Александр БОБР: «Иметь друзей — это значит жить»

Александр Григорьевич БОБРАлександр Григорьевич БОБР, председатель Мозырского районного совета ветеранов, — человек в городе известный и пользующийся авторитетом. Он историк и краевед, настоящий патриот своего города, который написал исторический очерк «Мой Мозырь».

— Александр Григорьевич, расскажите о своей семье, жизни. Как вы стали историком?

— Я родился 12 сентября в 1947 г. в г. Мозыре. Наша семья жила на Соловьевке, 12. Я учился в старой средней школе №8, которая была на рынке на пл. Горького, но 9 и 10 классы заканчивал в СШ №7. Она находилась в центре города. Историком я стал не сразу. Сначала вместе с друзьями за компанию поступал в военное училище, тогда это было престижно, и мы дружно завалили первый экзамен  — математику. Честно сказать, я не горел желанием учиться военному делу, хотя мой дядя, Петр Токвель, был полковником, советником Фиделя Кастро в 1960-65 гг., и второй дядя, Казимир Францевич Викентьев,  — полковник.

 — Так у вас знаменитости в родословной. А историки в роду были?

— Смотря как относиться к знаменитости. Моя бабушка была превосходной за-кройщицей женской одежды, и все модницы хотели шить у нее, очередь была. Отец был простым мужским парикмахером, но его и сейчас старики помнят. Дед по матери был хорошим бухгалтером, мать тоже была бухгалтером. Так что я горжусь своими предками. Но историков среди родственников не было.

И вот мы забрали документы из военного училища и успели в тот же год подать их в политехнический университет. Я успешно сдал экзамены и поступил на энергетический факультет. И даже проучился там полтора года, но без особого энтузиазма… Все потому, что история мне больше нравилась. Пришлось бросить и поступить на исторический факультет БГУ. Во-первых, мое детство прошло в таком интересном месте. Соловьевка, Кимборовка  — это одни из старейших улиц в Мозыре. Я жил у подножия того самого четырехтысячелетнего городища, которое дало начало Мозырю, где хранится столько загадок. Мы с ребятами оборудовали на том месте землянку, блиндаж и играли в войну, как все дети в то время. Часто находили какие-то железячки, черепки и строили самые невероятные догадки… Это не могло оставить меня равнодушным. Мне было интересно исследовать.

Начиная со школы, до самой армии я играл в футбол, хотя в детстве занимался и гимнастикой, и танцами. Дослужился до кандидата в мастера спорта, но профессионалом в футболе не стал, хотя играл за юношескую сборную города, области и республики. Мы, футболисты-пенсионеры, встречаемся до сих пор. Вспоминаем то замечательное время и нашего тренера Бориса Матвеевича Голяка с большой благодарностью за то, что он сделал для нас как спортсменов, и за то, что научил нас по-настоящему дружить.

Довелось мне в юности поработать и слесарем-ремонтником в механическом цехе на МЗММ, когда учился заочно. Помню своего учителя Ивана Ласицу. Кстати, там же работал молодой Михаил Савчик. Помню, как мы вместе готовились к экзаменам, только он поступил в сельскохозяйственную академию, а я  — в БГУ.

А по специальности я стал работать после того, как отслужил в армии. Начинал учителем в сельской школе. А в феврале 1973 г. директор Мозырского музея Андрей Петрович Эльман позвал меня в музей, мы с его сыновьями дружили, один из них, Владимир, был историком, преподавал в Мозырском пединституте. В 1976 г. я стал директором музея. Он тогда находился возле кинотеатра «Мир», старые жители помнят. Там работала Марья Николаевна Василюк, старейший и известный музейный научный сотрудник в республике. По 1985 г. я возглавлял Мозырский музей.

— Многие мозыряне помнят, как на Горе Коммунаров велись раскопки. Они проходили не без вашего участия.

— Археологические раскопки начались в Мозыре в 1978 г. Мы тогда сумели уговорить знаменитых историков и археологов П.Ф.Лысенко и Т.Н.Коробушкину, которые раскапывали Берестье, приехать посмотреть, что есть в Мозыре. Вскоре мы познакомились с научными сотрудниками археологического факультета Ленинградского университета В.Булкиным, М.Федоровым, В.Рачковским, и в 1982 г. к нам приехал весь 4-й курс археологического факультета. Здесь, на Горе Коммунаров, работала крупнейшая археологическая экспедиция в Советском Союзе. Только на территории Мозыря находится 5 древних городищ. Подумать только! Даже в Минске такого нет. И если до 1981 г. в нашем музее было мало экспонатов, то после раскопок мы приобрели многое. Сейчас у нас более 30 тысяч экспонатов археологической тематики, самые интересные из них были отобраны в экспозиции музея. Вообще, белорусские музеи более чем на 90% состоят из археологических материалов. А после чернобыльской аварии в 1986 г. поступил запрет на земельные работы, и раскопки прекратились. Но мы успели много сделать до того, как построили замок на Горе Коммунаров. Конечно, это не тот самый средневековый замок, который был раньше, скорее, это стилизация, декоративное оформление исторической части города. Кстати, там осталась еще площадь, которая может заинтересовать будущих археологов и удовлетворить их любопытство.

 — А когда вы инициировали проведение праздника города?

— Первый праздник города в 1980 г. был проведен с подачи нашего краеведческого клуба. Это наше предложение тогда приняли в горисполкоме и поддержали. Для всеобщего блага и удовольствия мозырян.

 — Чем вам запомнились годы работы в качестве директора школы?

— С 1985 по 1989 гг. я работал учителем истории в школе №5, а потом меня назначили директором СШ №13. Школа только открывалась, и ее пришлось достраивать. Я был директором школы до перехода в отдел культуры в 1998 г. Это был интересный период в моей жизни.

С 1998 г. работал в отделе культуры Мозырского райисполкома в должности инспектора по охране историко-культурного наследия. Потом до 2002 г. курировал южную зону Полесского округа, и в поле моего зрения находилось 1024 исторических памятника. Некоторое время был главным специалистом отдела культуры. А в 2011 г. был избран председателем совета ветеранов. У нас в райсовете есть такое направление работы  — мониторинг памятников, и мы ежегодно накануне 9 Мая и  Дня Республики (3 июля)  оцениваем состояние памятников, в первую очередь, военно-исторических и просим привести их в порядок. В этом отношении Мозырь выглядит хорошо.

— А когда вы написали книгу «Мой Мозырь»?

— Писать о Мозыре я начал, когда учился в БГУ, с 3-го курса, и дипломную работу написал по этой тематике. В ней вместо 35 источников у меня был указан 131, и вместо 60 листов мне дали разрешение писать на 80. Моя работа на Всесоюзном конкурсе МГУ им.Ломоносова тогда заняла 10 место. Тема была мне очень близка и интересна, и материалы я собирал с охотой, работая в библиотеках и архивах Минска, Ленинграда, Вильнюса, Москвы. А когда начались раскопки и появились источники, стало возможным составить цельную картину. Я разделил историю Мозыря на 2 этапа: с древнейших времен до революции 1917 г. и после революции 1917 г. Так появился исторический очерк «Мой Мозырь», 1-я часть, изданный в 1996 г. А 2-я часть о советском периоде и современности уже практически готова, но издать ее пока не могу: нет средств. Периодически печатаю отдельные статьи в альбомах, журналах и т.п.

 — Всем было бы интересно узнать о военной и послевоенной жизни Мозыря. Желаем вам найти спонсоров и издать 2-ю часть книги. Есть ли еще белые пятна на карте нашего города?

— Есть еще много загадок. История нашей земли богатейшая и представляет большой интерес. Те же выкопанные клады 10 века могут о многом рассказать. Через Припять наши предки имели обширные связи и со скандинавскими странами, и даже с арабским миром.

 — Кем вы себя в большей степени чувствуете: учителем, историком, археологом?

— Я по жизни историк. Никогда не пропускал ни одного музея, чтоб в него не за-глянуть. А теперь очень люблю рассказывать об истории и делиться своими знаниями. В целом доволен тем, что мне удалось исследовать какую-то ее часть и сделать что-то полезное в жизни.

Учитель жизни

 — Александр Григорьевич, из чего складывается авторитет, по-вашему?

— Авторитет человека складывается из его поступков и действий. Если поступки достойные, и люди оценивают их положительно, тогда можно говорить об авторитете. Плохого авторитета не бывает, он либо есть, либо его нет.

 — Об отношении к трудностям. Где вы в тяжелые минуты жизни находили опору, черпали силы?

— Трудности были, как и в жизни любого человека, хотя не скажу, что критического характера. Я бы назвал это жизненными порогами. Но мне всегда помогала моя родня, моя большая семья, она у нас очень дружная. Я благодарен судьбе, что ни одного подлеца в нашей семье никогда не было, и вообще меня по жизни окружают хорошие люди. Ну и, конечно же, моя опора  — мои друзья. Иметь друзей  — значит жить. Это друзья с детства, проверенные годами. Некоторые, к сожалению, уже ушли из жизни, но для меня они все равно живы. Я всегда думаю, как бы поступили они на моем месте. И третья опора  — мои учителя, чьи советы и чей опыт мне очень пригодились в жизни.

 — Назовите ваши жизненные принципы, ценности.

— Сейчас многие к жизненным принципам относятся скептически, полагая, что это звучит в наше время пафосно, наигранно, оторванно от жизни. Но лично я так не считаю. Мое первое жизненное кредо  — быть честным перед собой и перед людьми. Иногда мне говорят: «Ты что, дурак или святой?» Решать вам, но как-то не сложилось у меня с хитростью, корыстью… Может быть, моя жена не всегда довольна, что я такой, но для меня главное в жизни  — никого не обманывать. Я уверен, что рано или поздно все тайное становится явным, и что ложь аукнется потом. Кроме того, одна ложь тянет за собой, как правило, цепь других. Поступки и события в жизни взаимосвязаны.

Другой принцип  — красота. Я люблю все красивое, и мне всегда хотелось видеть наш мир красивым. Говорят, что каждый человек представляет красоту по-своему, как в искусстве, например, где существует много разных направлений и мнений. Но у меня есть свои критерии красоты. Я ценю и преклоняюсь перед истинной красотой и гармонией.

И третья ценность  — здоровье. Не только физическое, но и духовное, так как душа и тело взаимосвязаны. Если человек не здоров, то ему не до ценностей.

 — А что вы читаете для душевного здоровья?

— Предпочитаю исторические произведения. Сегодня любят историю переписывать, интерпретируя каждый по-своему. У меня на все есть свое мнение. Слава Богу, за свою жизнь мне довелось встретиться со многими знаменитыми историками. Среди них Сигурд Шмидт (сын выдающегося ученого Отто Юльевича Шмидта), с которым мы познакомились в Латвии и потом переписывались. Он исследовал историю русского средневековья, и я узнал от него очень много. Ценности, знания  — они ведь собираются по крупицам, накапливаются, как капитал. Я критически отношусь к историкам-конформистам, которые вчера говорили одно, сегодня другое, а завтра скажут третье. Таким людям я не доверяю. Книги моих любимых историков я храню со студенческих лет. Это известные Греков, Машкин, Нечкина. Люблю стихи слепых поэтов Гомера, Орлова, Асадова, а также философа Омара Хайяма.

Слежу за спортивными новостями. Радуюсь за наших гребцов. Молодцы, мозырянки! А вот интернет не люблю, так как там очень много негатива. Нужно иметь время, силы и характер, чтобы отсеивать лишнее.

— Что значит, по-вашему, прожить жизнь достойно?

— Это когда ты закончишь земную жизнь, и кто-то вспомнит о тебе и вздохнет украдкой. Главное — оставить пусть небольшой, но чистый след. Чтоб люди вспоминали о тебе только хорошее. Кажется, это просто, а вот как это сделать  — подумать надо.

— Вы всегда окружены людьми, считаете ли вы себя общительным человеком?

— Дружба  — это святое. Я очень дорожу дружбой. У нас есть замечательная традиция. 25 августа т.г. ветераны 10 «А» класса средней школы №7 выпуска 1964 года собрались уже в 51 раз. Нас было 10 человек. Мы собираемся ежегодно, в юбилейные годы подключаем и параллельный класс, приглашаем учителей. И мне кажется, что все нам завидуют. Мы ведь собираемся не только, чтоб поговорить. Мы и в жизни не теряем друг друга, стараемся поддержать.

 — Вы свой возраст чувствуете?

— Не чувствую. Мой возраст чувствует только моя жена. Я никогда не думаю о возрасте. Зачем? Придет время  — подскажут.

 — Дайте, пожалуйста, читателям газеты совет, как сохранить молодость в душе.

— Больше искать в жизни позитива и впитывать в себя. Только тогда будешь жить и радоваться жизни, а все эти болячки, невзгоды, кошмары будут где-то в стороне. Нужно быть оптимистом. В том, что физическое здоровье мало зависит от тренировки тела, я убежден. Болезни пристают к пессимистам. Будьте позитивны и дарите позитив окружающим. Находите время для удовольствий и для общения.

 

 Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Александр БОБР: «Иметь друзей — это значит жить»: 1 комментарий

  • 25.09.2015 в 20:36
    Permalink

    Прекраснейший умнейший наискромнейший и просто замечательный человек!горжусь тем, что знаю его лично и тем, что в городе живет такой Человек с большой буквы

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.