ВЫБОРЫ-2015. ЦИК Беларуси завершил регистрацию инициативных групп

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, заместитель Председателя Центральной комиссии, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов, министр юстиции Беларуси Олег Слижевский

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов завершила сегодня регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост Президента, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего Центризбирком допустил к участию в сборе подписей 8 инициативных групп. Сегодня зарегистрированы инициативные группы по выдвижению кандидатов: Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. В группу по выдвижению Виктора Терещенко вошли 946 человек, Николая Улаховича — 1 426 граждан. Состав инициативной группы по выдвижению Жанны Романовской — 110 избирателей, Татьяны Короткевич — 1 993 человека, Анатолия Лебедько — 977 граждан.

ЦИК отказал в регистрации инициативной группы Андрея Коновца: сам выдвиженец не прожил на территории Беларуси 10 лет накануне выборов, как того требует законодательство. Кроме того, не полностью заполнены документы о составе его инициативной группы: не указаны фамилии граждан, их паспортные данные, места проживания, допущены другие ошибки. Также отказано в регистрации инициативных групп по выдвижению Николая Статкевича (с мужчины не снята судимость), Ирины Першиной (в состав группы вошли только 39 граждан, в отношении остальных членов указаны неполные либо неподлинные сведения), Сергея Заблоцкого (заявление о регистрации группы с множеством ошибок поступило по почте), Тамары Бирюковой (инициативная группа состоит из 53 человек, не указаны ее руководитель и координаторы), Александра Юдаева (недостаточное количество членов группы: 94 человека).

17 июля ЦИК зарегистрировал инициативные группы Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича. В инициативную группу по выдвижению Александра Лукашенко вошли 10 577 человек. В группу по выдвижению Сергея Калякина должно было войти 1 511. Однако решено исключить одного человека, так как это лицо без гражданства. Документы по группе Сергея Гайдукевича включали 2 484 гражданина, но из нее также решено исключить трех человек (двое не достигли возраста 18 лет, одна участница имеет гражданство России).

Как сообщалось, всего в ЦИК с 14 по 17 июля были поданы документы на регистрацию четырнадцати инициативных групп. Кроме того, еще одно заявление от ветерана Виктора Толмачева поступило в комиссию 20 июля — оно было рассмотрено, однако в регистрации инициативной группы было отказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *