения грызунов и диких птиц, не допускать наличие мух;

-ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох).

Информация для граждан, выезжающих в страны, неблагополучные по АЧС: запрещен ввоз живых свиней, спермы хряков, мяса свинины и продуктов ее переработки, кожевенного и кишечного сырья, щетины, диких кабанов, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней из неблагополучных по африканской чуме свиней стран и регионов.

Гражданам, содержащим свиней в личных подворьях, работающим на свинофермах, ограничить посещение лесных массивов (сбор ягод, грибов, прогулок), в связи с обострившейся эпизоотической ситуацией в дикой природе.

Запрещается содержание свиней в буферных зонах вокруг свиноводческих организаций, в деревнях Мозырского района Козенки, Рудня, Митьки.

Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы.  «Мы в ответе за тех, кого приручили…»

Мозырская районная ветеринарная станция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *