В Мозырском районе проходят рейды по территориям лесных массивов

НЕ НАДО НАРУШАТЬ ЗАПРЕТ…

В Мозырском районе продолжаются рейды по территориям лесных массивов и торфяников с целью предупреждения пожаров в экосистемах. Работники лесохозяйственных объединений совместно с сотрудниками МЧС, МВД и природоохранных органов осуществляют контроль за выполнением гражданами решения Мозырского райисполкома «О запрещении посещения лесных массивов и торфяников». Их целью было выявление нарушителей и нарушений во время действующего запрета на посещение лесов и предупреждение пожаров в природных экосистемах.

В процессе осуществления рейда с законопослушными гражданами проводились инструктажи по предупреждению пожаров в природных экосистемах. Но были и те, кто переступил черту закона. С такими людьми разговор был короткий. На них составлено около десятка административных протоколов за разведение костров в неположенных местах и нарушение запрета на посещение лесов. Теперь им придется выложить из своего кошелька несколько миллионов рублей. Кстати, некоторые граждане проявляли искреннее удивление и непонимание смысла запрета на посещение лесов в пожароопасный период. Однако, по словам сотрудников правоохранительных органов, каждый должен знать о запретах и ограничениях, а также о том, что в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен ряд санкций, касающихся нарушения требований пожарной безопасности. Так, согласно статье 15.29 «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба» только за нахождение в лесу можно получить штраф в размере до 4 500 000 руб. А вот за разжигание костров в запрещенных местах статья 15.58 КоАП РБ предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 160 000 руб. Всем следует помнить, что пожар в лесу легче предупредить, чем потушить.

DSCN9553

* * *

Тем временем, в минувшую среду над Мозырем и Мозырским районом появился смог. Данное явление стало результатом пожаров в экосистемах, соседних с нашим районом, преимущественно южного направления. Как сообщили в Мозырском отделе по чрезвычайным ситуациям, ситуация с пожарной без-опасностью Мозырщины находится под контролем, угрозы населенным пунктам, а также поводов для паники нет. Силы горрайотдела по чрезвычайным ситуациям приведены в повышенную боевую готовность, дежурство организовано по усиленному варианту несения службы. Для устранения дискомфорта от смога населению рекомендуется реже открывать окна, а также не находиться на улице продолжительное время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *