Хирургия — работа командная

Старшая медсестра отделения 1-й хирургии Мария Михайловна Лузан, врач-хирург Дмитрий Григорьевич  Дегтяренко, процедурные медсестры Светлана Алексеевна Крупник, Нина Аркадьевна Михалко,  медрегистратор Вероника Николаевна Богданик и врач-хирург Геннадий Михайлович Картавиков.

Старшая медсестра отделения 1-й хирургии Мария Михайловна Лузан, врач-хирург Дмитрий
Григорьевич Дегтяренко, процедурные медсестры Светлана Алексеевна Крупник, Нина Аркадьевна Михалко, медрегистратор Вероника Николаевна Богданик и врач-хирург Геннадий Михайлович Картавиков.

Отделение 1-й хирургии рассчитано на 60 коек. Врачей по штату 17. Отделение работает в круглосуточном режиме. Главная задача  — обеспечение высококвалифицированной круглосуточной хирургической экстренной и плановой помощи жителям Мозыря и района, а также 6 смежных районов: Калинковичского, Ельского, Наровлянского, Лельчицкого, Петриковского и  Житковичского. Хирурги  отделения также осуществляют работу центра экстренной медицины г. Мозыря (санавиация). Центр оснащен современным транспортом. Если возникают какие-то трудности в районах, врачей доставляют туда в любое время суток, и они оказывают помощь.

О своей работе и о себе мы попросили рассказать заведующего 1-м хирургическим отделением врача-хирурга высшей категории Виктора Петровича ЖУРАВСКОГО.

В.П.Журавский родился в д. Нагорные, расположенной в 6 км от Мозыря. Учился в СШ №10. В 1994 г. окончил Гродненский медицинский институт. С тех пор работает в Мозырской горбольнице. Сначала год — интернатура, с 1995 по 2001 гг. — врач по оказанию экстренной помощи, с 2001 по 2006 гг. — врач-ординатор отделения хирургии, а с 2006 г. — заведующий отделением.

Виктор Петрович ЖУРАВСКИЙ

 — Виктор Петрович, сколько операций и какие проводятся в вашем отделении?

— До 60-ти человек обращается в течение суток в городскую больницу за медпомощью к хирургам.  Госпитализируются в среднем за сутки 10-15 человек, из них 5-6 требуется операция. За год в отделении 1-й хирургии пролечиваются порядка 2600 пациентов с патологией органов брюшной полости, выполняется около 1600 операций. Количество операций растет из года в год. Если в 90-е годы прошлого века количество экстренных операций не превышало плановых, то теперь плановых стало больше — их две трети. Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому мы стараемся выполнять  плановые операции с целью профилактики экстренных состояний. К примеру, планово санируем камни в желчном пузыре, и как результат  — меньше острых холециститов.

Сегодня меняется характер патологий. Если в 90-е годы диагноз желчекаменная болезнь был  редким, мы выполняли 40-50 операций по этому поводу, то сейчас  — порядка 600. Выросло количество панкреатитов. Количество острых аппендицитов снизилось. Возраст пациентов «помолодел».

 — С чем связан такой быстрый рост заболеваемости?

— С неправильным питанием. В первую очередь, с употреблением продуктов с длительными сроками хранения, в которых сплошь консерванты, загустители, окислители. Все они способствуют повышению литогенности желчи и камнеобразованию. В западных странах эта проблема существует уже давно, а к нам пришла, когда мы стали использовать такие продукты из супермаркетов. Злоупотребление  жирной пищей, алкоголем также приводит к росту не только желчекаменной, но и язвенной болезни, острого и хронического панкреатита. Избежать этих проблем можно, если употреблять свежеприготовленную пищу. Лучше купить свежее мясо и приготовить горячее блюдо, чем  есть  копченый балык или полуфабрикат, который неизвестно чем и как мариновался.

 — Увеличивается количество оперативных вмешательств. Насколько изменились подходы к лечению?

— Как и во всем мире, мы  стараемся уходить от открытых операций. Преимущество отдается малоинвазивным лапароскопическим и эндоскопическим методикам. Что такое малоинвазивность? Лапароскопические проколы вместо больших разрезов, меньше травматизма, отсутствие косметических дефектов, послеоперационных осложнений и грыж. Это дает также большой экономический эффект, так как пациент быстрее выздоравливает и приступает к работе.

Мы освоили широкий спектр лапароскопических операций. Желчекаменную болезнь оперируем теперь только таким методом, также паховые грыжи, острые аппендициты (более 90%), спаечную  болезнь, более сложные  операции  — диафрагмальные грыжи, ахалазии кардии, ушивание перфоративных язв. Преимущество эндоскопических операций безусловное.

Хочу заметить, что в Мозырской городской больнице выполняется весь спектр операций по общей хирургии, которые делают в республике, в Минске. Это значит, что жители нашего района и других 6 получают полноценную хирургическую помощь. Мы продолжаем высоко держать знамя мозырской хирургии.

 — Расскажите о специалистах, которые работают в вашем отделении.

— В нашем отделении работают врач-хирург высшей категории Михаил Владимирович Картавиков, хирурги 1-й категории Геннадий Михайлович Картавиков, Александр Петрович Бураков, Сергей Игоревич Геращенко,  Дмитрий Михайлович Коваленко, молодой доктор Дмитрий Григорьевич Дегтяренко. А среди дежурантов часть врачей совмещает работу в других отделениях больницы, часть работает в поликлиниках.  У нас коллектив профессионалов, аутсайдеров среди нас нет. Все смотрят только вперед. И мне как заведующему интересно с такими целеустремленными людьми работать. В работе врача важное место занимает самообразование, которым нужно заниматься чуть ли не ежедневно. Если врач не читает, не осваивает новые современные подходы, если он остановился в развитии, то быстро начинает отставать. Сегодня благодаря интернету доступна любая информация.

Действует указ Президента Республики Беларусь, согласно которому работу хирургов, выполняющих сложные высокотехнологичные операции, стимулируют хорошей зарплатой (устанавливается коэффициент 250). В месяц таких операций лично у меня проходит порядка 10. Так что в этом плане молодым врачам есть к чему стремиться. Наши хирурги постоянно учатся новым технологиям.  Мы участвуем в различных съездах, семинарах, проводимых  в Беларуси, Украине, России и дальнем зарубежье, перенимаем самое прогрессивное.

В отделении хирургии большой объем работы ложится на средний медперсонал: наблюдение, уход, корм-ление больных, санэпидрежим, перевязки и т.д. Все это немаловажно для выздоровления пациента. Если сравнивать с другими отделениями, то работать здесь намного тяжелее. Но у нас хороший сплоченный  коллектив. Старшая медсестра Мария Михайловна Лузан делает все, чтобы отделение работало четко и слаженно, как часы.

 — Известно, что хирургия  — высокотехнологичная и высокозатратная отрасль. В нее надо вкладывать средства…

— В больнице закупается все необходимое, все у нас есть. За последние годы по благотворительной программе Японии мы приобрели лапароскопическую стойку. Это заслуга главного врача больницы Сергея Ивановича Ганковича, который пробивал  грант. В итоге в операционной стоит новый видеокомплекс. Сейчас в планах покупка современного аппарата, который останавливает кровотечение.  Это позволит еще больше расширить спектр эндоскопических операций. Ни одна больница Гомеля не имеет пока такого аппарата.

 — Оказываете ли вы платную помощь?

— Отделение оказывает также платные медицинские услуги, и есть спрос на них. Реклама  операций имеется на сайте нашей больницы www.mozgb.by   К нам приезжают люди из других областей и городов. Платную помощь мы оказываем также иностранным гражданам. Оперативные вмешательства выполняются на всех органах брюшной полости.

 — «Ваши таланты определят вашу судьбу»  — насколько это суждение верно для вас?

— Вряд ли кто-то осознает в ранней юности, к чему он склонен и в чем  силен. Понимание  приходит с годами.  Я уже 21 год в хирургии. В одной и той же Мозырской горбольнице. Да, бывают бессонные ночи и неудачи, но у меня никогда не возникало сомнений по поводу выбранной профессии. Хирург   — это человек, который быстро  принимает решения. Чтобы брать на себя ответственность за здоровье людей, согласитесь, надо быть решительным человеком. При всем при том в хирургии нельзя быть одному звездой, это командная работа. Ну  не может даже самый блестящий хирург один выполнить операцию. Обычно задействована целая бригада врачей и медсестер: анестезиолог-реаниматолог, ассистенты…  Они должны чувствовать твердую руку хирурга, предугадывать, что ему может понадобиться.  А это нарабатывается  годами, часами длительного стояния у операционного стола. Операционная бригада  — это сила. Хирург принимает решение, а бригада реализует его.

 — Сколько длилась самая долгая по времени операция с вашим участием?

— 7 часов, но я там был ассистентом. Самые длительные  — это, как правило, обширные операции, связанные с протезированием (сосудов, аорты), которые выполняют   сосудистые хирурги, а мы им ассистируем.

 — Хирургия, по-вашему,  — это наука или искусство?

— Конечно, наука, которая включает в себя теоретические знания и практические умения. Ведь что такое профессионализм врача? Это хороший багаж знаний и годы практики, опыта. Мастерство  или искусство хирурга зависит от глубины его теоретических познаний и опыта. Чтобы сделать операцию, необходимо знать анатомию и физиологию, другие медицинские науки.

 — Вы можете вспомнить ваш самый тяжелый случай со счастливым концом, который можно назвать чудом?

— Тяжелые пациенты есть всегда. Это случилось около 4 лет назад, когда при работах на высоте с 7-го этажа упала монтажная люлька, в которой находились 2 молодых парня, работники одного из мозырских предприятий.  Они получили очень серьезные травмы, повреждения, оба были экстренно прооперированы. Одному из пациентов была выполнена  резекция по поводу разрыва поджелудочной железы, она длилась около 4 часов. Оба этих парня выжили после операций и вернулись к обычной жизни. Мы иногда даже встречаемся в городе с ними.

 — Что чувствует  доктор, когда видит, что уже ничем помочь нельзя?

— Бывают случаи, когда мы бессильны перед болезнью. Чаще всего это онкопатология в запущенной стадии. Стараемся найти нужные слова и объяснить родственникам, что они могут сделать для облегчения страданий больного. Его забирают домой, ему назначается симптоматическое лечение. Либо больной остается у нас. В лечении таким пациентам не отказывают, даже заведомо зная о бесперспективности.

 — Чему научила вас ваша профессия? Какие новые качества вы открыли в себе?

— Научила аккуратности, щепетильности, внимательности.

 — Среди ваших друзей исключительно врачи?

— Нет, почему же? С коллегами у меня профессиональное общение. Среди моих лучших друзей нет врачей.

 — Ваша жена  — тоже известный в городе врач. Говорите ли вы дома о работе?  

— Свободное время мы стараемся проводить вместе. О работе дома мы стараемся не говорить. Надо переключаться.

 — Ваши дети продолжат династию?

— Наши дети сами выбирали специальность. Дочь закончила Минский экономический университет. Сын в этом году поступает в Минский медицинский университет. Он интересовался медициной с детства.

 — Как вы сами поддерживаете здоровье?

— Много катаюсь на велосипеде. Каждое утро начинаю с этого.

 — А диеты в семье врачей придерживаются?

— Это всегда свежеприготовленная еда, а не маринованная и не консервированная.

 — Что в вашей жизни на первом месте?

— Семья, дом, работа. Согласитесь, что мы работаем для того, чтобы жить, а не наоборот. И отпуска мы планируем так, чтобы выехать куда-то и посмотреть другие города и страны.

— Как расслабляетесь после напряженного дня?

— Катаюсь на мотоцикле.

  — Как вы считаете, могут ли наши сограждане жить до 100 лет, как японцы?

— Рецепт долголетия известен всем. Надо правильно питаться, исключить из жизни алкоголь, курение и стрессы. Заниматься гимнастикой и физкультурой.  Чтобы жить до 100 лет, надо  выполнять рекомендации врачей. Японцы едят много морепродуктов, рыбы, а белорусы злоупотребляют животными жирами, холестерином.

 — Можно ли стать хорошим врачом, не будучи при этом добрым человеком?  

— Хорошего врача без знания деонтологии не получится. Медицинская деонтология  — наука о долге, моральных обязанностях и профессиональной этике. Она рассматривает 3 типа отношений: с коллегами-врачами,  с медсестрами и отношения между врачом, пациентом и родственниками.

Ирина АЛЕНИНА
Фото Александра ЩЕРБАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *