«Депутатство — хорошая школа для руководителя»

В этом уверен Сергей Михайлович ТЕТЕРИН, депутат районного Совета депутатов, председатель КТОС микрорайона Дружба, директор УО «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии». К слову, 2 октября возглавляемый им коллектив вместе с другими будет отмечать 75-летие системы профессионально-технического образования, а в 2016 г. — 50-летие со дня открытия лицея геологии в Мозыре.

Сергей Михайлович ТЕТЕРИН Досье «Жыцця Палесся»

С.М.Тетерин родился в 1969 г. в д. Борисовщина Хойникского района. Окончил историко-юридический факультет Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины. Служил в рядах Советской Армии. С 1993 г. работал преподавателем истории и социально-политических дисциплин в Мозырском ПТУ-131 строителей, с 2004 г. — заместителем директора по учебной работе. В 2008 г. был назначен на должность директора ПТУ-84 геологии. За это время в ПТУ-84 произошла реорганизация: 1 декабря 2012 г. к нему присоединили ПТУ-228 химиков, а 1 сентября 2013 г. ПТУ было переименовано в учреждение образования «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии».

 С.М.Тетерин женат. Жена — педагог-психолог СШ №8. Они воспитывают сына — учащегося школы.

 

— Сергей Михайлович, что вы как руководитель можете сказать о престиже лицея геологии?

— Наш лицей на виду. У него высокий имидж. В 2015 году лицей геологии был занесен на Областную доску почета как лучшее учреждение профессионально-технического образования в Гомельской области. В этом году из 33 профессионально-технических учреждений образования Гомельской области мы в числе немногих закрыли набор 20 августа, в то время как 27 учреждений продлили его до середины сентября. В наш лицей пришли ребята и девушки со средним баллом от 8,5 до 9,5. К нам на бюджет поступают люди с высшим образованием. Из 324 поступивших 35 человек — выпускники ссузов, которые уже отработали по своей специальности, и 7 человек — после вуза и отработки. В лицей геологии поступают и педагоги, и музыканты. Это говорит о его престиже и популярности профессии.

Было время, когда престиж рабочей специальности упал, считалось, что каждому нужно получить высшее образование, в результате на рынке труда создался определенный перекос и нехватка рабочих специальностей. На самом деле нет ничего зазорного в рабочей специальности. К примеру, первый космонавт Юрий Гагарин начинал свою карьеру с того, что окончил ПТУ, выдающийся авиаконструктор Сергей Королев — также выпускник ПТУ, этот список можно продолжать и продолжать. Кстати, многие руководители нашего города также учились в ПТУ. Могу назвать тех, кто окончил наш лицей геологии: это начальник Мозырской экспедиции глубоко бурения Александр Павлович Дикан, директор хлебозавода Сергей Александрович Редчиц и др. Как правило, когда человек постепенно поднимается по ступеням карьерной лестницы, он хорошо знает положение дел.

— Да, у вас всегда престижно было учиться. Училище геологии славилось на весь Советский Союз. Но у меня другой вопрос. Насколько эффективна профориентационная работа, по-вашему?

— С профориентации мы начинаем обычно августовский педсовет. Профориентация — важное поле нашей деятельности. В начале учебного года мы уже думаем о предстоящем наборе. Наши специалисты закреплены за всеми школами Мозырского, Калинковичского и близлежащих районов, также мы работаем с сайтами всех школ Гомельской области. И то, что мы даем информацию школам о нашем ссузе, приносит свои плоды. В лицее обучаются не только мозыряне, их лишь третья часть, все остальные — из других районов и областей.

Создан кабинет профориентации, куда мы приглашаем учащихся выпускных классов, проводим экскурсию и знакомим их со специальностями, рассказываем об особенностях нашей профессии. У нас единственный в Гомельской области музей минералов. В нашем лицее есть что посмотреть.

— Человек узнается по делам его. Особенно если он народный избранник. Как давно вы в райсовете? Какие вопросы вам удалось решить за время депутат-ской деятельности?

— Это первый мой созыв. Я впервые был избран по Озерному избирательному округу №31. Мы решаем самые различные вопросы. Более 50% вопросов касается деятельности Мозырского райжилкомхоза, их мы решаем совместно с ЖЭУ-3. К примеру, когда с наступлением отопительного сезона в прошлом году возникали проблемы завоздушенности, мы с начальником ЖЭУ-3 были постоянно на связи, и он оперативно высылал группы для ликвидации проблем.

Председатель Мозырского райсовета Сергей Александрович Гвоздь ставит перед нами задачу — благоустройство сельских населенных пунктов. Мы работаем в тесном взаимодействии с председателями сельсоветов. Много делаем по благоустройству Барбаровского и Скрыгаловского сельских Советов: вырубка дикорастущих деревьев и кустарников, благоустройство кладбищ, покраска заборов, озеленение и т. д. Это то, что можно увидеть глазами. Благодаря нашим стараниям Барбаровский сельсовет преобразился, теперь там проводятся выездные семинары. Приятно, когда в этом есть и твоя заслуга.

— «Учитесь помогать людям не только в их работе. Помогайте им в жизни». Сергей Михайлович, часто ли обращаются избиратели за помощью? Чем депутат может помочь конкретному человеку?

— Я могу какие-то вопросы решать в силу того, что являюсь руководителем учреждения и имею возможности. К примеру, приходилось оказывать помощь гражданам микрорайона автотранспортом при перевозке стройматериалов или мебели, с предоставлением места в общежитии лицея, с трудоустройством.

— А вашим выпускникам часто приходится помогать найти работу?

— Для этого мы задействуем все имеющиеся у нас рычаги. В этом году у нас был крайне большой выпуск — 309 человек, в настоящее время более 250 трудоустроено. Некоторые продолжат обучение в ссузах и вузах, о них мы узнаем позже. Будем заниматься теми, кто не сможет сам найти работу. Положение не катастрофическое, хотя есть определенные трудности. Выхожу на коллег-депутатов, руководителей: директора автобусного парка №2 С.К.Кашевича, начальника филиала «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения» А.П.Дикана и других. По многим специальностям в районе дефицит. Так, 26 официантов-барменов, которых мы в этом году выпустили, оказалось недостаточно для Мозырского района. Везде требуются официанты, продавцы, повара-кулинары. Имеются некоторые проблемы по специальностям, связанные с крупными промышленными предприятиями (такими, как станочник широкого профиля, слесарь КИПиА, электрогазосварщик).

— Вы возглавляете комитет территориального общественного самоуправления (КТОС) микрорайона Дружба. Какие вопросы приходится решать председателю КТОС? Расскажите о вашем микрорайоне.

— Это мой любимый микрорайон. Он богат своим творческим потенциалом и трудовыми ресурсами. Здесь находятся 3 мозырских колледжа — политехнический, музыкальный, медицинский и 2 лицея — геологии и строителей, а также 2 крупные школы — №№12 и 14. Это микрорайон, который имеет серьезные перспективы. Кроме того, он внешне красив, и в нем очень много молодежи.

Судите сами: из одного нашего КТОСа сразу 2 учреждения образования удостоились быть занесенными на Областную доску почета — лицей геологии как лучшее профессионально-техническое учреждение Гомельской области и СШ №14 как лучшая школа г. Мозыря. Такое редко бывает.

15 июля 2014 г. вышло постановление Министерства ЖКХ Республики Беларусь, которое ввело разграничение, какие работы в жилых домах выполняются за счет бюджета, а какие — за счет жильцов. Согласно этому работы по благоустройству домовых территорий, подъездов, ремонту и возведению детских и спортивно-оздоровительных площадок должны выполняться за счет жильцов. Председатель Мозырского райсовета, курируя КТОСы, ставит перед нами, а также начальниками ЖЭУ задачу вести просветительскую и организационную работу с жильцами по благоустройству. Есть хороший пример, когда уполномоченный КТОС организовал жильцов дома на приобретение детской площадки стоимостью 42 млн. руб., плюс 4,5 млн. руб. — на озеленение. В результате все закупили, установили, посадили сосенки и елочки, и все остались довольны. Сейчас мы проводим разъяснительную работу с жильцами по наведению порядка в подъездах. Самое главное — всех организовать. Согласитесь, что человек, проходя изо дня в день по обшарпанному подъезду, каждый раз думает: «Я бы отдал 500 тысяч рублей, только бы не видеть этого безобразия». Когда уполномоченный от дома проводит с жильцами работу, и они соглашаются, тогда преображаются подъезды и дворы. Кроме того, когда сделано за свои деньги, тогда жильцы более трепетно относятся к сохранности и эстетике.

На территории микрорайона Дружба проживают 24510 жителей. КТОС совместно с ЖЭУ-3 занимается благоустройством дворовых территорий, уборкой домов, подъездов, подвалов, покосом травы на центральных улицах, парковых зонах, обрезкой, формированием крон деревьев и кустарников, устанавливает малые архитектурные формы, детские площадки, проводит ремонт и их окраску. Приоритетной для КТОСа микрорайона Дружба является формирование у жителей района потребности личного участия в акциях по благоустройству, озеленению и эстетическому оформлению дворовых территорий, цветочному и художественному оформлению подъездов, поддержанию чистоты и порядка, ремонту и сохранению спортивных сооружений, детских площадок, проведению субботников. С жителями микрорайона Дружба организована совместная профилактическая работа КТОСа и совета общественного пункта охраны правопорядка №1 по недопущению совершения преступлений и правонарушений. Организована работа с трудновоспитуемыми детьми и подростками. Работа с молодежью осуществляется при тесном сотрудничестве с Мозырским районным комитетом БРСМ, Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии, Мозырским РОВД, советом общественного пункта охраны правопорядка №1 и другими субъектами профилактики.

— Что бы вам хотелось сделать еще в микрорайоне Дружба?

— Каток возле магазина «Смак». Более года назад мы оборудовали хоккейную площадку. Наша цель совместно с коллегами по КТОСу — приведение этой площадки в порядок, ее оформление. Надо организовать жильцов, чтоб в каждом районе дополнительно построить по одной детской площадке. И по 3 подъезда каждый КТОС должен показать в плане наведения порядка. Предстоит большая работа по малым архитектурным формам и озеленению.

— Чему вас научило депутатство? Насколько вы были готовы к общественной деятельности?

— Не был готов. Но каждый депутат по графику присутствует на приеме граждан у председателя райисполкома. Это серьезная наука и большая школа. У Евгения Буниславовича Адаменко я научился опыту управленческой работы, а также с обращениями граждан. Во многие вопросы ЖКХ мне пришлось серьезно вникнуть. Могу сказать, что депутатство — хорошая школа для руководителя. И постепенно мой первоначальный страх, что не справлюсь, стал проходить. Если ты как депутат смог помочь людям, то получаешь какое-то внутреннее удовлетворение. Приятно делать добро. Кроме того, эстетическое удовольствие получаешь, когда видишь благоустроенную территорию, в которой есть частица и твоего труда.

— Для вас общественная работа — это в большей степени доверие или ответственность?

— С одной стороны, это доверие людей, которым нельзя пренебрегать, с другой — ответственность. Коллектив нашего лицея и я как депутат всегда серьезно подходим к решению тех задач, которые ставят перед нами, это касается как благоустройства сельских населенных пунктов, так и всех других дел. Лицей геологии принимает активное участие в городских и областных мероприятиях. Так, мы принимаем и заселяем в свои общежития участников республиканских и областных олимпиад, международного фестиваля «Земля под белыми крыльями». Нам доверяют, так как мы принимаем гостей на должном уровне.

— Ваше главное требование к подчиненным.

— Не быть равнодушными. Равнодушие страшно. Надо, чтобы каждый на своем рабочем месте ответственно относился к своим должностным обязанностям и выполнял распоряжения.

— Ваше профессиональное кредо.

— Я стремлюсь к тому, чтобы мое учебное заведение было топовым. За 7 с половиной лет в должности директора мы трижды заносились на Областную доску почета как лучшее учреждение профтехобразования, все остальные 4 раза занимали 2-е места и награждались дипломами 2-й степени. Как этого можно добиться? Нельзя так, что тебе дали грамоту, и ты успокоился. Этого добиваются реальными делами, к примеру, зарабатыванием денег. Оборот внебюджетной деятельности лицея геологии в 2014 г. составил 4,5 млрд. руб. Это очень большая сумма для учебного заведения. На эти деньги мы делаем ремонты хозяйственным способом, закупаем новейшее оборудование, мультимедийные системы, интерактивные доски — стремимся к тому, чтобы учебное заведение соответствовало современным нормам и требованиям. У нас есть потенциал. К нам идет работать грамотная и креативная молодежь. Это такие мастера производственного обучения, как Сергей Викторович Добрынин, Василий Валерьевич Налетько, методист Александр Сергеевич Приходько, мастера Татьяна Александровна Юрченко, Виктория Владимировна Броникова, Ольга Васильевна Тушинская. Я убеждаюсь, что мы на правильном пути.

— Говорят, что правильно поставленная цель — это 50% успеха. Каким главным правилом в жизни вы руководствуетесь?

— Важно, чтобы методы достижений цели не входили в противоречие с общечеловеческими ценностями. Мы не считаем, что цель оправдывает средства. Мы, преподаватели, воспитывались на примерах нравственности и гуманизма и считаем, что все золото мира не стоит одной слезинки ребенка. Главное правило — не навреди.

Ирина  АЛЕНИНА
Фото  Сергея  ШАПОВАЛОВА