Что белорусы думают о белорусах?

Не ставя перед собой задачу провести серьезное социологическое исследование, мы вышли на улицу, чтобы узнать мнение людей различного возраста и социального статуса о… самих себе. Некоторые высказывания о том, чем отличаются белорусы от других наций, нам показались довольно занятными.

Татьяна БИРЮКОВА, продавец стройматериалов:IMG_0277

— Основными чертами белорусов я назову доброту, толерантность, рассудительность и трудолюбие. Последнее хочется подчеркнуть особенно: на многих предприятиях нашего города, например, работают люди, которые пришли сюда со школьной скамьи, здесь и остались, что говорит об их преданности и особенной увлеченности своим делом. Мы умеем работать на результат: вспомним наших олимпийцев и всех спортсменов, покоривших мировые спортивные высоты.

Сергей ЗАВЕРНЯЕВ (не уточнил род своей деятельности):IMG_0282

— Нашему народу пришлось пережить немало военных действий. Наши деды и прадеды ради мира на Земле были вынуждены защищаться. Но белорусы — спокойный, миролюбивый, неконфликтный народ. Мы осторожны и рассудительны, а больше всего в белорусах мне импонирует отзывчивость. Мы не торопимся по своим делам и не отказываемся помочь, как в соседних странах, когда у нас банально спрашивают, как найти ту или иную улицу, какую-либо организацию.

Ольга ШЕСТОВЕЦ, экономист, находится в декретном отпуске:IMG_0286

— Можно отметить доброту белорусов. Войти к нам в доверие очень легко. Я считаю, наша искренность и желание видеть происходящее лучшим, чем есть на самом деле, нам даже в минус. Безусловно, положительны наши следующие характеристики: совестливость, сострадание, уважение младшими старших, обязательность, верность своему слову, гостеприимство, независимость. А еще белорусы чрезвычайно хозяйственные люди. Приезжие всегда отмечают чистоту наших городов и деревень — это очень приятно.

Федор Николаевич ВАСКЕВИЧ, пенсионер:IMG_0300

— Мы совершенно бесхитростные и всегда доброжелательные. Толерантность, оптимизм, «памяркоўнасць» (сговорчивость, уступчивость, покладистость, доброжелательность) — тоже про нас. Нас также отличает скромность, мы не выпячиваем себя, не любим хвалиться своими заслугами, хоть это иногда и нужно делать.

                                                * * *
Вот какое определение белорусам в своем этнопсихологическом словаре дает известный российский ученый, доктор психологических наук, профессор В.Г.Крысько: «Самобытность и своеобразная психология белорусского народа — результат многовекового развития. Бесчисленное количество раз приходилось ему браться за оружие. И после каждого нашествия завоевателей начинал он строить жизнь почти заново: поднимая свою землю из разрухи, возрождая свой народ из пепла. Наверное, по этой причине упорство является одной из наиболее характерных черт белорусов. Еще они отличаются большим трудолюбием, надежностью, скромностью и уважительным отношением к старшим, сослуживцам, а также выносливостью, неприхотливостью в любых условиях, верностью в дружбе.

Специальные прикладные исследования свидетельствуют: большинству белорусов присущи такие национальные качества, как стремление добросовестно относиться к любому делу, упорно добиваться поставленных целей, деловитость, уважение к порядку, дисциплинированность, доверительное отношение к людям, коммуникабельность, обстоятельность, честность, порядочность, совестливость. Любое дело им не в тягость. Свои профессиональные обязанности они выполняют ревностно, может быть, поэтому при сложившихся обстоятельствах иной белорус вступает в конфликт с теми, кто трудится недобросовестно, пытается переложить ответственность на чужие плечи.
Чаще всего белорусы немногословны, их присутствие всегда положительно сказывается на настроении товарищей в многонациональном коллективе.

Особо следует отметить любовь белорусов к технике. Они быстро и уверенно осваивают сложнейшие трудовые специальности, проявляют разумную инициативу в любом деле, смело берут на себя ответственность, если этого требует обстановка, и всегда доводят начатое дело до конца.

Белорусы — очень гордые люди. Их гордость проявляется в отношении к служебным обязанностям, делу, товарищам. Именно чувство национальной гордости не позволяет им равнодушно пройти мимо несправедливости, унижения человека и глумления над его достоинством. Как показывают специальные исследования, представители этой национальности более замкнуты, чем, например, украинцы, проявляют сдержанное отношение к новым знакомым, сослуживцам до тех пор, пока не узнают их в деле, но затем, по мере сближения, становятся надежными товарищами и деловыми партнерами».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.