Домашнее задание: взять и отменить?

Кулик и ПрашковичНе так давно известный норвежский детский врач заявил, что дети должны играть вместо того, чтобы сидеть дома и делать уроки.

Остро восприняв слова врача, скандинавская общественность зашлась в жаркой дискуссии. Появились даже лозунги вроде этого: «Жизнь – это больше, чем домашние задания!» Кто прав – противники «домашки» или те, кто ее одобряет, сегодня выясняем в интересном споре.

Дмитрий КУЛИК

Министерство образования Беларуси должно задуматься над оптимизацией образовательного процесса в школах, чтобы в будущем отказаться от домашних заданий для учащихся, заявила заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, необходимость отмены домашних заданий в школах вызвана чрезмерной загруженностью учащихся, особенно в старших классах. «У ребенка недостаточно времени, чтобы заняться физической культурой и другими интересными делами», – отметила А.Малахова.

Специалист считает, что снизить нагрузку без ущерба для знаний можно за счет повышения эффективности образования, которое достигается в том числе за счет развития средств обучения и образовательных методик.

Не хотелось бы вести полемику с уважаемым специалистом, но обратим внимание, что рекомендации дает человек, не имеющий отношения непосредственно к работе в школе.

Как гражданин, посещающий периодически участкового врача, я, например,  тоже считаю, что «за счет повышения эффективности медобслуживания» можно сдавать анализы прямо в кабинете терапевта. И без лишних волнений и ожиданий узнавать свой диагноз не через пару дней, а немедленно, и это «достигается за счет развития средств диагностики и применения передового оборудования». Но не сомневаюсь, что любой врач меня с моими указаниями быстро поставит на место, указав на особенности медицинских процедур, о которых я не имею ни малейшего понятия.

Здоровье наших детей – дело важное, ни-кто не спорит, но меня всегда смущает такой момент, что во всех проблемах виновной назначается школа. Дети едят чипсы, пьют газированные напитки, что не есть хорошо для здоровья, равно как и многочисленные гаджеты и социальные сети, но вывод специалистов непременно один: «Программу сократить, домашнее задание отменить!» Словом, предлагается идти по пути наименьшего сопротивления, назначив виновными тех, кто за себя постоять не сможет, – педагогов.

Давайте честно проанализируем рабочий день нашего ребенка. Поднимите руки, у кого сын или дочь, придя домой, готовит еду на всю семью, занимается уборкой, мелким ремонтом различных вещей, стирает вручную, гладит? Для многих, знаю по личному опыту общения с родителями, если выносит мусор – уже достижение! Просто хочется понять: о какой перегруженности мы ведем речь, если все, что от ребенка требуется, – учиться и делать уроки? Особенно если вспомнить, что старшее поколение училось в эпоху, когда и слова «интернет» не было, и надо было идти в библиотеку, чтобы написать доклад, курсовую, дипломную.

Кстати, почему мы решили, что вместо домашних уроков дети непременно займутся спортом? Вроде бы и пятидневку уже в школах ввели, но сильно ли прибавилось юных спортсменов?

Не первый год идут попытки сделать так, чтобы в известной пословице «Корень учения горек, зато плоды его сладки» корень тоже стал сладким. Отсюда непонятное убеждение и уверенность, что учиться должно быть легко, весело, интересно, празднично, а если надо поработать, то что-то не в порядке с методикой и учителем.

Помню слова знакомого выпускника после первой недели обучения на первом курсе в БГУ: «Самой первой парой был математический анализ. Я сразу не понял, насколько же это жесть… Соседней по лютости с матаном стала ГА (геометрия+алгебра). Например, сегодня были полярные системы координат (в том числе и в пространстве), начало комп-лексных чисел и прочие чернокнижные штучки. У меня складывается впечатление, что выходцу не из лицея БГУ или крутой минской гимназии продержаться больше одного семестра просто нереально…»

Может, тем, кто ратует за сокращение школьных программ и отмену домашних заданий, есть смысл честно сказать, что наша задача – готовить кадры для профтехобразования и районных вузов, куда возьмут с любым баллом по ЦТ?

Кстати, кто-нибудь слышал, чтобы вузы беспокоились о здоровье студентов из-за перегрузки занятиями и отсутствия времени на занятие спортом и «другими интересными делами»?

«Мы считаем, что дети должны не просто отсиживать 6-7 часов в школе. Ребенок должен получать максимальное количество информации именно на уроке», – продолжает А.Малахова.

В истории советской педагогики такой прецедент уже был. Так называемый липецкий метод, когда «максимальное количество информации» давалось на уроке, и домашнее задание школьнику не задавали.

Вот только пришлось вспомнить, что есть такая особенность процесса памяти, что из усвоенного материала интенсивное забывание идет именно в первое время. И, чтобы сохранить усвоенное, необходимо повторение, предупреждающее интенсивное забывание.

Так что дать школьнику большой объем знаний на уроке не проблема, другое дело, что без «домашки» скорость вылета из другого уха того, что влетало в первое все 45 минут урока,  пусть даже «с использованием современных образовательных методик», даже возрастет. Поэтому «липецкий метод» и сошел на нет.

В самом деле: практически все родители хотят, чтобы их дети знали иностранные языки. Но любой язык состоит из слов, которые надо учить и – прошу прощения – зазубривать. Чувствую, появится прекрасный повод в будущем обвинить учителя: «Это не он(а) слова не выучил(а), это вы не научили!» То же самое будет и в отношении других предметов.

Уважаемые родители, ратующие за отмену домашнего задания, давайте признаемся честно, что мы не за детей переживаем, но хватаемся за возможность снять с себя один из пунктов нашей родительской ответственности, переложив ее под благопристойным с виду предлогом на школу.

И почему бы тогда не сделать следующий шаг? В мире бушует кризис, доходы многих семей объективно сократились. Может, с целью экономии семейного бюджета стоит разрешить школьникам приходить на уроки не в форме, а в домашней одежде? Пусть носят «треники» и «мастерки», а чувство прекрасного и другие эстетические категории пущай школа воспитывает: им положено!

А еще домашние задания помогают выработке у школьников навыков самообразования. Как писал опять же мой знакомый студент, «…перед сном нахожу в интернете учебники и читаю их, когда иду куда-нибудь, также ищу в гугле сборники с задачами  и с объяснениями…»

В итоге все у него получилось, как и у тысяч других ребят, кто понимал, что учеба – это ответственная работа, а праздник наступает только тогда, когда ты хорошо выполнил свое дело.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Все мы находимся в плену самых разных стереотипов. Один из них о том, что хорошее образование, уверенное поступление в самый престижный вуз являются стопроцентной гарантией счастья. Мы считаем, что главными для ребенка являются оценки, удовлетворение им наших, родительских, амбиций. Проводим у письменного стола ребенка по несколько часов в день, усиленно контролируя выполнение им домашнего задания, водим свое чадо по многочисленным репетиторам, забывая о том, что общение с сыном или дочкой не должно ограничиваться темой школьной успеваемости. На духовное воспитание, на беседы о каких-то нравственных вопросах, в конце концов, на общение вне дома – в парке, в кафе, в лесу, на экскурсии – времени совсем не остается. Мы ошибочно полагаем, что важнейшей родительской задачей является именно обеспечение ребенка всем самым необходимым для учебы: качественной школьной формой, канцелярскими товарами, хорошей школой, учителем с многочисленными рекомендациями,  репетиторами или, на худой конец, определенной образовательной студией, куда в последнее время очень модно стало водить своих деток.

На все 100% согласна с Президентом А.Г. Лукашенко, который  по случаю начала нового учебного года отметил, что «ученик не должен, отучившись шесть-семь часов в школе, приходить домой и еще пять-шесть часов готовить домашнее задание. Посмотрите, в кого мы превращаем наших детей!» В кого? В уставших, раздраженных, разочарованных и порой абсолютно равнодушных школьников, которые уже в начальных классах в качестве «бонуса» за малоподвижный образ жизни получают близорукость, сколиоз, невроз, пониженный иммунитет. Которые не умеют отдыхать, потому что делать этого, в принципе, никогда не доводилось, ведь родители, не меньше школьников уставшие от бесконечного сидения за уроками, отдыхать привыкли у компьютера и телевизора. Времени и желания на другого рода отдых не остается. В кого еще? В слабых, часто болеющих простудными заболеваниями ребят, которые не представляют, что такое лыжи и с какой стороны к ним подойти, понятия не имеющие о подвижных играх на улице. Ведь, пока ребенок дойдет из школы домой, пообедает, немного отдохнет от напряженного учебного дня, снова сядет за уроки и просидит за письменным столом до восьми вечера, времени для каких-то других дел не остается. Разве что час-два перед сном поиграть в игры на планшете, и это снова, заметьте, в положении сидя или лежа.

Не раз разговаривала с родителями учащихся начальной школы. Одна мама утверждает, что проводит за домашним заданием вместе со своим сыном пять часов в день. Только представьте, отучившись до часу дня, ребенок еще пять часов сидит за столом, старательно выполняя домашнее задание! Ужинает, чистит зубы и укладывается спать, чтобы завтра проснуться и снова бежать по этому замкнутому кругу. Для чего? Потому что, как утверждает мама, в ином случае сын «скатится» до самых низких отметок, а это «стыд-то какой». А ведь эта родительница вполне могла позаниматься с подрастающим сыном час-полтора, а в оставшееся время покататься с ним на велосипеде, провести тот же урок ботаники в лесу, устроить соревнование по бегу на близлежащем стадионе. Или по очереди почитать интересную книгу, сходить в кино, пусть даже в будний день, в конце концов, отпустить сына на улицу в компании других  ребят. Бесконечное количество полезных дел: сделать гербарий, разгадать кроссворд, потанцевать, записать на диктофон импровизированную детскую передачу, провести интересный опыт, описанный в детском журнале, сходить в парк, слепить из пластилина город, посетить бассейн, а, может, танцевальную студию или кружок по рисованию…

Уверена, если домашние задания сократить, у ребенка появится больше свободного времени на общение с родителями, а также другие полезные занятия. Более того, без пресловутой «домашки», растянутой на четыре-пять часов, учителя станут ответственнее подходить к обучению, ведь, если наставник не даст ребенку необходимых знаний, школьник не сможет восполнить пробелы дома. Педагоги будут более тщательно следить за тем, чтобы дети не отвлекались, усваивая новые правила. Безусловно, родители могут и должны следить за успехами ребенка в учебе, отвечать на какие-то его вопросы, объяснять и подсказывать. Но ведь обсуждение предметов может проходить и в другом формате. И это необязательно должно быть домашнее задание в традиционном его понимании.

В старших классах вообще, по моему мнению, нужно сократить домашнее задание как минимум втрое. Старшеклассники уже, как правило, определились с выбором своей будущей специальности, поэтому нагрузить будущего инженера биологией, а психолога физикой, мягко говоря, спорное занятие. Понятно, что практика нужна каждому школьнику, в том числе и домашняя. Но пусть хотя бы школьник при переходе в 10 класс выберет себе группу основных предметов, по которым будет заниматься усиленно. Так, если, например, старшеклассник – гуманитарий, пускай выполняет домашние задания по истории, литературе и языку. В то время как «технарю» больше понравятся математика, физика, химия. При этом при желании каждый ребенок мог бы выполнять задания из «второстепенной» группы предметов, только не на обязательной основе. Кроме этого, полагаю несправедливо оценку за домашнее задание считать важной и порой ставить в журнал. Ведь домашнюю работу так просто списать в интернете или у отличницы, которая «щедро» поделилась плодами своего труда с одноклассниками.

Мнение о том, что домашние задания нужны для того, чтобы дети не болтались по улице без дела, не разделяю. Уверена, что у равнодушных родителей дети как бродили до позднего вечера, не выполнив домашние задания, так и будут бродить при его отсутствии. А вот любящие папа и мама обязательно займут освободившееся свободное время чем-нибудь увлекательным и полезным. Поэтому говорить о том, что домашние задания спасут нерадивого ученика от плохой компании, вредных привычек и опасного безделья, несправедливо. «Спасти» длительное домашнее задание может только от здоровой осанки. И вряд ли такой «спасательный круг» кому-нибудь нужен.