Милиция и СМИ: работать сообща

Гомеле прошел учебно-методический сбор на тему «Эффективность и оперативность взаимодействия с региональными средствами массовой информации»Милиция

Участие в этом интересном мероприятии приняли редакторы и журналисты областных, городских, районных газет и руководители внештатных корреспондентских пунктов РОВД горрайорганов Гомельской области.

Подводя итоги сбора, хотелось бы выделить и проанализировать интересные и важные тезисы, которые представил в своем выступлении начальник управления информации и общественных связей МВД Республики Беларусь полковник милиции Константин Феликсович Шалькевич.

Было отмечено: «Чтобы правильно организовать работу по взаимодействию со СМИ в регионе, необходимо вам, уважаемые товарищи офицеры, повернуться лицом к главным редакторам районных газет, поскольку есть еще подходы в духе «меня не просят — мне и не надо». Мы должны понимать, что журналисты нам нужнее, чем мы им».

Радует, что Мозырь был приведен в качестве положительного примера сотрудничества правоохранительных органов со средствами массовой информации, но в любой деятельности всегда есть моменты, которые можно улучшить.Полковник К.Ф.Шалькевич отметил: «Необходимо искать такие формы взаимодействия с журналистами, которые будут интересны этому журналисту. Приглашайте его в рейды, на изъятия наркотических веществ, рассказывайте о том, что происходит в вашем регионе, на ваших улицах — именно эта информация в первую очередь интересна жителям вашего региона…

Уверенно можно сказать, что не найдется главного редактора, который сказал бы, что криминальная хроника не востребована. Но формы и методы подачи информации должны совершенствоваться. Надо уходить от простых описаний «в населенном пункте произошло ЧП», поскольку такой информацией можно «напитаться» за 15 минут в интернете и желтой прессе.

Мы должны нести профилактические моменты».

Можно только согласиться с уважаемым специалистом: настоящему думающему журналисту должны быть интересны не сам факт происшествия и смакование душераздирающих подробностей. В идеале совместно с сотрудниками милиции поразмышлять, что привело к преступлению, на что не обратили внимание родители, друзья, коллеги, что было упущено в свое время, что помогло бы избежать печального развития событий.
Известный факт: в США наибольший рейтинг имеют местные новости. Работа местных правоохранительных органов аналогичным образом будет всегда более интересна жителям своих населенных пунктов, чем то, что происходит в других частях страны. Необходимо постоянное ее освещение в региональных СМИ: рассказ о конкретных проблемах отдельно взятого участка, точечные моменты, связанные с различными группами населения, и многие другие аспекты.

Полковник К.Ф.Шалькевич подчеркнул, обращаясь к коллегам: «Точно так же и вы, заглянув в СМИ другого региона, сможете почерпнуть для себя много интересного. Есть уникальный опыт работы с рядом хронических проблем, который можно попробовать применить и у себя. Не надо стесняться рассказывать о своей работе».

Выскажем свои соображения по итогам состоявшегося мероприятия. Проблема создания позитивного образа правоохранительных органов возникла не вчера — она существовала всегда. Как пример — вышедший на экраны в 1956 году фильм «Дело Румянцева». Преступная группа «подставляет» молодого водителя (актер Алексей Баталов). Сначала дело ведет подозрительный и бездушный капитан милиции Самохин, который не в состоянии определить истинных преступников. Тогда расследование берет под контроль его начальник — полковник Афанасьев, который задерживает преступную группу.

Это кинопроизведение стало первым в решении задачи по созданию положительного образа советской милиции, завоеванию доверия у народа в послесталинский период. Необходимо было доказать уход от тезиса «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка» и убедить граждан, что «Если где-то человек попал в беду, мы поможем, мы все время на посту…»

Тогда-то и появились мудрый полковник Зорин, обаятельный интеллектуал Пал Палыч Знаменский, а капитан Федор Анискин стал нарицательным именем для всех участковых.

Сегодня ситуация изменилась, и можно даже с грустью вспомнить время, когда «плохой милиционер» мог появиться в советском кино только с личного разрешения министра внутренних дел СССР Николая Щелокова.
Качество современной кинопродукции «о ментах» заставляет работников правоохранительных органов то смеяться, то возмущаться, поскольку образы, которые можно было бы взять за образец, практически отсутствуют, а формы и методы работы иных экранных «оперов» и «ментов» не способствуют росту доверия населения. Вспоминается комментарий опытного милицейского руководителя: «Стрельба при задержании означает только плохо организованную операцию захвата. Мы так не работаем…»

Поэтому невольно приходишь к выводу, что СМИ остаются сегодня единственным рупором, благодаря которому правоохранительные органы могут донести свою позицию по важным вопросам до населения, честно и объективно рассказать о своей работе и тех, кто является примером для подражания благодаря своему добросовестному отношению к делу.
Газета «Жыццё Палесся» открыта для плодотворного сотрудничества.

Дмитрий КУЛИК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *