Выход есть. Главное — вовремя им воспользоваться

Олег СосновецВ редакцию газеты от читателей периодически поступают  вопросы, касающиеся финансовой сферы, расширения линейки  кредитных продуктов, ориентированных  на различные категории граждан.

На самые актуальные из них, продиктованные  жизнью, отвечает  директор филиала №317 ОАО «АСБ Беларусбанк»  в г. Мозыре  Олег Сергеевич  СОСНОВЕЦ.

1. Если попытка поступления в вуз на бюджетную основу провалилась, не останется ли мечта стать студентом заоблачной?

— С началом учебного года многим студентам-первокурсникам, которые не прошли по конкурсу на бюджетные места в учреждениях высшего образования либо изначально выбрали  вариант  учиться на платной основе, предстоит решить задачу расчета за получение знаний. Одним из вариантов решения вопроса об оплате, наиболее выгодным в настоящее время,  является получение  льготного кредита по Указу Президента Республики Беларусь от 17.12.2002  г. №616 «О предоставлении гражданам Республики Беларусь кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования, учреждениях высшего образования потребительской кооперации и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси на платной основе». Претендовать на кредит могут те граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на члена семьи за предшествующий год не превышает 350% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (эта сумма составляет более 5 млн. руб.).  Если льготный кредит не полагается, то можно воспользоваться  специальным кредитом, который предоставляется «Беларусбанком»  для оплаты обучения не только в учреждениях высшего образования, но и в учреждениях среднего специального образования, а также при получении второго и последующих образований, образования заочной формы обучения. Выдача такого кредита осуществляется независимо от  уровня дохода семьи кредитополучателя и  в размере полной  годовой стоимости   обучения.

2. На какую поддержку банка может рассчитывать  молодой специалист?

— Если вы закончили учебу, стали молодым специалистом, приступили к работе по распределению в бюджетную организацию и нуждаетесь в денежных средствах для обустройства по новому месту жительства, можно воспользоваться льготным кредитом для молодых специалистов по Указу Президента Республики Беларусь от 27.11.2000 г. №631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан». Такие кредиты предоставляются банком в соответствии со списками, утвержденными районными исполнительными органами на основании письменных ходатайств организаций, финансируемых из бюджета, в которых по распределению работают (проходят службу) выпускники.

3. Строятся дома, заселяются квартиры, и не всегда хватает средств на обустройство. Есть ли возможность решения житейских проблем?

—    В рамках программы «Партнер», ориентированной на поддержку производителей товаров (продукции) отечественного производства  ОАО «АСБ Беларусбанк» и ЗАО «Атлант» реализовали совместный проект по предоставлению физическим лицам кредита на потребительские нужды «Партнер оптимальный». Создавая более привлекательные условия по потребительскому кредитованию, «Беларусбанк» ставит задачу помочь отечественным предприятиям  — партнерам банка — увеличить объемы реализации выпускаемой продукции, предоставляя населению возможность для ее приобретения при снижении нагрузки на семейный бюджет.

Кредит предоставляется на срок до одного года, без поручителей и без дополнительных комиссий. Процентная ставка по кредиту ниже рыночной — 36% годовых (ставка рефинансирования НБ РБ плюс 11 процентных пунктов). Максимальная сумма кредита — 25 млн. рублей. Выдача производится путем безналичного перечисления на основании счета-фактуры.

4. Отпускная кампания в разгаре, а приобретение путевки в перспективе. Поехать на Мальдивы тоже денег нет…

— В этом случае предлагаем воспользоваться кредитом  «На отдых» на привлекательных условиях с возможностью выбора срока пользования кредитом (12, 18, 24 месяца) с соответствующей величиной процентной ставки; без поручителей; получения отсрочки по погашению кредита (основного долга), начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания отдыха.

5. Как правило, больше всего потребностей у молодежи. Ей хочется испытать силы в собственном деле, создать семью, завести детей, купить машину…

— В рамках Программы кредитования молодежи  ОАО «АСБ Беларусбанк» разрабатывает  новые виды потребительского кредита «Уверенный старт», «Серьезные планы» и «Молодая семья», которые на рынок потребительского кредитования поступят уже в самом ближайшем будущем.

В настоящее же время для кредитополучателей банка, а также для физических лиц, получающих в банке кредиты, действует три программы лояльности: «Добросовестный кредитополучатель», «Льготная ставка» и «Безналичная выгода». Данные программы ориентированы на пользователей розничных продуктов банка, соблюдающих дисциплину погашения полученных кредитов, а также осуществляющих погашение ежемесячных платежей по кредитам с использованием платежных карточек. Выгода здесь очевидна: уменьшение кредитной нагрузки в виде снижения размера процентной ставки в зависимости от удельного веса за пользование кредитом и формирование положительной кредитной истории. Более подробную информацию  можно получить в Контакт-центре по телефону 147 или на корпоративном веб-сайте нашего банка.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *