О ситуации с долевым строительством в Мозырском районе

МазгоДолевое жилье: спокойствие, только спокойствие!

О ситуации с долевым строительством в Мозырском районе рассказывает заместитель директора государственного предприятия «УКС Мозырского района» Анжела Васильевна МАЗГО.

– Каковы основные правила строительства и приобретения долевого жилья?

– Долевое строительство регламентируется Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь», в соответствии с которым застройщик после получения всей необходимой разрешительной документации размещает проектную декларацию на интернет-сайте ГП «УКС Мозырского района» www.mozyruks.by, интернет-сайте Мозырского районного исполнительного комитета www.mozyrisp.gov.by (раздел экономика – строительство) и в государственном печатном издании «Жыццё Палесся». Застройщик обязан вести регистрацию заявлений потенциальных дольщиков о заключении договоров. Принятие и регистрация заявлений должны осуществляться не ранее чем через 5 календарных дней после опубликования проектной декларации. Заключение договоров осуществляется не ранее чем через 7 календарных дней после опубликования проектной декларации.

– Все ли мозыряне смогут реализовать свою мечту о приобретении квартиры в долевом доме?

– В Мозырском районе ежегодно ведется строительство многоквартирных домов. Основным направлением данного строительства является обеспечение жильем граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и сокращение очереди нуждающихся.

Необходимо отметить, что стоимость строительства 1 м2 в доме с крупнопанельным конструктивом стен значительно ниже, чем стоимость 1 м2 в доме с конструктивом стен из мелкоштучного материала. Таким образом, строительство «экономичных домов» серии КПД в основном ведется для граждан, получающих государственную поддержку, при этом мощность поставщика данных услуг – ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» – составляет 70 тыс. м2 в год, который также для выполнения доведенного показателя «Экспорт услуг» осуществляет строительство за пределами Республики Беларусь. При обеспечении вышеназванного показателя осуществляется строительство жилья на условиях долевого участия для всех категорий граждан, то есть участникам строительства необязательно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не имеют значения наличие лишних квадратных метров, гражданство потенциальных дольщиков, источники финансирования строительства и статус их семьи.

При строительстве в 2014 году жилых домов из мелкоштучных материалов повышенного спроса на участие в долевом строительстве жилья не наблюдалось. Это обусловлено тем, что ненуждающиеся граждане также заинтересованы в строительстве жилья серии КПД.

По состоянию на 22.09.2015 года в г. Мозыре введено в эксплуатацию 2 многоквартирных жилых дома на 128 квартир. В настоящее время ведется строительство трех многоквартирных жилых домов, заказчиками строительства которых выступают ОАО «Полесьестрой» (160-квартирный жилой дом) и ГП «УКС Мозырского района» (176- и 132-квартирный жилые дома). С учетом возросшего спроса на строительство жилья на условиях долевого участия заказчиками разрабатывается проектно-сметная документация на строительство еще четырех многоквартирных жилых домов: ОАО «Мозырь-промстрой» (реконструкция дома по ул. Советской), ОАО «Полесьестрой» (80-квартирный жилой дом, позиция №6 по генплану в м-не №4), ООО «Тетра-Стиль» (60-квартирный жилой дом на ул. Пушкина), ГП «УКС Мозырского района» (88-квартирный жилой дом КПД, позиция №20 по генплану в м-не №3).

– Что делается для снижения известного ажиотажа среди желающих приобрести долевое жилье?

– С целью защиты интересов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при утверждении актов выбора земельных участков под строительство на условиях долевого участия объектов «80-квартирный жилой дом №6 в микрорайоне №4 в г. Мозыре» и «88-квартирный жилой КПД №20 в микрорайоне №3 в г. Мозыре» Мозыр-ским районным исполнительным комитетом будет принято решение о доле нуждающихся в улучшении жилищных условий при приеме заявлений и заключении договоров создания объектов долевого участия на уровне 100% без привлечения средств государственной поддержки (без льготного кредита). Кроме того, для упорядочения приема заявлений на строительство объектов долевого участия во исполнение указаний Мозырского районного исполнительного комитета заказчики (застройщики) будут принимать заявления с ограничениями по количеству объектов долевого участия на физическое лицо (один человек – одна квартира).

Дмитрий КУЛИК