ВЫБОРЫ-2015. Куда заказан вход сборщикам подписей?

Совсем скоро, с 23 июля, в Беларуси начнется один из самых интересных этапов президентской кампании — сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост Президента. Делать это можно в том числе проводя пикеты. Разрешение на такой пикет не требуется, но все же проводить их можно не везде. До 17 июля местные власти должны были определиться, где запрещено организовывать пикеты по сбору подписей, что и было сделано в срок.

Площадь Ленина

В Минске пикетирование запрещено:

— на объектах метрополитена, железнодорожного и воздушного транспорта, в подземных пешеходных переходах;

— на Октябрьской площади, площади Независимости, площади Победы, площади Государственного флага, Привокзальной площади, площади Якуба Коласа;

— на расстоянии менее 200 м от зданий резиденций Президента, Национального собрания, Совета Министров;

— на расстоянии менее 50 м от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства.

При этом пикетирование для сбора подписей в Минке может проводиться с 8.00 до 22.00.

В Минской области нельзя будет проводить такие пикеты на расстоянии менее 20-50 м от:

— зданий городских, районных и сельских исполнительных комитетов, судов, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства,

— отделов по чрезвычайным ситуациям Минского областного управления МЧС Беларуси,

— учреждений культуры,

— территорий предприятий водо-, тепло-, и энергообеспечения, учреждений образования и здравоохранения,

— железнодорожных и автостанций, остановочных пунктов общественного транспорта.

Например, в Минском районе запрещен сбор подписей за кандидатов в президенты на расстоянии менее 50 м от зданий Заславского городского, Мачулищанского поселкового, сельских исполнительных комитетов; в Слуцке — на Центральной площади, прилегающей к зданию райисполкома. В Несвиже — на Ратушной площади. В Березинском районе запрещен сбор подписей за кандидатов в президенты также в банках, почтовых отделениях.

Вокзал в Бресте

На территории Брестской области тоже определились с закрытыми для пикетов местами. Например, в Бресте пикетирование запрещено:

— на площади Ленина,

— на объектах железнодорожного транспорта,

— на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

— на расстоянии менее 200 м от редакций СМИ, радиотелевизионных передающих станций,

— на расстоянии менее 100 м — от культовых зданий,

— на расстоянии менее 50 м от зданий местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность жителей города (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения).

Карта мест, куда пикетчикам вход заказан, очерчена и в Витебской области. Так, в Витебске пикеты с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в президенты Республики Беларусь запретили проводить:

— на территории площади Победы;

— на территории организаций здравоохранения;

— на расстоянии менее 20 м от зданий Витебского областного исполнительного комитета, Витебского горисполкома, администрации районов города, Витебского райисполкома, прокуратуры области и города Витебска, управления и отделов внутренних дел, областного суда, суда Витебского района и судов районов города Витебска, Управления комитета государственной безопасности по Витебской области.

Площадь Труда в Гомеле

В административном центре Гомельской области нельзя пикетировать:

— на территориях железнодорожного вокзала и автовокзала, привокзальной площади, в городском пассажирском транспорте;

— на расстоянии менее 50 м от зданий местных исполнительных и распорядительных органов, судов, органов прокуратуры, подземных пешеходных переходов, а также территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, учреждения образования);

— на расстоянии менее 200 м от зданий и сооружений республиканского унитарного предприятия радиотелецентр «Телерадиокомпания «Гомель» (улица Пушкина, 8), Гомельского филиала республиканского унитарного предприятия «Белтелеком» (проспект Ленина, 1), филиала «Гомельский областной узел радиовещания и телевидения» республиканского унитарного предприятия «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» (улица Пушкина, 6);

— на расстоянии менее 100 м от зданий организаций здравоохранения.

Гродненская детская областная клиническая больница

Есть географические ориентиры и для тех, кто намерен собирать подписи в Гродненской области.

В частности, в Гродно это запрещено на расстоянии менее 50 м от зданий органов местного управления и самоуправления, суда, органов прокуратуры, учреждений здравоохранения и образования; на территории железнодорожного вокзала и автовокзала, в пассажирском транспорте.

В Волковысском районе это пешеходный мост через железную дорогу в районе станции Волковыск-Город. В Щучинском — места на расстоянии менее 50 м от зданий органов местного управления и самоуправления, суда, органов прокуратуры, на территории учреждений здравоохранения и образования; на территории железнодорожных станций в агрогородках Скрибовцы и Рожанка, автовокзала в Щучине, в пассажирском транспорте. Берестовицкий район — на расстоянии менее 50 м от зданий органов местного управления и самоуправления, суда, органов прокуратуры, на территории учреждений здравоохранения и образования; на территории железнодорожной станции Берестовица, автостанции «Берестовица» и т.д.

Город Могилев. Вид на ратушу

В населенных пунктах Могилевской области тоже определены места, где запрещено пикетирование с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов. В частности, в Могилеве сбор подписей запрещен:

— на территории площади Ленина и площади Славы,

— в подземных пешеходных переходах,

— на автовокзале, объектах железнодорожного транспорта,

— на расстоянии менее 50 м от зданий местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения.

В Бобруйске сбор подписей запрещен на территории городских площадей Ленина и Победы, внутри подземного пешеходного перехода, на расстоянии менее 50 м от объектов железнодорожного и автомобильного транспорта (вокзалы, станции, посадочные платформы).

Чтобы не ошибиться с выбором места, нужно ознакомиться с информацией на сайтах местных органов власти. На большинстве из них либо уже размещены, либо будут опубликованы более подробные перечни запрещенных мест. Кроме того, они могут быть напечатаны в местных газетах.

Сбор подписей у военнослужащих, находящихся в воинских частях, проводится по согласованию с командирами этих частей и во внеслужебное время. При сборе подписей в общежитии члены инициативных групп должны соблюдать правила внутреннего распорядка.

В поддержку каждого потенциального кандидата должно быть собрано не менее 100 тыс. подписей. При этом собирать их могут именно члены инициативной группы избирателей и никто другой. Входить в состав групп, равно как и ставить в подписных листах подписи вправе только граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. Причем граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, никакого участия в выборах не принимают.

В процессе сбора подписей запрещается принуждение и вознаграждение избирателей. То есть нельзя платить за подпись, либо же давать за это какие-то подарки, материальные ценности, проводить льготные распродажи товаров или безвозмездно, либо не льготных условиях, оказывать какие-то услуги. Еще один важный момент — не допускается участие администрации организации в сборе подписей избирателей в рабочее время.

Кроме того, потенциальные кандидаты не вправе привлекать для сбора подписей в рабочее время тех, кто находится у них в подчинении или иной служебной зависимости. Не допускается проведение сбора подписей во время служебных командировок. Также члены инициативных групп не вправе при сборе подписей раздавать избирателям печатные материалы. «Информационные материалы с биографическими данными лиц, в поддержку которых осуществляется сбор подписей, могут представляться избирателям только для ознакомления», — гласит специальное пособие Центризбиркома. Ну и, конечно, у каждого члена инициативной группы должно быть удостоверение, которое он обязан показывать избирателям.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *