А у нас в квартире газ. А у вас?

Николай ХодькоКак проблема газификации жилья решается с помощью государства, куда обращаться,  и что для этого нужно? На эти и другие вопросы ответил начальник отдела кредитования населения филиала №317 ОАО «АСБ Беларусбанк» Николай Адамович ХОДЬКО.

–  Николай Адамович, что это за пресловутый документ, помогающий газифицироваться всем желающим собственникам?

–  В целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 2.06.2006 г. №368 «О некоторых мерах по регулированию отношений граждан при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2006 г. №1554 утверждено Положение о порядке предоставления льготных кредитов гражданам на газификацию природным газом эксплуатируемого ими жилищного фонда. Данным положением определено, что льготные кредиты предоставляются гражданам Республики Беларусь, нуждающимся в их получении для газификации эксплуатируемого жилищного фонда, принадлежащего им на праве собственности, в том числе нетрудоспособным при наличии договоров поручительства по выполнению ими обязательств по этим кредитам, по спискам граждан, утвержденным горисполкомами или райисполкомами по установленной форме, с соблюдением очередности в соответствии с датой обращения гражданина.

–  Какие документы необходимы для получения льготного кредита на газификацию?

–  Для принятия нуждающихся на учет в получении данного кредита гражданин подает заявление в райисполком по месту нахождения жилого помещения с представлением документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение, копия которого, заверенная названными государственными органами, прилагается к заявлению. Если представление гражданином указанного документа невозможно, то по его поручению райисполком запрашивает этот документ в соответствии с законодательством. Райисполком согласовывает с газоснабжающей организацией вопрос о возможности газификации эксплуатируемого жилищного фонда гражданина и принимает решение о его включении в список граждан, нуждающихся в получении льготного кредита на эти цели.

–  В какую сумму может обойтись исполнение заветного желания?

–  Для определения размера денежных средств, которые необходимы гражданину для газификации эксплуатируемого им жилищного фонда, газоснабжающие организации на основании заявок райисполкомов подготавливают перечень за-трат на выполнение работ по проектированию и строительству объектов газораспределительной и внутридомовой систем для газификации эксплуатируемого жилищного фонда, предусматривающий в том числе газовое оборудование (газовую плиту, отопительные котлы, водонагреватели, приборы учета расхода газа (счетчики), приборы регулирования давления газа (регуляторы давления), сигнализаторы загазованности, электромагнитные и термозапорные клапаны, производителями которых являются предприятия Республики Беларусь и организации государств –  членов Евразийского экономического союза, в случае, если они предусматриваются проектом).

–  На какую часть суммы оплаты затрат может рассчитывать гражданин?

–  Льготные кредиты предоставляются гражданам «Беларусбанком» в размере до 70% стоимости работ согласно перечню затрат. Максимальный срок, на который предоставляются данные кредиты, не должен превышать 2 лет. Процентная ставка за пользование этим кредитом составляет 3% годовых. При заключении кредитного договора с гражданином, собственником жилого помещения, конкретный размер льготного кредита определяется с учетом кредитоспособности кредитополучателя и исходя из стоимости работ согласно перечню затрат и договору подряда на их выполнение. Денежные средства, источником которых является льготный кредит, перечисляются на счета организаций, выполняющих работы согласно перечню затрат в соответствии с договором подряда. В случае, если договором подряда предусмотрено, что необходимые материалы и оборудование для газоснабжения жилого дома приобретаются собственником жилого помещения, перечисление льготного кредита осуществляется на основании заявления кредитополучателя и представленных им договоров (счетов-фактур) на приобретение материалов и оборудования, включенных в перечень затрат.

–  Все это хорошо, но долги нужно отдавать…

–  Погашение льготного кредита осуществляется гражданами равными долями, начиная с месяца, следующего за месяцем завершения работ, но не позднее 6 месяцев после получения льготного кредита. Срок начала погашения льготного кредита устанавливается исходя из срока выполнения работ согласно перечню затрат, а погашение процентов по льготным кредитам –  начиная с месяца, следующего за месяцем выдачи льготного кредита.

–  Чем подтверждается факт завершения газификации?

По завершении работ гражданин в 10-дневный срок предоставляет названному акционерному обществу акт приемки в эксплуатацию соответствующих объектов газоснабжения, документов, подтверждающих приобретение газового оборудования (товарно-транспортные накладные, товарные накладные, копии чеков торговых организаций на приобретенные материалы и оборудование со штампом торговой организации о дате продажи, копии паспортов на приобретенное газовое оборудование, сигнализаторы загазованности, электромагнитные и термозапорные клапаны, производителями которых являются организации Республики Беларусь и организации государств –  членов Евразийского экономиче-ского союза).

Целевое использование льготного кредита подтверждается актом приемки в эксплуатацию соответствующих объектов газоснабжения.

За дополнительной информацией по вопросу предоставления кредита можно обратиться в отдел кредитования населения филиала №317 ОАО «АСБ Беларусбанк» по адресу: г. Мозырь, ул. Ленинская, 6 или по телефонам: (0236) 210-263; 210-264; 210-241.

Наталья КОНОПЛИЧ