Земля не должна пустовать!

Сегодня наш собеседник — человек, от которого в большой степени зависит развитие отрасли растениеводства в районе. Он любит свою работу, в будущее смотрит с оптимизмом, а временные трудности расценивает, как в любом случае преодолимые препятствия. О развитии растениеводческой отрасли на Мозырщине, об успехах и трудностях аграриев района, о климатических аномалиях сегодняшнего лета мы беседуем с главным специалистом по растениеводству Мозырского райисполкома Андреем Ивановичем Макаревичем.

Стало известно
Впервые в истории Мозырского  района 6 июля зерноуборочная техника приступила к уборке зерновых  колосовых  на зерно. Первыми начали работу в Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» и ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Кроме этого, на полях района завершается уборка озимого рапса.

Макаревич— Андрей Иванович, традиционно начнем наш разговор с вашего небольшого рассказа о себе. Где родились, где учились и где, как говорится, впоследствии для дела пригодились?

— Родился я в Калинковичах. После окончания школы поступил в Жиличский сельскохозяйственный техникум Могилевской области на специальность «Техник-технолог по производству, переработке и реализации продукции АПК». Учебу завершил в 2000 году с отличием, затем был направлен на третий курс Горецкой сельскохозяйственной академии (агрономический факультет), которую успешно окончил в 2003 году.

Работать пришлось в разных областях. Например, в должности главного агронома трудился в РКУП «Синицы» Бешенковичского района Витебской области. Затем мое место работы —  Минский район, п. Самохваловичи, НАН Беларуси по картофелеводству, лаборатория иммунодиагностики. После — Гомельская область, РУП с/к «Заря» Мозырского района. Отслужил армию в роте почетного караула пограничных войск Республики Беларусь. В Калинковичском райисполкоме главным агрономом управления сельского хозяйства проработал более трех лет. Более пяти лет работаю главным специалистом по растениеводству Мозырского райисполкома.

 — Теперь давайте поговорим о самом актуальном — предстоящей уборочной. Чего вы ждете от большой кампании? С какими проблемами в этом году столкнулись аграрии? Как удается их решать?

— Текущий год изначально ставил перед нами высокую планку в отношении получения валового сбора зерновых колосовых культур к уровню 2014 года, так как вал в объеме более 41 тысячи тонн бункерного веса 2014 года является самым высоким с момента образования района. В текущем году производился сев семенами не ниже второй репродукции, при этом семенами высшей репродукции засеяно более 35% площадей, увеличение в структуре сева озимого клина более чем на тысячу гектар. Также увеличили в структуре озимое тритикале и озимую пшеницу в счет озимой ржи. С осени было проведено 100-процентное лущение стерни, за осенний и весенний период внесено более 256 тысяч тонн органики. Своевременно и качественно внесены минеральные удобрения и средства защиты растений. Сделано много, а потому тем более обидно за коррективы, внесенные погодными условиями. Почти полное отсутствие снежного покрова зимой на фоне отсутствия осадков в осенний период и перепады температур весной более чем на десять градусов оказали «медвежью» услугу аграриям, не лучшим образом повлияв на вегетацию озимых культур,  в особенности на озимый рапс, который погиб на 94,4% площадей. Своевременная подкормка и правильный выбор форм удобрений позволили спасти озимые зерновые, потому гибель произошла всего на 32 гектарах из 8,5 тыс. га посеянных. Яровые зерновые на начальном этапе развития вызвали много тревог, первые посевы никак не могли проснуться и в два раза дольше положенного всходили…

На данный момент значительную тревогу вызывают не высокие температуры или их необычные перепады, а отсутствие влаги в почве. Вот вам пример: по данным Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии за май выпало 3,5 мм осадков при норме 13 мм или 12,5%, что к уровню 2014 года меньше в 4,8 раза. Как вы понимаете, это не могло не сказаться на состоянии сельскохозяйственных культур. Была создана комиссия, основная цель которой обследовать и давать рекомендации по направлению использования поврежденных засухой культур. Все зерновые, которые были признаны бесперспективными, убираются на зерносенаж и пересеваются однолетними культурами (просо, пайза, редька масличная). Земля не должна пустовать!

Если говорить о том, как в целом обстоят дела в отрасли растениеводства, то хотелось бы назвать несколько цифр.  Итак, из  36,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий района посевная площадь составляет 27,7 тыс. га — 104,2% к уровню прошлого года. Посеяно 8,5 тыс. га озимых зерновых культур (116,4% к 2014 году), яровых зерновых 2,8 тыс. га (112 % к прошлому году), кукурузы на все цели 12,1 тыс. га (112%). Планируется заготовить не менее 35,2 ц кормовых единиц травянистых кормов на одну условную голову, произвести не менее 51 тыс. т зерна.

 — Значит, если бы вам предложили в считанные  минуты решить любую проблему растениеводческой отрасли сельского хозяйства Мозырщины, вы бы попросили о…

— Дожде, дожде и еще раз о дожде!

 — К сожалению, управлять погодой человеку не дано. И то, что зависит от ее капризов, нам, увы, не исправить. Тем не менее, на многое влияет человеческий фактор. На ваш взгляд, в чем сильная сторона мозырских аграриев?

— Мозырский район одним из первых перешел на минимальную обработку почвы. Конечно, было и есть много вопросов, но в целом объем пахоты уменьшился в разы, уклон сделан на безотвальную обработку почвы (чизелевание, дискование). Это позволило добиться, как минимум, сокращения материальных затрат на обработку одного гектара, сократить сроки выполнения технологических операций, уменьшилось количество проходов почвообрабатывающих агрегатов по полю. К примеру, ГП «Совхоз-комбинат «Заря» полностью отказалось от пахоты, что привело к  стабильному росту гумуса почвы, в результате чего земля стала  богаче по содержанию гумуса и эффективнее в производстве. Сельскохозяйственные организации района отказались от сева семян низких репродукций, а следовательно и низких посевных качеств. Благо в районе имеется три семеноводческих хозяйства. Ни один гектар не сеется без удобрений, проводятся своевременные подкормки, где необходимо, проводим повторные подкормки. Увеличились объемы применения органических удобрений, и, главное, благодаря применению новых машин по внесению органики добились значительных качественных показателей (равномерность внесения), скорости и объемов. А это, в свою очередь, позволило дополнительно внести на один гектар до 110 кг действующего вещества макроэлементов, не говоря уже про микроэлементы, биологически активные вещества. И все же главная задача агронома состоит в обеспеченности отрасли животноводства кормами, тем более, что район первым в области перешел на круглогодичное беспривязное содержание скота и отказался от выпаса дойного стада. Это стало переломным моментом в развитии сельского хозяйства района, после этого наша цель —  стабильный и планомерный рост производства. Главное в этом смысле — соблюдение технологий и тот факт, что в районе есть специалисты, болеющие за свое дело.

 — Безусловно, в работе каждого человека случается всякое. И вас, я уверена, на протяжении жизни в профессии что-то огорчало, что-то радовало. Расскажите о своих трудных днях профессиональной биографии, о лучших мгновениях агронома.

— Конечно, как, наверное, для большинства людей, самым трудным годом для меня стал год начала моей профессиональной деятельности. О многом я тогда не знал, ведь то, чему учили в вузе, зачастую было не применимо к реалиям, с которыми столкнулся на практике. Были, конечно, и моменты триумфа. Например, самый большой урожай зерновых мы собрали в прошлом году. На фоне выполнения технологии возделывания и необычно благоприятных погодных условиях для зернового клина получили вал зерна, которым можно было по праву гордиться. Когда стоишь в поле и наблюдаешь за комбайнерами, у которых, несмотря на усталость, не сходит с лица улыбка, когда бункера наполняются золотом быстрее, чем комбайн доходит до конца загонки — это ли не счастье агронома?! Остался в памяти приятным воспоминанием
и 2011 год, когда мы заготовили кормов на полуторагодичный запас. При этом корма были высококачественные, обеспеченные зерном кукурузы более чем на четверть (кукурузный силос, как минимум, состоял из четверти чистого, измельченного зерна).  Три года подряд первые места по заготовке кормов в области вызывали чувство радости — не зря были потрачены силы…

 — Какие задачи перед собой ставите на ближайшее время? Какие важные производственные вопросы сегодня решает главный специалист по растениеводству района?

— Конечно, основные задачи отрасли растениеводства на текущий год, впрочем, как и на последующие, давно определены. Важно первостепенно обеспечить отрасль животноводства кормовой базой, сбалансированной по элементам, выполнить объем поставок продукции для государственных нужд, оттачивать эффективные технологии, но с наименьшими экономическими затратами. Очень хочется внедрить в технологию самые перспективные наработки ученых: систему точного земледелия с полной компьютеризацией процесса, нулевую обработку почвы — это когда количество проходов техники по полю сведено до полного минимума. Целей и задач очень много — главное не опускать руки и стремиться к их достижению и решению.

 — Уверена, что множество определенных целей и задач — гарантия того, что человек постоянно будет находиться в движении, стремиться к чему-то лучшему, развиваться и идти вперед. Но, согласитесь, важен также и принцип достижения той или иной цели…

— Конечно! Я считаю, что для осуществления запланированного постоянно нужно учиться чему-то новому. Еще с академической скамьи мне запомнилась одна фраза: «Всё знают только дураки!»  Чем больше знаешь, тем больше вопросов появляется. И на них обязательно нужно искать ответы!

— Думаю, вы не станете спорить с тем, что искать ответы всегда проще в слаженном коллективе. Расскажите о людях, с которыми вам приходится работать.

— Людей,  у которых всегда можно чему-то научиться, в моей жизни было и есть немало. Огромное влияние на меня оказала работа  в РУП «Совхоз-комбинат «Заря» под началом
В.А.Дворника. Его идеи и энергия вызывали у меня желание и стремление работать достойно, с полной самоотдачей. Поддержка и помощь со стороны нынешнего председателя райисполкома Е.Б.Адаменко, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Е.Ф.Павлечко позволяют реализовывать и планировать пути дальнейшего развития отрасли растениеводства. В хозяйствах района также работают настоящие профессионалы своего дела.

— Какое пожелание молодым вы бы посчитали наиболее актуальным в настоящее время?

— Прежде всего, выбирайте профессию по душе! А также в течение всей своей жизни, независимо от возраста, стремитесь к профессиональному росту, развивайте себя как специалиста, тогда непременно все ваши ожидания сбудутся.

 Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *