МГПУ им.И.П.Шамякина посетил министр культуры Борис Светлов

«Беларусь — на высоких позициях»

Порассуждать о развитии нашего государства, обменяться мнениями с министром культуры Беларуси — такая возможность мозырским студентам выпадает нечасто. Поэтому в большой вузовской аудитории наблюдался аншлаг. МГПУ им.И.П.Шамякина посетил руководитель культурной отрасли республики Борис Владимирович СВЕТЛОВ.

Вместе с председателем Мозырского райисполкома Евгением Буниславовичем АДАМЕНКО и членом Совета Республики Национального собрания, проректором по научной работе Мозырского педуниверситета Ириной Николаевной КРАЛЕВИЧ министр культуры беседовал со студентами и преподавателями вуза о социально-экономических и других показателях развития Мозырского района и страны в целом, в том числе в мировом разрезе.

IMG_1869

Перед тем, как начать свой доклад, глава Министерства культуры поделился первыми впечатлениями от университета.

— Имея определенный преподавательский опыт и опыт руководства высшими учебными заведениями, я, попадая в новый для себя вуз, сразу начинаю его оценивать по тем параметрам, которые знаю с профессиональной точки зрения. Честно говоря, ваш университет открылся для меня с самой лучшей стороны. Я радуюсь вашим искренним улыбкам, вашему гостеприимству. Чувствуются хорошее воспитание и высокий культурный уровень — мне как человеку, возглавляющему Министерство культуры, это особенно приятно отмечать. В вашем учебном заведении царит порядок, и сразу заметно, что оно соответствует самым высоким параметрам, — сказал Борис Владимирович.

Целью своего визита в Мозырский госпедуниверситет Б.В.Светлов обозначил стремление поделиться накануне важного политического события — выборов Президента Республики Беларусь — интересной и актуальной информацией об индикаторах развития страны на современном этапе. Так, социологические исследования говорят о том, что большинство белорусских граждан — 79% — считает, что политическая обстановка в стране является спокойной.

— В относительно недавно обнародованном международном рейтинге верховенства закона (его составляет международная неправительственная организация World Justice Project) наша страна занимает 50 позицию из 120, опережая такие ближайшие к нам страны, как Россия, Украина, Казахстан, Молдова, Кыргызстан и другие, — отметил министр.

По данным Всемирного банка Беларусь занимает высокие позиции по доле среднего класса в общей численности населения. Указывается цифра 80% — это жители нашей страны, принадлежащие к среднему классу.

Важным показателем развития гражданского общества в стране является количество общественных организаций. Многообразие мнений представляют порядка 2600 зарегистрированных в Беларуси общественных организаций, из них 230 — международные. Молодежных организаций около 270, самая крупная из них — Белорусский республиканский союз молодежи, вторая по численности — Белорусская республиканская пионерская организация.

IMG_1886

— Отрадно заметить, что Союз молодежи имеет высокую активность: могу судить об этом даже после краткого знакомства с деятельностью первичной организации БРСМ вашего университета, — подчеркнул Борис Владимирович.

У Беларуси хорошие показатели по межнациональному и межконфессиональному положению. В республике проживают представители около 140 различных национальностей, зарегистрировано 25 религиозных объединений. Религиозные отношения носят бесконфликтный характер, а межнациональные отношения 96% граждан оценивают как спокойные, 86% уверены, что в Беларуси отсутствует какая-либо дискриминация.

О высокой популярности и доступности высшего образования в нашей стране говорит тот факт, что на 10 тысяч населения Беларуси приходится 400 студентов.

По обеспеченности информационными технологиями Беларусь занимает 38-е место среди 166 стран мира. В республике успешно работает Парк высоких технологий, объединяющий перспективные IT-компании. Семь из них входит в рейтинг 500 крупнейших IT-компаний мира.

В мировом рейтинге эффективности здравоохранения Беларусь находится на 42-м месте. На 10 тысяч населения в стране приходится более 40 врачей. Для сравнения: в среднем в Евросоюзе эта цифра в районе 30.

Развитие физкультуры и спорта в республике на высоком уровне. По некоторым данным, физкультурой увлечен каждый четвертый житель Беларуси. Для поддержки этой сферы создается материально-техническая база.

Министр также отметил, что в стране оказывается большая поддержка семьям. «Материнский капитал», который с 1 января начисляется семьям с третьим и последующими детьми, составляет 10 тысяч долларов США и может быть использован на образование ребенка или медицинские цели.

Отвечая на вопросы студентов, один из которых касался поддержки молодежных инициатив и проектов, министр культуры отметил, что для этих целей существует Президентский фонд по поддержке талантливой молодежи, наиболее активным ребятам, проявившим себя в науке, культуре, спорте, выделяются специальные стипендии, гранты. В прошлом году фонд поддержал «Арену» — мозырский центр циркового искусства.

— Нас радует тот факт, что ре-гиональный ЦЦИ «Арена» благодаря своим достижениям на престижнейших площадках мира стал ведущим в стране. Это говорит о том, что сегодня у нас нет культурного разрыва между центром и регионами, — подчеркнул Борис Владимирович Светлов.

О позитивных изменениях в инфраструктуре Мозырщины рассказал студентам и преподавателям глава районной вертикали Евгений Буниславович Адаменко. По его словам, сельское хозяйство в Мозырском районе — на лидирующих позициях, причем не только в области, но и в республике. Высокими показателями отмечена работа флагманов промышленности района — ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль» и других. Одно из основных направлений в строительстве — социальное и арендное жилье. Потребности в социальном и арендном жилье являются определяющими в строительной сфере.

Председатель Мозырского райисполкома отметил также достижения района в социальной сфере — здравоохранении, образовании, культуре, спорте и туризме.

— Многое уже сделано, а многое еще предстоит сделать. Наши дальнейшие достижения зависят в том числе от вас, будущих специалистов. К слову, на государственных управленческих должностях в Мозырском районе работает много выпускников МГПУ им.И.П.Шамякина. Можно достичь высоких результатов, если воспитывать в себе лидерские качества и ответственность, — подытожил свое выступление Евгений Буниславович.

По завершении встречи высокие гости призвали молодежь быть активными, достойно учиться, чтобы затем работать на благо себя, своих родных и на благо нашего общего дома — Республики Беларусь.

 Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора