В Мозырском педуниверситете стартовала приемная кампания

С 8 июля во всех высших учебных заведениях страны начался прием заявлений  от абитуриентов. Не стал исключением МГПУ им. И.П.Шамякина. Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» посетила мозырскую кузницу будущих педагогов в первый день вступительной кампании. Прогнозы приемной комиссии и планы потенциальных студентов — в нашем материале.

1

Хотя приемная кампания на бюджетную форму обучения продлится до 15 июля, абитуриенты не откладывают подачу заявлений в долгий ящик: в день старта кампании в университете достаточно многолюдно. Молодые люди заполняют документы в холле, а затем идут с ними в аудитории на регистрацию. Пока приемная комиссия принимает заявления  у одних, вторые ждут своей очереди у входа в аудиторию. Многие пришли вместе с родителями. Заводим разговор с новоприбывшими: какую специальность вы выбрали? Почему именно эту?

5

— Будем пробовать поступить на специалиста по социальной работе. Дочке эта специальность нравится, а в дальнейшем, после того, как получит диплом, хочет работать инспектором в детской комнате милиции. На третьем курсе планирует еще на психолога пойти учиться, ведь есть же такая возможность,  — говорит женщина по имени Людмила, мама немногословной абитуриентки Ани.

— Выбрала специальность «Технический труд и предпринимательство»,  — рассказывает девушка Екатерина.  — Во-первых, потому что интересно, во-вторых, думаю, это поможет в будущем получить хорошую работу.

 — Больше интересует   технический труд или предпринимательство? Планируешь ли работать в школе?

— Все зависит от того, на что их (студентов.  — Прим.  авт.) нацелят преподаватели. Ориентиры они получат уже в процессе учебы, когда смогут понять, что у них лучше получается. Нравится то, что эта специальность дает право выбора. Можно работать и в школе учителем,  и преподавателем в колледже, и на заводе в отделе маркетинга. А само понятие «предпринимательство» пока еще мало знакомо, тем более для девочки, недавней школьницы,  — берет слово мама Екатерины.

Другие абитуриенты, у которых мы поинтересовались о выборе специальности, не захотели ничего рассказывать. Как они объясняли, из суеверных соображений: «как поступим в университет, так и будем рассказывать, а пока нельзя». Что ж…

Просим актуальный комментарий у ответственного секретаря приемной комиссии, декана факультета довузов-ской подготовки и профориентации Татьяны Палиевой.

 — Татьяна Владиславовна, какие, по вашим прогнозам, специальности Мозырского педуниверситета в этом году будут пользоваться наибольшим спросом?

— Прогнозировать что-то пока сложно, ведь вступительная кампания только началась. Но если проанализировать проходные баллы прошлого года, то можно сразу выделить специальности факультета физической культуры. Есть интерес к специальностям биологического факультета. На факультете технологии, который также популярен среди абитуриентов, особым интересом пользуется наша новая, очень интересная специальность «Технический труд. Предпринимательство»: студенты изучают бухгалтерию, логистику, маркетинг, а также психолого-педагогические дисциплины. И всегда большим спросом пользуется специальность «Логопедия» факультета дошкольного и начального образования.

Хочется отметить еще одну специальность, которая существует в нашем университете уже второй год: это «Компьютерная физика» физико-математического факультета. Кстати, единственная непедагогическая специальность в МГПУ им. И.П.Шамякина: по окончании вуза выпускникам будет выдаваться диплом с присвоением квалификации «физик-программист». Сегодня это очень востребованная специальность.

2

 — Насколько известно, для отдельных абитуриентов педагогических вузов установлены особые правила приема…

— Да, в этом году, как и в предыдущих, у некоторых абитуриентов есть шанс поступить на некоторые специальности без вступительных испытаний. Такая возможность предоставляется тем, кто окончил школу с золотой или серебряной медалью, являлся победителем или дипломантом II  и III степени областного этапа предметной олимпиады. А перечень специальностей, на которые можно поступить без экзаменов, утвержден Министерством образования. В нашем вузе это «Математика. Информатика», «Русский язык и литература», «Белорусский язык и литература», «История. Обществоведческие дисциплины», «Биология. Научно-педагогическая деятельность», «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Логопедия», «Технический труд и предпринимательство», «Обслуживающий труд и изобразительное искусство».

 — Изменился ли порядок приема в МГПУ им. И.П.Шамякина в этом году?

— Да,  специальности инженерно-педагогического факультета предлагаются только в сокращенной форме обучения (и дневной, и заочной). Это значит, что поступить на ИПФ смогут только выпускники средних специальных учебных заведений с профильной квалификацией, среди школьников набора не будет.

 — В прошлом году многим университетам страны пришлось «закрывать» бюджетные места на некоторые специальности при помощи дополнительного набора. В их числе и Мозырский педуниверситет. Планируется ли дополнительный набор в нынешней вступительной кампании?

— Планируется. Информация по дополнительному набору во все вузы страны будет опубликована 25 июля. Отметим, что дополнительный набор коснется только специальностей дневной бюджетной формы обучения. Это дает возможность абитуриентам, не прошедшим по конкурсу на другие специальности или в другие вузы, поступить в дополнительном наборе.

 — Что бы вы сказали абитуриентам МГПУ?

— Педагогическая профессия  — одна из самых стабильных, что немаловажно. К тому же это творческая профессия, дающая массу возможностей для самореализации. Учиться в педагогическом университете очень интересно. А знания, полученные здесь, могут пригодиться не только в работе. Например, вы изучаете психологию, значит  лучше разбираетесь в том, как легко и эффективно взаимодействовать с другими людьми. Вы получаете навыки самообразования и расширяете свой кругозор.

А сколько надо?..

Мы вспомнили, какими были самые низкие и самые высокие проходные баллы в МГПУ им. И.П.Шамякинав прошлом году

Не самыми популярными среди абитуриентов в 2014 году были инженерно-педагогический и физико-математический факультеты. На все три специальности ИПФ («Профессиональное обучение (строительство)», «Профессиональное обучение (машиностроение)», «Профессиональное обучение (агроинженерия)») конкурс составил 0,8 человека на место, проходной балл  — 103, прошел дополнительный набор абитуриентов.

На физико-математическом факультете на две специальности проводился дополнительный набор. Это:

—  «Математика и информатика»  — конкурс 0,3 человека на место, проходной балл — 159;

—  «Прикладная математика»  — конкурс 0,5 человека на место, проходной балл — 109. Данной специальности в порядке приема в МГПУ им. И.П.Шамякина на 2015 год нет.

Специальность физмата «Компьютерная физика» больше заинтересовала абитуриентов. Конкурс на нее составил 1 человек на место, проходной балл  — 151.

Также дополнительный набор проводился на других факультетах. Среди «аутсайдеров»  — специальность «Начальное образование» факультета дошкольного и начального образования: конкурс на нее составил 0,6 человека на место.

А вот самые востребованные среди абитуриентов специальности:

—  «Биология и химия»  — конкурс 1,7 человека на место, проходной балл — 157;

—  «Физическая культура. Специальная подготовка»  — конкурс 1,6 человека на место, проходной балл — 196;

 «Технический труд и предпринимательство»  — конкурс 1,6 человека на место, проходной балл — 190;

«Биология (научно-педагогическая деятельность)»  — конкурс 1,5 человека на место, проходной балл — 171;

—  «Дошкольное образование»  — конкурс 1,4 человека на место, проходной балл — 153;

«Обслуживающий труд и изобразительное искусство»  — конкурс 1,4 человека на место, проходной балл — 177;

«Социальная работа (социально-педагогическая деятельность)»  — конкурс 1,4 человека на место, проходной балл — 150;

— «История и обществоведческие дисциплины»  — конкурс 1,3 человека на место, проходной балл — 172;

«Логопедия»  — конкурс 1,2 человека на место, проходной балл — 186.

Самый высокий проходной балл в прошлом году был на специальность «Физическая культура. Физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность»  — 199. Конкурс на эту специальность составил 1 человек на место.

Разумеется, все приведенные цифры  — лишь ориентир для абитуриентов. В нынешнем году «расстановка сил» может существенно измениться: все зависит от того, какие баллы «принесут» приемной комиссии сами будущие студенты.

 Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *