В Мозыре вступительная кампания-2015 продолжается в трех колледжах: музыкальном, медицинском и политехническом

СТРОИТЕЛИ, МУЗЫКАНТЫ, ФЕЛЬДШЕРЫ-ЛАБОРАНТЫ…

Эти и многие другие профессии предлагают средние специальные учебные заведения Мозыря.

Абитуриенты, поступившие на «бюджет» в университеты и академии, празднуют успех. А в это время продолжается набор в ССУЗы страны — он стартовал 15 июля. В Мозыре вступительная кампания проходит в трех колледжах: музыкальном, медицинском и политехническом. За ее ходом следила корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

Музыкальный колледж

Кто сыграет на валторне?..

В этом году Мозырский государственный музыкальный колледж рассчитывает принять на обучение 50 человек. Как гласит порядок приема в колледж, больше всего мест предоставлено на специальность «Дирижирование (академический хор)» — 12. На специальность «Инструментальное исполнительство (фортепиано)» планируют набрать 10 человек, «Оркестровые струнно-смычковые инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас)» — 9 человек, «Оркестровые духовые и ударные инструменты (флейта, кларнет, валторна, туба, тромбон, труба, баритон, саксофон, ударные инструменты)» — 5 человек, «Инструменты народного оркестра (баян, аккордеон)» — 7 человек, «Инструменты народного оркестра (домра, балалайка, цимбалы)» — 7 человек. Судя по информации, представленной на стенде, желающим поступить на духовые и ударные инструменты придется конкурировать: сейчас 8 желающих на 5 мест.

Прием в учебное заведение небольшой, но это объяснимо тем, что сюда абитуриенты идут целенаправленно, готовясь еще с музыкальной школы, рассказывают в приемной комиссии. Практически все будущие музыканты поступают в колледж после окончания базовой школы: выпускники одиннадцатых классов предпочитают сразу штурмовать музыкальные специальности Белорусского государственного университета культуры и искусств или Белорусской государственной академии музыки.

—  Многие наши выпускники впоследствии тоже идут в БГУКИ или БГАМ, и учиться им легче, — поясняют в приемной комиссии колледжа.

Каков порядок поступления  в музыкальный колледж? Абитуриенты сдают два внутренних экзамена: «Специальность» (играют свою программу на музыкальном инструменте) и «Сольфеджио» (пишут диктант). Также имеет значение средний балл школьного аттестата.

Политехнический колледж

Средний конкурс —  как в БГУ

Всего лишь через несколько дней после начала вступительной кампании в Мозырском государственном политехническом колледже план приема был выполнен более чем на 50%, с гордостью говорят члены приемной комиссии этого учебного заведения.

1

Павел Лисович (на фото — на переднем плане справа) приехал из г. Житковичи. Поступает в МГПК на специальность «Промышленное и гражданское строительство».
Его, как и большинство других выпускников, при подаче документов сопровождает «группа поддержки» — родители. Средний балл аттестата у Павла — 7,7: шансы на поступление очень хорошие. Выбор специальности отчасти связан с «наследственностью» абитуриента: по словам отца, многие в их роду выбирают профессию строителя.

Перечень специальностей, которые предлагает своим абитуриентам политех, достаточно широк. Здесь и «Технология машиностроения», и «Оборудование и технологии сварочного производства», и «Переработка нефти и газа», и «Промышленное и гражданское строительство», и «Бухгалтерский учет, анализ и контроль», и «Страховое дело», и «Производство строительных изделий и конструкций», и «Экономика и организация производства».

—  Всего предлагаем абитуриентам 8 специальностей, планируем принять 405 человек, — рассказывает заместитель председателя приемной комиссии колледжа Александр Белоцкий.

На некоторых специальностях (например, «Бухгалтер-ский учет, анализ и контроль», «Переработка нефти и газа» после базовой школы, «Экономика и организация производства» и «Технология машиностроения» после средней школы) и специализациях политехнического колледжа абитуриентам предлагают учиться только на платной основе. С чем это связано?

—  Учреждение образования обязано распределить всех учащихся-«бюджетников» на первые рабочие места. Для этого заключаются договоры с предприятиями. Выпускников некоторых специальностей мы распределить не можем, так как договоров нет. Но, как показывает практика, эти специальности все равно пользуются спросом: абитуриенты желают учиться за собственные средства, — поясняет Александр Степанович. — Экономические специальности в основном выбирает женский пол. А для девушек, отучившихся в колледже после базовой школы, в городе почти нет рабочих мест. Но у них есть одно преимущество:  после окончания колледжа —   поступить на профильные специальности в вуз и учиться по сокращенной форме обучения — не 4, а около 2,5 года. При поступлении они сдают не ЦТ, а внутренние экзамены (спецпредметы).

По правилам приема в политехнический колледж абитуриенты, окончившие базовую школу, проходят только конкурс  аттестатов. Для большинства тех, кто окончил среднюю школу, правила такие же. Исключение сделано для абитуриентов, претендующих на специальности, на которых конкурс 1,5 человека  и выше (в колледже это «Промышленное и гражданское строительство» и платная форма специальности «Технология машиностроения»). Они предоставляют сертификаты ЦТ по математике и по русскому (белорусскому) языку плюс средний балл школьного аттестата.

В холле учреждения вывешен экран подачи документов. Обращаем внимание на средние баллы аттестатов поступающих: они достаточно неплохие. У большинства,  окончивших 9 классов   средняя школьная оценка колеблется в пределах 6-7 и 7-8 баллов, есть и двое отличников, у которых средняя школьная оценка между 9 и 10 баллами (на специальностях «Страховое дело» и «Промышленное и гражданское строительство»). Баллы чуть пониже у выпускников 11 класса.

— У нас средний конкурс по колледжу в прошлом году был 1,82 человека на место. Не хуже, чем средний конкурс в БГУ, — говорит Александр Белоцкий.

По его словам, причин, по которым выпускники школ выбирают колледж, несколько. Вот основные: сюда идут те, кто не прошел по конкурсу на «бюджет» вузов; здесь можно получить фундаментальное среднее специальное образование по нужному профилю, которое к тому же дает впоследствии право учиться на сокращенной форме обучения в вузах; процент поступления выпускников колледжа на вузовские специальности очень высок — более 80%; если абитуриент не прошел на платную форму обучения в вуз, то можно учиться платно в колледже — это выйдет дешевле. Наконец, некоторые абитуриенты-мозыряне хотят учиться ближе к дому, колледж для них — хороший вариант.

Медицинский колледж

После него в медуниверситете учатся играючи

Мозырский государственный медицинский колледж — одно из тех учебных заведений, которыми активно интересуются абитуриенты. В первый день приема документов здесь, по словам членов приемной комиссии, было не протолкнуться. За несколько дней на все три специальности колледжа:  «Лечебное дело» (квалификация «Фельдшер-акушер. Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи»), «Сестринское дело» («Медицинская сестра»), «Медико-диагностическое дело» («Фельдшер-лаборант») — план приема был выполнен почти наполовину.

Всего медицинский колледж планирует принять на бюджетную форму обучения 132 абитуриента: 66 мест для будущих медсестер, 44 — для фельдшеров-акушеров, 22 — для фельдшеров-лаборантов. Сюда входят места для поступающих по целевому направлению. Платно: 30  мест  «Сестринское дело», 20 —  «Лечебное дело», 10 —  «Медико-диагностическе дело».

— В прошлом году на «Лечебное дело» проходной балл составлял 15,1, на специальность «Медико-диагностическое дело» — 13,55, на специальность «Сестринское дело» был конкурс аттестатов, средний балл 7,29, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии колледжа Константин Прико.

К слову, в этом году абитуриенты всех трех специальностей, помимо школьного аттестата, должны принести в колледж два сертификата централизованного тестирования — по биологии и по одному из государственных языков. Критерием поступления на платную форму обучения является только средний балл документа об образовании.

Прием документов на «бюджет» в колледже продолжится до 6 августа.

Как и везде, за ходом их подачи можно следить в холле колледжа в «режиме реального времени» (данные о ходе вступительной кампании также обновляются на официальных сайтах всех трех колледжей, — прим. авт.). Результат высчитывается так: сумма баллов двух сертификатов ЦТ плюс средний балл школьного аттестата, итоговая сумма приводится по десятибалльной шкале. Интересуемся, с какими баллами сюда идут желающие учиться. С откровенно низкими баллами — из категории 9,0-9,9 — всего один абитуриент. Самые высокие на этот момент баллы — у абитуриентов, претендующих на специальность «Лечебное дело» (17,0-17,9).

Абитуриенты медицинского колледжа — недавние школьники, закончившие 11 классов. Среди них немало тех, кто пробовал поступить в медицинские университеты, но не прошел по баллам. Многие учащиеся после получения диплома о среднем специальном медицинском образовании идут учиться на врача в высшие учебные заведения. Учеба при этом становится легче. «После нашего колледжа в медуниверситетах учатся играючи», — с улыбкой подчеркивает ответственный секретарь комиссии.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *