Чтобы Мозырь играл красками…

Самые унылые и на первый взгляд неинтересные городские виды можно преобразить – лишь капельку фантазии.

Мозырь по праву называют зеленым городом: обилие зелени, в которой утопают улицы, бульвары и площади, создает его неповторимый образ, а в сочетании с архитектурным ансамблем облагороженные улицы и площади, можно сказать, являются его визитной карточкой. И все благодаря стараниям наших зеленых строителей… Яркие цветочные клумбы, гладкий газон, ровно стриженые кусты и стройные деревья – дело умелых рук работников участка по зеленому строительству цеха теплового хозяйства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» (всего 41 человек). Им, как и многим другим службам, а также предприятиям города, в этом году из-за небывалой засухи пришлось нелегко.

– Это лето, побив температурные рекорды, добавило высоких «градусов» в нашу работу. Растениям выживать в такую жару да еще в условиях высокой загазованности (практически все цветы растут у нас при дороге) было непросто. В этом году в вазы и городские цветники было высажено 111 тысяч 52 цветочка, а также – 334 растения древесно-кустарниковых пород. За всеми ими, как за детьми малыми, нужен был тщательный уход: в такую жару они больше обычного хотели «пить», требовались и более частое рыхление, подкормка. Но, несмотря на все трудности, удалось сохранить практически все цветочные насаждения.

Нашей бригаде по валке и обрезке деревьев этим летом тоже хватало работы: по прошествии бурь приходилось выходить на работу в выходные дни, по вечерам, – рассказывает Светлана Сергеевна Евжик, и.о.начальника участка (фото 1). – В продолжение «цветочной» темы: в этом году, к слову, мы в большей части высаживали только те растения, которые наиболее адаптированы к такой жаркой погоде. Сначала благоустроили наш центральный цветник (герб возле фонтана на пл. Ленина) – высадили тагетес, циннерарию, агератум, а потом в центре – виолу, примулу, крокусы. Украшали наш город также сальвией, целозией, разнообразными петуньями, традиционно – тюльпанами, карликовыми астрами и многими-многими другими цветами, которые продолжают радовать нас своими красками до самых заморозков. А если бы мозыряне их не срывали, не выкапывали и не портили из хулиганских побуждений, Мозырь был бы чуть красочнее.

– Совсем скоро начнется посадка многолетников, когда похолодает, будем укрывать их хвойными лапками, чтобы не вымерзли. А в конце октября начнем растить розы – они станут отличным подарком к весенним праздникам, как и наши фрезии, каллы, – говорит агроном Лена Леонидовна Гнедько, которая следит за всем процессом выращивания растений. – Наше предприятие закупило много семян горшечных цветов, среди которых пеларгония, гербера Джеймсона, гипоэстес розовый, катарантус, кроссандра, лизиантус, стрептокарпус, торения – эти растения, без преувеличения, станут настоящим украшением дома или офиса. Среди многолетних растений, которые будут высажены в городские цветники, тоже много новинок. А сейчас мы занимаемся оформлением ваз (на фото 2 Лена Леонидовна показывает нам на симпатичный цветочный сосуд с множеством пестрых бархатцев, обрамленных оригинальными декоративными перчиками – увидите их в магазине, присмотритесь: специалисты советуют ставить их на светлые кухонные подоконники – это очень модно и красиво). Приходите к нам весной за рассадой, а сейчас – за растениями в горшках.

В любом журнале по ландшафтному дизайну вы прочтете, что сегодня огороды и даже сады постепенно сдают позиции и уступают место газонам, цветникам, клумбам и необычным растительным композициям, радующим глаз. Впрочем, цветочные клумбы всегда привлекали внимание садоводов, да и декоративные кустарники довольно часто украшали участки, а вот хвойные в ландшафтном дизайне если и использовались, то не так уж часто. Сегодня же они становятся все популярнее.

– Нашей хвойной коллекцией интересуются многие: и частные лица, и организации. Особенным спросом пользуются самшит, можжевельник, кипарис и различные туи – все эти и многие другие декоративные растения набирают силу в теплице, чтобы впоследствии украсить частные подворья, а также дворы школ, детских садов, магазинов, предприятий. Знаете ли вы, сколько потребуется времени, чтобы вырастить тую 30-40 сантиметров? Около 5 лет. Так что уход за такими растениями – для терпеливых, не требующих сиюминутного результата людей, – показывая на своих «питомцев», рассказывает мастер по озеленению Диана Владимировна Хомец (фото 3). – На фоне хвойных пород хорошо смотрятся цветущие многолетники, очень эффектны хвойные композиции с камнями. В нашем городе, кстати, немало альпийских горок, да и в целом к камню при благоустройстве у нас положительное отношение: вспомним «Камень любви и верности» на б. Юности, композицию при въезде в наш город,  часы из мраморной крошки на ул. Интернациональной.

Хотите создать самую красивую композицию из растений – обращайтесь. Мы подскажем, как создать самые красивые миксбордеры из цветов, кустарников и деревьев, сочетая, казалось бы, несочетаемое. Для создания красоты на самом деле нужно немного: чуть фантазии, времени и, конечно, любви к цветам, которые готовы «напоить благоуханием всю нашу планету».

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *