15 вопросов накануне 1 сентября

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 2015-й год  объявлен Годом молодежи. В связи с этим во всех учреждениях образования нашей страны 1 сентября будет проведен первый урок на тему «На цябе, наша моладзь, надзея!». Начинается новый учебный год. Пусть он принесет новые успехи, открытия и достижения детям и педагогам! Предлагаем нашим читателям ознакомиться с актуальными вопросами образования по следам прямой линии с начальником отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовью Степановной КЛЕПЧУКОВОЙ.IMG_1522

—«Любовь Степановна, сейчас много говорят об одежде делового стиля для учащихся школ. Скажите, обязательна ли она, и кто принимает решение о целесообразности единого стиля?» (Светлана Петровна).

Ответ. Ношение одежды делового стиля учащимися учреждений общего среднего образования является нормой, которая определяется уставом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения.

Учащиеся и их законные представители совместно с администрацией учреждения общего среднего образования и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля.

Образцы моделей одежды для учащихся учреждений общего среднего образования (сезон 2015-2016 гг.) размещены на портале Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by/Управление общего среднего образования/Деловой стиль одежды).

—«Выезжала в гости в Россию. Привезла дневник российского производства. Можно ли сыну использовать его в школе?» (Татьяна Михайловна).

Ответ. В учреждениях образования в 2015/2016 учебном году будут использоваться дневники учащихся 2014 и 2015 годов выпуска, утвержденные Министерством образования Республики Беларусь.

—«В 2015/2016 учебном году введено профильное образование. Будут ли внесены изменения и дополнения в перечень экзаменов за 11 класс?» (Елена).

Ответ. С 2015/2016 учебного года в учреждениях общего среднего образования вводится профильное обучение. По сравнению с прошедшим учебным годом изменений в количестве и перечне выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования не произойдет.

В 9 классе учащиеся будут сдавать три выпускных экзамена (все — в письменной форме) по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык», «Математика»; за 11 класс — четыре обязательных выпускных экзамена: по учебным предметам «Белорусский язык» или «Русский язык» (в письменной форме), «Математика» (в письменной форме), «Иностранный язык» (в устной форме по экзаменационным билетам) и «История Беларуси» (в устной форме по экзаменационным билетам).

—«Слышала, что в школе введен в 5 классе новый предмет. Какой?» (Анастасия Сергеевна).

Ответ. С 1 сентября 2015 г. появился учебный предмет «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)». Для учащихся V класса по данному предмету имеются учебники, подготовлена рабочая тетрадь.

—«Будет ли оказана материальная помощь детям, признанным находящимися в социально опасном положении, детям из многодетных, малообеспеченных семей по подготовке к новому учебному году? У меня трое несовершеннолетних детей». (Н.П.Кособуцкая и другие).

Ответ. В соответствии с п.3 подпрограммы «Мероприятия по социальной поддержке семьи и детства» Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы семьям, воспитывающим троих и более школьников, обучающихся в учреждениях образования, предусмотрена выплата единовременной материальной помощи к учебному году.

Выплата данной помощи в размере 470 740 рублей на одного школьника производится управлением по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома по адресу: г. Мозырь, ул. Советская, 160, кабинет №109, тел.: 32-97-31; 32-97-58. Родителям, законным представителям, имеющим право на получение помощи, нужно обращаться по вышеуказанному адресу. При себе необходимо иметь следующие документы: справку из школы; копии свидетельств о рождении детей; копию паспорта одного из родителей; счет, открытый в ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Мозыря.

Кроме того, в преддверии нового учебного года объявлена акция «Соберем портфель первокласснику», которая проводится с 1.08.2015 г. по 31.08 2015 г. В ее рамках будет оказана помощь детям-первоклассникам, находящимся в социально опасном положении, которые возвращены родителям решениями комиссии по делам несовершеннолетних в связи с восстановлением родителей в родительских правах, а также другим детям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Как правило, такие семьи малообеспечены и испытывают трудности в подготовке детей к школе надлежащим образом. Приобретение портфеля со всеми необходимыми школьными принадлежностями станет для них существенной поддержкой. Для участия в акции привлечены службы Мозырского райисполкома, предприятия, организации, сельские Советы и др. Предлагаем принять участие в проведении данной акции всех жителей Мозырского района.

—«Я — мама ребенка 2 лет, имеющего инвалидность. Где я могу получить квалифицированную помощь специалистов?» (Татьяна Ивановна).

Ответ. В ГУО «Мозырский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» на протяжении 10 лет функционирует кабинет ранней помощи. Опытные специалисты, учителя-дефектологи, осуществляют диагностическую, консультативную и коррекционно-развивающую работу, оказывают своевременную помощь детям с особенностями психофизического развития до 3 лет и их родителям. Ежегодно охвачены коррекционно-педагогической помощью около 40 детей. В работе задействована команда специалистов, помимо педагогической, оказывается и медицинская помощь (ЛФК, массаж). К детям с тяжелыми нарушениями в развитии специалисты выезжают на дом. За более подробной информацией вы можете обратиться по тел. 32-13-55.

—«Я слышала, что родителям придется платить почти 2 млн. рублей, если ребенок остается на второй год в старшей группе по желанию родителя и не идет в школу?»

Ответ. В соответствии со ст. 144 Кодекса Республики Беларусь об образовании срок получения дошкольного образования определяется законными представителями воспитанников. При этом срок освоения содержания образовательной программы дошкольного образования составляет до 5 лет 10 месяцев и может быть увеличен на год по медицинским показаниям или по усмотрению законных представителей воспитанников.

Министерство образования в настоящее время не инициирует внесение изменений и (или) дополнений в Кодекс Республики Беларусь об образовании, Положение об учреждении дошкольного образования, утвержденное Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. №150, в части определения точного возраста поступления в школу — 6 лет, возможности увеличения срока получения дошкольного образования на год только на основании медицинских показаний.

—«У меня выходной по графику работы, хочу оставить ребенка дома, почему его могут отчислить из детского сада? Говорят, что отсутствовать ребенок может только по болезни». (А.П. Семашко).

Ответ. Подпунктом 5.6. п. 5 ст. 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования, т.е. отчисление (в том числе учреждения дошкольного образования), осуществляется в случае длительного отсутствия (более 30 дней) без уважительных причин на занятиях в течение учебного года.

Министерство образования Республики Беларусь не устанавливает перечень уважительных причин. Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника в учреждении дошкольного образования уважительными. Решение о сохранении места воспитанника в учреждении дошкольного образования принимается в интересах детей. В случае возникновения разногласий этот вопрос решается отделом (управлением) образования, спорта и туризма, на территории которого находится учреждение дошкольного образования, которое посещает ребенок. На практике уважительными причинами могут признаваться такие обстоятельства, которые объективно препятствуют законным представителям воспитанника (родителям) привести своего ребенка в учреждение дошкольного образования, например, болезнь ребенка.

—«Мы с двумя детьми (одному 2,5 года, другому 5,5) приехали из Украины. Можем ли мы отдать детей в детский сад?» (Лариса Ивановна).

Ответ. В соответствии с п. 5 ст. 3 Кодекса Республики Беларусь об образовании несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие в Республике Беларусь, а также несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца или дополнительная защита в Республике Беларусь либо которые ходатайствуют о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты, имеют право на дошкольное, общее среднее и специальное образование наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.

Подпунктами 1.4 и 1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2014 г. № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» установлено, что несовершеннолетние граждане Украины, проживающие на территории Донецкой и Луганской областей Украины, как правило, не менее года, временно пребывающие в Республике Беларусь, имеют право на дошкольное, общее среднее, специальное образование наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь, освобождаются от предоставления документов, необходимых для принятия решения о приеме в учреждения образования, иные организации, которым в соответствии с законодательством дано право осуществлять образовательную деятельность, для получения дошкольного, общего среднего, специального образования, а также документов, необходимых для принятия решения о предоставлении мер социальной защиты обучающимся, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы.

В соответствии с пунктами 6.6 и 6.7 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами по заявлению граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения государственного учреждения образования для постановки на учет и получения направления в учреждение образования.

Пунктом 45 Положения об учреждении дошкольного образования, утвержденного Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г.

№150, определено, что прием лица в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест и на основании: заявления законного представителя воспитанника; направления в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения дошкольного образования; медицинской справки о состоянии здоровья; заключения врачебно­консультационной комиссии (для санаторных яслей­садов, санаторных детских садов, санаторных групп); заключения государственного центра коррекционно­развивающего обучения и реабилитации (для специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания).

—«У меня график работы такой, что я 2 дня в неделю не могу забирать ребенка из детского сада. Почему в это время ребенка не может забирать моя старшая дочь, которой 14 лет?» (И.С.Горох).

Ответ. Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать ребенка воспитателю, а в случае его отсутствия — иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы.

Забирать ребенка из учреждения дошкольного образования должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из учреждения дошкольного образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования. Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.

—«Меня интересует вопрос о правонарушениях. Любовь Степановна, расскажите, пожалуйста, подробнее, за какие деяния наступает административная ответственность несовершеннолетних?»

Ответ. Согласно ч. 2 ст. 4.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях физическое лицо, совершившее запрещенное деяние в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения (ст. 9.1), мелкое хищение (ст. 10.5), умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ст. 10.9), жестокое обращение с животными (ст. 15.45), разжигание костров в запрещенных местах (ст.15.58), мелкое хулиганство (ст. 17.1) и др.

—«Кто несет ответственность за совершение противоправных действий лица, не достигшего 14 лет?»

Ответ. Ответственность за совершение противоправных действий лица, не достигшего 14 лет, несут его законные представители (родители, опекуны, усыновители) по ст. 9.4 «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

—«Какие правонарушения среди несовершеннолетних наиболее часты? И какая ответственность предусмотрена?»

Ответ. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в пьяном виде (ст.17.3). Возраст — с 16 лет. Ответственность — наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. Повторность — наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин.

Общественное место — это улица, стадион, сквер, парк, общественный транспорт, учреждение здравоохранения, образования, культуры.

Мелкое хулиганство: нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу (17.1). Возраст — с 14 лет. Ответственность — наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин.

Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах (ст. 17.9). Возраст — с 16 лет. Ответственность — наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.

Умышленное причинение телесных повреждений (ст. 9.1). Возраст — с 14 лет. Ответственность — наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Оскорбление (ст. 9.3). Возраст — с 16 лет. Ответственность — наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Мелкое хищение (ст.10.5). Возраст — с 14 лет. Ответственность — наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Повторность — наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин.

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (ст.17.4). Возраст — с 18 лет. Ответственность — наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Повторность — уголовная ответственность.

—«Где рассматриваются подростки за совершение административных право- нарушений?»

Ответ. Все административные протоколы в отношении несовершеннолетних, а также в отношении взрослых по ст. 9.4 КоАП РБ рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства подростка.

—«Ставится ли подросток на учет за совершение правонарушений в инспекцию по делам несовершеннолетних?»

Ответ. Подросток ставится на профилактический учет в ИДН РОВД минимум на 6 месяцев.

Ирина АЛЕНИНА,
Александр СОЛОДКОВ (фото).