На все 100! Выпускницы Мозырского лицея — фаворитки ЦТ

На все 100!  Фаворитки ЦТ — о секретах успеха,  своих планах и стремлениях

Когда в сертификате тестирования высшая оценка, это здорово мотивирует

Но сто баллов все же не самоцель, это лишь трамплин на пути к новым достижениям. Своеобразный знак качества. А дальше  — университет, учеба и желанная профессия. В очередном материале проекта «Под парусом мечты»  — сразу несколько героинь. Выпускницы Мозырского государственного областного лицея, «стобалльницы» этого года, рассказывают о том, что помогло им достичь такого результата, и делятся своими дальнейшими планами.

Анна РАЩИНКИНААнна РАЩИНКИНА: «Буду добрым доктором-стоматологом!»

Безусловным лидером в списке выпускников лицея, успешно сдавших дисциплины ЦТ, стала Анна Ращинкина: у нее сразу два стобалльных сертификата  — по русскому языку и по химии. Девушка закончила химико-биологический класс лицея, поэтому столь высокая оценка по химии предсказуема. Сертификат по биологии, правда, Аню немного огорчил: 89 баллов. «Надо было лучше готовиться»,  — выносит себе вердикт собеседница.

Что касается русского языка, то этот предмет лицеистка всегда очень любила. В этом году она даже участвовала в республиканской олимпиаде по русскому языку. На областном этапе заняла второе место, на том решила остановиться: нужно было сосредоточиться на подготовке к тестированию по химии и биологии. Как-никак Анна выбрала для себя медицинский университет. По ее словам, большинство ее товарищей по классу именно за тем и пришли на химико-биологический профиль.

— Хотя некоторые мечтают о профессии ветеринара, а кто-то хочет работать в химической промышленности,  — рассказывает девушка.

Общая сумма баллов, включая балл аттестата, у нашей героини составляет 388. «Надеюсь, этого хватит»,  — говорит она. Документы подала на стоматологический факультет Белорусского государственного медицинского университета. Проходные баллы  — одни из самых высоких в республике: «Если у тебя меньше 380, то можно и не пытаться».

Почему именно стоматологический? Хорошие стоматологи всегда в цене. Но дело не в меркантильности, а в искренней любви к профессии. Хоть в семье у Анны и нет медиков, интерес к медицине, как она признается, был с детства.

— Знаешь, многие люди боятся стоматологов,  — перевожу разговор в неформальное русло.

— Не понимаю: зачем бояться? Я никогда не боялась,  — весело отвечает Аня и обещает, что будет добрым доктором-стоматологом.

Началом своей подготовки к цент-рализованному тестированию Анна называет поступление в Мозырский областной лицей. По ее словам, замечательные педагоги лицея, факультативные занятия и платные курсы при учебном заведении давали возможность обойтись без услуг репетиторов. Плюс самоподготовка, на которую еще нужно было найти силы и желание. «В лицее после всех уроков иногда засиживались до шести вечера. Занимались на факультативах и курсах»,  — объясняет девушка. На «финишной прямой», когда в лицее уже отгремел выпускной, а ЦТ еще не началось, можно было позволить себе немного отдохнуть и развеяться перед трудными испытаниями. «Ходила с друзьями в боулинг, в кино»,  — рассказывает моя собеседница.

Всем будущим абитуриентам, а ныне школьникам Анна советует как можно раньше начинать задумываться о своем будущем и для этого усерднее учиться. Не механически зазубривать материал для того, чтобы верно выставить  крестики в бланке ЦТ, а для того  чтобы были реальные знания.

Юлия ЭйбатоваЮлия ЭЙБАТОВА: «Хочу, чтобы белорусы могли позволить себе больше путешествовать»

Ей покорилась «царица наук». На централизованном тестировании по математике лицеистка Юлия Эйбатова набрала 100 баллов.

— Переживала, что на самом тестировании не хватило времени перепроверить сложные по вычислениям задачи. Но все равно в глубине души надеялась на отличный результат. Когда пришла СМСка с заветной «сотней», была просто счастлива! И вся семья моя радовалась,  — вспоминает девушка.

За 11 лет она сменила шесть школ в разных городах страны. Все потому, что ее отец  — военнослужащий. В Мозырь семья Юли переехала в середине сентября прошлого года, репетитора тогда уже было найти сложно. Девушка записалась на курсы по подготовке к централизованному тестированию в своем лицее (ее преподавателем была Ирина Ивановна Куприенко), а еще посещала курсы в центре «Репетитор», где занятия вела Рида Оганесовна Кирбай.

— Решала очень много, иногда с учебниками засыпала,  — признается Юля,  — но это того стоило! Огромное спасибо преподавателям, которые помогли мне поверить в собственные математические способности. И, конечно, родителям, чьи гены я унаследовала (с улыбкой).

 — Значит, дело в способностях? Если проследить за статистикой сдачи ЦТ по математике, можно заметить, что многие абитуриенты (едва ли не треть) показывают очень слабый результат. Кто-то даже наугад крестики расставляет,  — приглашаю собеседницу к размышлениям.

— Сложно ответить на этот вопрос. Я дружу с математикой с начальных классов, мне она всегда нравилась. Но я знаю, как тяжело эта наука дается другим. Естественно, всегда нужно стараться, но, думаю, способности к математике играют не последнюю роль.

Всего в активе Юлии 370 баллов. Русский язык она сдала на 94 балла, английский язык  — на 80. «Результатами довольна, но была уверена, что по английскому наберу больше баллов»,  — говорит Юля.

Поступать героиня решила на один из самых престижных факультетов самого известного университета страны: БГУ, факультет международных отношений.

— Выбрала специальность «Менеджмент в сфере международного туризма», по окончании университета получу квалификацию «Менеджер-экономист» и «Переводчик-референт»,  — поясняет девушка.  — Почему именно ее? Я объездила всю Беларусь, жила во многих городах республики, так как каждые 1,5-2 года папу переводили на новое место службы. К переездам и путешествиям привыкла, а благодаря родителям побывала в разных странах Европы. Может, за время учебы моя мечта изменится, но сейчас я планирую работать в туристическом бизнесе. Хочу, чтобы все белорусы могли позволить себе путешествия в разные страны мира!

Что необходимо для успешной сдачи централизованного тестирования? Собственные целеустремленность и старание, а также мастерство педагогов, уверена Юля: «Необязательно быть отличником, чтобы набрать 100 баллов по предметам. Главное  — поставить перед собой цель и идти к ней, приложив максимум усилий».

Еще, по мнению девушки, школьникам необходимо стремиться попасть в профильные классы средних учебных заведений: «Так можно более качественно подготовиться к сдаче ЦТ, поступить в вуз и получить желанную профессию»,  — советует Юлия.

Катерина БукареваЕкатерина БУКАРЕВА: «У меня нет золотой медали, но это не помешало мне получить стобалльный сертификат»

А эта выпускница лицея поладила с обществоведением. На централизованном тестировании по предмету Екатерина Букарева набрала 100 баллов.

— Конечно, мечтала получить наивысшую оценку, но все же старалась не слишком обнадеживать себя, чтобы не переживать в случае неудачи. Когда узнала о результате, первой реакцией было удивление, затем  — восторг: это же самый важный сертификат ЦТ для моей специальности!

Катю всегда привлекали гуманитарные науки, поэтому она выбрала для себя юридическую специальность. И заработала неплохие шансы на поступление: всего у нее 380 баллов, из которых 97 за тестирование по русскому языку, 86  — по немецкому языку. Последним результатом, признается девушка, осталась недовольна: можно было и лучше. Но надеется, что для поступления в Белорусский государственный университет на специальность «Экономическое право» этого хватит.

— Она привлекательна тем, что позволяет работать в самых разных направлениях и дает возможность карьерного роста. Я пока еще не определилась, где именно хочу работать в будущем, возможно, в суде,  — говорит Екатерина.

Перед этим  — несколько чудесных лет студенчества. Катя надеется поучаствовать в зарубежных программах обмена, попробовать себя в общественных мероприятиях в качестве волонтера и завести много новых друзей.

Выпускница вспоминает, как готовилась к важным для себя экзаменам. У нее, как и у других героинь нашего материала, серьезная подготовка началась с десятого класса, то есть с момента поступления в Мозырский областной лицей. К репетиторам не ходила, к тестированию по обществоведению Катя готовилась на уроках и факультативах в лицее, чего, по ее словам, было вполне достаточно. За хорошую подготовку собеседница благодарит своего учителя Аллу Николаевну Лис: без нее не достигла бы такого результата.

Конечно, учеба продолжалась и за стенами лицея. На самоподготовку уходило почти все свободное время.

— Иногда удавалось поспать всего три часа, но это знакомо всем лицеистам,  — рассказывает Катя.  — От большинства развлечений пришлось отказаться, но время от времени позволяла себе отдохнуть немного.

По мнению Екатерины, секрет хорошего балла на централизованном тестировании таков: понять свои сильные и слабые стороны,   в первую очередь, для того, чтобы выбрать именно те предметы, которые тебе подходят. И еще вовремя сказать себе, что пора готовиться.

— Многие думают, что получать стобалльные сертификаты  — это удел только медалистов. Вовсе нет: у меня, например, нет золотой медали, но это не помешало мне сдать тестирование на 100. И если предмет, по которому сдаешь ЦТ, является «твоим», то шансов получить высшую оценку гораздо больше,  — резюмирует наша героиня.

Валерия НегрееваВалерия НЕГРЕЕВА:  «Смогу  общаться с половиной земного шара»

В активе этой девушки  — сертификат на сто баллов по английскому языку. Валерия Негреева  — выпускница филологического класса лицея. В своих силах она была уверена.

— Ожидала ли, что будет «сотня»? Да, потому что на подготовку к ЦТ была настроена как никогда. Но все равно, когда узнала результат, испытала приятный шок, который желаю испытать всем выпускникам (с улыбкой). Сразу появилось столько уверенности в себе, было чувство, что можешь свернуть горы.

На тестировании по русскому языку Валерия заработала 91 балл, на тестировании по истории Беларуси  — 59 баллов, плюс средний балл аттестата  — 96. Итого вышло 346 баллов. Документы выпускница подала в Минский государственный лингвистический университет, поступает на факультет испанского языка. Свой выбор объясняет так:

— Английский  — это общий язык со всеми жителями Северной Америки плюс жителями Великобритании и Австралии, к тому же это интернациональный язык, значит, поймут в любой точке мира. Испанский язык  — это значительная часть Южной Америки плюс Испания. Как итог: знание английского и испанского  — это возможность понимать и быть понятым на половине земного шара.

Сейчас Валерия намерена сосредоточиться на изучении этих языков. «Было бы неплохо стать специалистом-переводчиком, но я осознаю, что конкурс на профессию мечты велик. Но не исключаю возможности попробовать эту сферу деятельности в будущем»,  — рассуждает девушка. О предстоящей учебе она думает с интересом: планирует завести себе новые хобби, влиться в столичную культурную жизнь и не забывать про спорт. Минск, по ее словам, всегда ассоциировался у нее с массой интересных возможностей.

Полюбопытствовала, какие специальности выбирают ее товарищи по филологическому классу: в основном связанные с переводом и преподаванием, говорит Валерия. Но были и те, кто пожелал связать свою жизнь с экономикой или юриспруденцией: для этого они вместо тестирования по истории Беларуси выбирали тестирование по математике или обществоведению.

В областной лицей Валерия пришла с хорошей базой по английскому: до этого дополнительно уже занималась с репетитором. В 10-11 классах  от его услуг отказалась  — нагрузка была и без того достаточной.

— Не открою Америку, если скажу, что главное в изучении языка  — это ежедневная практика. Даже выполнение маленьких упражнений каждый день невероятно расширяет словарный запас. Учить приходилось много, так как я еще и участвовала в предметной олимпиаде: иногда  жертвовала походом в кино, чтобы сделать очередное задание по английскому. Кстати, в расширении запаса английской лексики очень помогала подготовка устных тем.

Как и другие наши собеседницы, Валерия убеждена, что сдать ЦТ на сто баллов может каждый, если этому предшествовала усиленная ежедневная практика: «Вначале прогресс может быть не ощутим, но это только вначале. Никогда не встречала человека, старания которого не окупились бы».

Но и про хобби, и про встречи с друзьями забывать не стоит  — пускай отдых тоже станет частью подготовки.

— Желаю всем ощутить свой маленький триумф, получив на тестировании сто баллов. Это может каждый!  — говорит на прощание Валерия.

На момент подготовки этого материала героини еще не знали, прошли ли они на желанные специальности. Пообещали оповестить, как станут известны результаты. Итог: все они поступили. Газета «Жыццё Палесся» поздравляет их, теперь уже студенток,  желает интересной учебы и воплощения всех, даже самых смелых, мечтаний!

 Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА и из личных архивов героев

На все 100! Выпускницы Мозырского лицея — фаворитки ЦТ: 15 комментариев

  • 04.08.2015 в 10:41
    Permalink

    Большое спасибо автору статьи Елене Мельченко за сказанные в комментах слова.Чего не могу сказать о Женофаге,плагиаторе и психически нездоровом существе,выдававшем себя за автора.На будущее даю Женофагу совет-не будь хитрей и умней других и будучи нулем,не плюй в чужой колодец.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.08.2015 в 13:36
    Permalink

    Если вы знаете еще стобальников — почему бы вам лично мне взять и предоставить фамилии и имена?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.08.2015 в 09:38
    Permalink

    Да, и мне все равно, откуда будут эти дети. Из лицея, из гимназии, из школы, из ПТУ… Лишь бы это были действительно интересные дети. У рубрики про молодежь нет цели «пиарить» отдельные учебные заведения, а есть цель найти и рассказать о ярких молодых личностях. Есть такие — обращайтесь, напишем.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.08.2015 в 09:00
    Permalink

    Здравствуйте! Никто в статью не напрашивался. Автор сама выбирала героев, в данном случае это лицеистки. Выбор был продиктован тем, что это не просто отличницы, но еще и интересные люди (заранее их нашла и пообщалась). О других стобалльниках (уже студентах) с удовольствием напишу позже. Если вам известны ребята-отличники (не только стобалльники, но и олимпиадники, медалисты и т.д.), которые достойны того, чтобы о них написали (очень желательно, чтобы это были интересные и яркие люди), свяжитесь, пожалуйста, с автором по телефону 37-98-90. Или пишите на мейл газеты palessia_life@tut.by. Буду рада вашим рекомендациям! 🙂
    С уважением, автор.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.08.2015 в 11:47
    Permalink

    Узнают,дорогая,не спеши.Всему свое время.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.08.2015 в 11:11
    Permalink

    «Беседа затянулась как удавка…»
    Любое сотрудничество предполагает совместные усилия ВСЕХ сторон, а не одной, а мы будем ждать, когда нас, униженных и оскорблённых, заметят.
    Тренеры ходят по школам в поисках способных детей, но надо и самим родителям своих мальчиков и девочек за руку в секции приводить.
    Аналогично и со СМИ. Лицей оказался проворней вас, таких гордых и неприступных.
    Зато про его учителей и учеников все узнали, а про вас нет.
    Ждите и дальше.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.08.2015 в 00:03
    Permalink

    Вот и правильно,когда пишем об одних,надо не забывать,что другие тоже есть и не надо делить людей на белых и негров,высшего и второго сорта.Не подумай что к тебе напрашиваются,ты не Таймс и не Правда с Известиями.Мы не гордые,проживем и без этого.Давай до свидания.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.08.2015 в 23:50
    Permalink

    «Показатель работы учебного заведения со СМИ не является показателем качества знаний,даваемых этим учебным заведением,а так средством самопиара…» — Ну дык, а я о чём говорило — «кто надо, тот про нас знает, мы не как некоторые, что всё время в газету лезут…»??? Тогда и ваши претензии непонятны. Не умеете подавать себя — ваши проблемы.

    «Вот и с вами такая же песня,дай — напишем,нет — давай до свидания…» — Со мной на моей работе другая песня. Просто не надо думать, что свет белый клином сошёлся на школе. Это для вас она лично важна, но кроме неё есть село, посевная, уборочная, стройки, праздники, выборы, ЖКХ, визиты, модернизация, происшествия… И достойных людей хватает — в каждом номере газеты есть. Вряд ли у журналистов есть проблемы, где бы им хорошего человека для репортажа найти.
    С таким же успехом можно заболеть, но вместо того, чтобы вызвать врача, сидеть возмущаться, что участковый терапевт вашим здоровьем не интересуется.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.08.2015 в 23:36
    Permalink

    Показатель работы учебного заведения со СМИ не является показателем качества знаний,даваемых этим учебным заведением,а так средством самопиара.И у меня есть знакомая подруга,которая мечтает развестись с мужиком,пьет дескать.Но вот когда у него есть денюжка,то все-любовь!Вот и с вами такая же песня,дай-напишем,нет-давай до свидания.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.08.2015 в 23:28
    Permalink

    Есть у меня знакомая, которая очень хочет выйти замуж.
    И всё время сидит дома, вздыхая, что мужики пошли не те.
    Аналогично и в данном случае.
    И потом, как вы себе представляете организацию рекламной кампании? Сидит журналист и обзванивает предприятия: Чё у вас новенького?
    Ученик-100-балльник — такая же реклама для школы. И если администрация без привета, то она это хорошо понимает. Как в лицее, например, который конкурирует с гимназией за лучших учеников, поэтому соответственно работает со СМИ.
    Учитесь!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.08.2015 в 23:20
    Permalink

    Нет уж, пищите сами.
    Во-вторых, с чего вы решили, что отдел образования что-то обязан куда-то поставлять?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.08.2015 в 23:12
    Permalink

    Абсолютно верно.Профессия журналиста и заключается в том,что он занимается поиском инфомации,а не информация ищет журналиста.Так,что будьте любезны Женофаг оторвать свою пятую точку и написать о других.И высокомерно не отвечать на задаваемые вопросы,тем более ваш стиль и манера ответа оставляет желать лучшего.С приветом от администрации школы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.08.2015 в 22:47
    Permalink

    Уважаемый(ая)Женофаг.Данные о стобальниках во-первых,вам должен предоставлять районный отдел образования,тем более они информацию собирали.Во-втрых,есть еще три стобальника по городу о которых ни-ни.И третье,раз хлеб за пузом не ходит,то пузо придет за хлебом,с пуза не убавиться.Пищите и о других,а то другие могут написать и о вас.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.08.2015 в 22:19
    Permalink

    Никакой дискриминации. Администрациям школ, где есть 100-балльники, нужно самим шевелиться и приглашать журналистов, а не фыркать «кто надо, тот про нас знает, мы не как некоторые, что всё время в газету лезут…»
    Короче, хлеб за пузом не ходит.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.08.2015 в 21:07
    Permalink

    Почему нет информации об учащихся из других школ,которые тоже получили 100 баллов по ЦТ.Явная дискриминация получается.Или лицей самый лучший?Не уверен.Это заслуга прежде всего репетиторов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.