Два сыночка плюс красавица дочка!

Олег и Татьяна познакомились 11 лет назад. Три года просто дружили, жили ведь в разных городах (Олег — в Мозыре, Татьяна — в Гомеле).  Девушка заочно училась в Витебском технологическом университете (специальность —  инженер-конструктор одежды), работала на швейной фабрике в областном центре, а молодой человек после окончания Мозырского государственного медицинского училища трудился фельдшером на городской станции скорой и неотложной медицинской помощи.

Насколько получалось часто, встречались, общались то на одной, то на другой территории, присматривались друг к другу. И, наконец,  поняли: их отношения  окрепли настолько, что переросли  степень дружеских. Это уже были чувства более сильные.  Поэтому решили молодые скрепить свои отношения подписями в ЗАГСе и повенчаться.

— Наверное, это судьба,  — улыбается сегодня Олег Мастич.

Шутит:

— Вот  и украл свою суженую из Гомеля и привез в Мозырь.

 АРЕНДОВАННЫЙ МИР

Поначалу  в Мозыре пришлось поскитаться семье по съемным  квартирам. Но это время тоже было очень продуктивным. Ведь, не испытав никаких трудностей в семейной жизни, можно ли понять цену радостей, которые ждут впереди?

В 2009 году родился их первый сын  — Никита. Это ли не главная отдушина для мамы и папы? Забот и хлопот у родителей сразу же прибавилось в разы. Но о легкой жизни они никогда и не мечтали. Отрабатывали на всех фронтах. Вот только очень уж хотели жить не в чужой, а в собственной квартире. Поэтому еще раньше стали на очередь на строительство жилья в рай-исполкоме, вступили в ЖСПК. Вскоре мечты начали воплощаться в реальность…

 И ВРЕМЯ ДЛЯ СЧАСТЬЯ  — СЕЙЧАС, И МЕСТО  — ИМЕННО ЗДЕСЬ!

Каждая молодая семья сталкивается с определенными трудностями. Но важно не пасовать перед ними, не идти на попятную.  Что-то преодолевая в жизни, становишься сильнее, мудрее.

В 2012 году у семьи Мастич появилась своя новая, пока еще неблагоустроенная квартира. Папе Олегу предстояло только взять в руки инструменты и начать ее обустраивать. Но эти трудности не пугали. Благо государство  тоже заботится о молодых семьях. С рождением сына Тимофея, а затем и долгожданной доченьки Софии (она появилась на свет 22 марта этого года) оплата по кредиту стала значительно меньше. В нашей республике делается очень многое не только для того, чтобы повысить рождаемость, но и материально и морально поддержать детей и семьи, в которых они воспитываются.

Сегодня у Татьяны и Олега  — многодетная семья, трое прекрасных детей.

У мамы Тани каждый день одна большая забота: как все успеть? Утром отвести Никиту в школу (мальчик пошел в первый класс СШ №15). Потом  — уборка, стирка, готовка. Младших детей надо накормить, поиграть с ними и спать уложить. А потом и мужа с ужином встречать. Если, конечно, он не в ночную смену работает.

Никита очень активный мальчик. И любит не только смотреть мультики. Занимается спортом, хочет стать спасателем. Тимофею и Софии тоже активности не занимать. За ними глаз да глаз нужен.

Кем они будут, какие дороги выберут в своей взрослой жизни? Родители уже сегодня задумываются над этим вопросом. Потому что воспитывать детей нужно с пеленок. Чтобы росли они небезучастными к окружающим людям, умели сострадать, творить добро, любить, нести ответственность за свои поступки.  Очень важный момент  — духовное воспитание. Каждое воскресенье семья Мастич ходит в Свято-Никольскую церковь, где дети не только причащаются, но и общаются, участвуют в различных утренниках, праздниках,  посещают воскресную школу.

Жизнь многогранна, и нельзя ее сузить до размера кухонного окна. Это прекрасно понимают родители и помогают своим детям познавать мир. Хорошо побывать в разных городах и, вернувшись, понять: наш город Мозырь  — лучший в мире, потому что он такой  красивый и родной! Слава Богу, у нас мир, у нас нет войны, а это самая большая ценность, выше ценностей материальных.

Скоро праздник города, юбилей, значит, и мы должны подготовиться к нему. Прежде всего, своими чистыми мыслями, добрыми устремлениями и делами. А дел еще много предстоит!

— Хотелось бы пожелать всем молодым семьям здоровья и терпения, умения уступать друг другу, прощать обиды, жить в мире и согласии,  — улыбается напоследок Татьяна.

— И ответственности за будущее своих детей,  — добавляет Олег.

 Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора