Договор найма жилого помещения: право и ответственность

жилищный кодексВ жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилье – основа потребления и быта, и нет другого такого товара, который бы так сильно стимулировал труд, сбережения и потребительские расходы. Удовлетворение потребности в жилье – одна из материальных предпосылок, которая обеспечивает человеку место его постоянного пребывания, является средством организации его семьи, домашнего хозяйства, отдыха. Наличие жилья – важное условие активного участия гражданина в трудовой, политической, экономической и культурной жизни общества.

В настоящее время жилищное право претерпевает серьезные изменения: обновляется его нормативно-правовая основа, возникают новые направления правового регулирования, переосмысливаются имеющиеся понятия и традиционные конструкции.

В Жилищном кодексе 2012 года, вступившем в силу 2 марта 2013 г., произошел ряд изменений ранее действовавших положений по поводу выселения граждан из жилых помещений государственного жилищного фонда, изменилось правовое регулирование таких отношений, расширился перечень оснований для выселения граждан из жилых помещений, ввелись ограничения для выселения, появились уточнения в отношении порядка и условия прекращения жилищных правоотношений по отдельным основаниям. Впервые Жилищный кодекс 2012 года закрепил судебную защиту жилищных прав граждан и организаций в качестве принципа жилищного законодательства.

Итак, Жилищный кодекс 2012 года предусмотрел заключение следующих договоров найма жилых помещений:

— договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда, заключаемый местным исполнительным и распорядительным органом;

— договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда;

— договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии;

— договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;

— договор найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда;

— договор найма жилого помещения служебного жилого помещения;

— договор найма жилого помещения и пользования имуществом в специальном служебном жилищном фонде;

— договор найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан;

— договор найма жилого помещения частного жилищного фонда юридических лиц.

Кроме того, в Жилищном кодексе 2012 года сохранен договор поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда и договор найма жилого помещения, заключаемый государственным органом, другой государственной организацией, имеющими на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилые помещения государственного жилищного фонда, с гражданами (работниками), получающими жилье по основаниям, закрепленным в коллективном договоре.

Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» в государственный жилищный фонд включены жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, других государственных организаций, в том числе жилые помещения социального пользования, жилые помещения в общежитиях, специальные жилые помещения и жилые помещения коммерческого использования (п. 1).

Таким образом, система договоров найма жилых помещений несколько изменена, однако наем жилых помещений государственного и частного жилищных фондов остался одним из способов решения жилищного вопроса граждан.

Согласно ст. 23 Жилищного кодекса 2012 года договор найма жилого помещения является одним из оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением. Судебная практика свидетельствует о том, что владение и пользование спорным жилым помещением не всегда осуществляется по договору найма жилого помещения. К сожалению, есть еще несознательные граждане, проживающие в г. Мозыре и Мозырском районе, которые после снятия с регистрационного учета по месту жительства основного нанимателя длительное время не желают заключать договор  на свое имя.

Данная категория  граждан должна знать о том, что отказ от заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда не освобождает их от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. Отсутствие заключенного в установленном порядке договора найма жилого помещения нередко приводит к необходимости разрешения жилищного спора в судебном порядке, а также предусматривает возможность выселения вышеуказанных граждан из занимаемого ими жилого помещения. В соответствии со ст. 56 ЖК Республики Беларусь наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда вправе предоставить право владения и пользования занимаемым жилым помещением: супругу (супруге), родителям и детям; родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам  с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, а также с письменного согласия других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям; иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменное соглашение о признании членом семьи, с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним,  а также с письменного согласия других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям.

Татьяна ВЫСОЦКАЯ,
юрисконсульт государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».