Аромат игрушек

Ремесленница «Мазырскай скарбонкi» Снежана ГАЛИЦКАЯ всю жизнь посвятила творчеству. Она создает изделия в разных техниках: вышивка крестиком, сухое и мокрое валяние,изготовление бижутерии. Но ее главная страсть – это шитье интересных игрушек.Чем она покоряет мозырян, и как начиналась ее сказка?

Заниматься рукоделием Снежана начала с детства, периодически переключаясь с одного увлечения на другое, а игрушки шьет с первого класса. В саму «Мазырскую скарбонку», по словам кудесницы, она попала случайно, когда с августа готовилась к новогодним праздникам, создавая праздничных снеговиков и елочные украшения. В мебельном магазине ей по знакомству выделили выставочный стенд. Там ее изделия заметила Варвара Можар, которая искала мастеров в нашем городе, чтобы создать любительское объединение ремесленников. В настоящее время Варвара является его руководителем.

– Первые работы, которые я делала, вступив в «Мазырскую скарбонку», это ароматизированные игрушки, о которых существует несколько легенд, – рассказывает Снежана.

Вот одна из них: когда-то мужчина полез на чердак своего старого дома и обнаружил страшненькую, потрепанную, грязную игрушку. У нее были открытые швы на теле, усы, вышитые грубыми нитками, вместо одного глаза пуговица, а второй глаз  вообще нарисован. Он хотел ее выкинуть, но эта игрушка очень понравилась его детям, вскоре став самой любимой. Чтобы игрушка хорошо пахла после стольких лет валяния на чердаке, отец обмакнул ее в кофе, так как очень любил его запах. С тех пор игрушки такого плана называют «ароматизированными» или «чердачными».

В наше время они пользуются большой популярностью. На празднике, посвященном Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, где мы впервые участвовали в качестве ремесленников, у меня был отдельный стенд, где были выставлены мои позитивные игрушки с забавными надписями: «Улыбка – понятие растяжимое!», «Хороший аппетит очень талии вредит!» В тот день люди часто подходили грустные или уставшие от праздничного гуляния возле ДК НПЗ, и когда их взгляд падал на мои творения, то искренняя улыбка медленно покоряла их лица, некоторые даже начинали хохотать. Были и комментарии: «Эту нужно обязательно подарить теще», «Эта полностью характеризирует моего мужа!» Видеть их радость было для меня большим удовольствием.

Снежана Галицкая

«Хочешь, с тобой сделаем такую?» – предложила мастерица, на что я с радостью согласилась.

Чтобы сделать такое чудо, нам понадобится примитивная выкройка. Затем ткань нужно сшить, набить холофайбером, синтепоном или другим наполнителем, чтобы игрушка не теряла форму, кисточкой нанести раствор из смеси ванили, корицы, растворимого кофе, воды и клея ПВА. После всех процедур прикрепить петельки, за них подвесить в духовку и запечь, наслаждаясь запахами, которыми мгновенно наполнится кухня. При этом нужно следить за игрушкой, ведь чем дольше игрушка будет находиться в духовке, тем более темной она получается. После запекания игрушка по цветовой гамме становится похожей на печенье или пряники. Потом это творение нужно разрисовать акриловыми красками по ткани. Рисунки могут быть разные – воображение у каждого человека особенное. Главное, любую работу нужно делать с хорошим настроением, так как этот фактор отражается на результате. По виду игрушек легко определить, когда человек грустит, радуется, мечтает или даже влюблен.

Снежана Галицкая

«Пока еще наш народ не осознает всей ценности ручного труда. Их первая мысль: «Ой, да что тут делать? За час управлюсь!» Затем рискованные люди решаются прийти на мастер-класс, чтобы доказать это… И изумляются, сколько работы предстоит сделать, чтобы получилась такая маленькая игрушка. Зато потом, если кто-то скажет человеку, который приходил на мастер-класс, что это легко, он его переубедит, рассказывая, сколько времени и усилий на это уходит. Однако я люблю заниматься рукоделием, ведь это очень успокаивает нервы. Я нахожу в интернете выкройки мастериц, по их мотивам делаю свои. И мои работы всегда отличаются от оригинала, пусть даже мелкими деталями: другие пуговицы вместо глаз, иной разрез бровей или улыбка. Мои дети – близнецы Максим и Артем – помогают разукрашивать или набивать будущие шедевры.

А ведь игрушки любят люди всех возрастов. Был случай, когда на выставке подошла мама с ребенком купить игрушку. Ребенок отказался, и они ушли. А спустя некоторое время подошла та самая женщина и приобрела ее: очень уж понравилась. Так понравилась, что она и на следующую выставку пришла и еще медведя забрала с собой!» – рассказывает Снежана Галицкая.

За это время, пока кудесница является членом «Мазырскай скарбонкi», она расширила количество техник, с которыми работала. Ходила на многие мастер-классы, создавала свои, узнавала что-то новое, ведь опытом наши мастерицы всегда делятся. А в будущем ремесленница хочет попробовать изготовить цветы из ткани и кожи. Для этого нужны бульки – специальные инструменты, которые при разогреве придают ткани форму лепестка. Потом лепестки соединяются, и получается настоящий цветок.

По окончании маленького мастер-класса у нас получился замечательный кот с чуть кривой улыбкой, которая, как мне кажется, придает ему особое очарование, и надписью: «Чудеса там, где в них верят!» Я решила взять его с собой на учебу в чужой город, ведь он, как и любая игрушка Снежаны Галицкой, обладает какой-то особой душевной теплотой. А мне лишь остается пожелать ей творческих успехов и больше свободного времени, чтобы идеи воплотились в реальность!

Селина ЧЕРНОВА