Форменное безобразие

Носить или не носить детям школьную форму – вопрос, который обсуждается во всем мире. В Беларуси также уже давно ведутся споры по этому поводу. Для некоторых учебных заведений даже разработаны индивидуальные фасоны школьной формы в определенной цветовой гамме.

Так дисциплинирует ли школьная форма, или подобная уравниловка подавляет в ребенке индивидуальность и проявление творческого потенциала?

Юлия Прашкович Помню, училась в параллельном классе девчонка: то ли Катя, то ли Кристина. Довольно умная, интересная, неординарная. Возможно, даже чересчур. По крайней мере, так считали абсолютно все учителя. Не раз после уроков доставалось нашей «революционерке»: то классный руководитель жестко пройдется по внешности необычной девчонки, то физрук, с горечью отметив ее ярко-салатовый спортивный костюм вместо черных трико и белой футболки, устроит нагоняй взбалмошной шестикласснице. Бывало и от мальчишек доставалось: «пугало», «попугай», «путана». Никакие школьные запреты, родительские ультиматумы и «тяжелая артиллерия» в виде долгих директорских тет-а-тетов не действовали: школьная модница каждое утро удивляла своим внешним видом окружающих. Плиссированная юбка ярко-фиолетового цвета, лакированные туфли-лодочки с забавными шнурками на остром носике, облегающие черные брюки, в которые вместо молнии была вшита шелковая шнуровка, самых смелых цветов блузки. И уже в старших классах – яркая помада как последний штрих, завершающий все предыдущие манипуляции. Все вытерпела, отстояв свое право быть не похожей на других. И потом уже, когда школьную форму отменили, натренировав свою природную женскую способность выглядеть на все сто, первой в школе из нелепо одетой, действительно «попугаихи», превратилась в стильную девушку, которая успешно скрывала недостатки фигуры за невероятно сидящими, сшитыми по последней моде нарядами. Кстати, сегодня эта девочка успешный модельер-конструктор. Ее эскизы на нескольких белорусских швейных фабриках удалось воплотить в жизнь: немало замечательных женских платьев поступило в продажу.

«Безусловно, школа – это не место для модных экспериментов. Нет! Нет! И еще раз нет! Здесь вы должны завоевывать свой авторитет собственным умом, а отнюдь не пухлостью родительского кошелька!» Знакомые слова? Кто их не слышал, пытаясь в свое время хоть как-то «разбавить» монотонную скуку коричневого форменного платья смешными бусами или яркими колготками, которые удалось купить через десятые руки?! Потому и вынуждены были все девочки – тонкие и толстые, высокие и низкие – «наряжаться» каждое утро в школьное платье, «украшая» его черным передником. Мальчикам было не легче: жаркие темно-синие брюки с такой же «твердой» курткой. В любое время года. В любом возрасте. При любой комплекции.

Как я радуюсь сегодня, собирая дочку второклассницу в школу! Классический стиль одежды, определенные цвета, но при этом огромное разнообразие тканей, фактур и фасонов. И что самое впечатляющее – комплект для школы вы можете вы-брать вместе с ребенком, ориентируясь на свой бюджет, вкус и понимание моды. Очень важная, к слову, задача – грамотно подобрать сыну или дочке тот или иной комплект, удачно объединив его с еще одним, на смену, нарядом.

Многие сторонники абсолютно одинаковой школьной формы уверены, что дети очень негативно реагируют на то, что избранные одноклассники из хорошо обеспеченных семей могут позволить себе прийти в школу в дорогих вещах. Мол, уравниловка исключает конфликты по поводу уровня доходов определенной семьи. Наверное, это так, если родители воспитывают своего ребенка в убежденности в том, что богатство – признак успешности и главная составляющая счастья. Отнюдь не дорогое платье одноклассника причиняет другому ребенку боль. Гораздо неприятнее, когда полная девочка вынуждена «влазить» в плиссированную шерстяную юбку, разделенную крупной клеткой, которая, понятное дело, и без того широкие бедра увеличивает размера на два. Гораздо красивее на ней смотрелась бы юбка-карандаш черного цвета длиной до колена. Глядишь, и не собрала бы такая школьница к концу 11 класса с десяток глупых комплексов, рожденных, я уверена, в большей степени именно «благодаря» «доброй» инициативе форменного платья.

Чем чревата потеря индивидуальности, к которой неминуемо приводит одинаковая школьная одежда? Неумение принимать взвешенные  решения, невозможность брать на себя ответственность за собственные поступки, разочарование оттого, что многие мечты и желания так и остались несбывшимися, отсутствие инициативы в любом деле – вот лишь несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Между тем, формирование собственного стиля – это отличный способ самовыразиться, продемонстрировать свою уникальность. К сожалению, довольно часто наши дети «самовыражаются» весьма оригинальным образом: невероятно короткие юбки, странные джинсы с провисающим «креслом», крошечные топики, выставляющие на обозрение гораздо больше допустимого… Но это уже совершенно другая крайность, а мы отчего-то крайности очень любим.

Как известно, споры о том, в чем ходить на занятия белорусским школьникам, не утихают и по сей день. Конечно, если все-таки белорусы решат, что форменное платье – это необходимое условие школьных будней, деваться будет некуда. Однако и в этом случае к делу можно подойти со всей серьезностью. Как сделали это в Китае. В этой стране школьная форма обязательна во всех общественных школах, но при этом существует два набора: летний и зимний. Когда тепло, ученики носят белую рубашку и шорты или брюки. Девочкам можно носить юбки. В холодное время к этому комплекту еще добавляются свитер или ветровка на молнии. Ткань, из которой будут сшиты летние и зимние наборы формы, выбирают сами дети и их родители. Никаких неудобных пиджаков, которые, на мой взгляд, являются абсолютно взрослой одеждой. К слову, школьная форма родителям здесь обходится гораздо дешевле идентичного костюма из ближайшего магазина одежды в отличие от нас: детский строгий костюм, сшитый на заказ, пугает своей ценой. Впрочем, как и простой галстук – эдакий отличительный элемент того или иного учебного заведения, партии которых сегодня модно заказывать на самых разных швейных предприятиях республики. Опять-таки отчего-то по цене, в несколько раз превышающей цену уже готового изделия, которое можно купить в розничной торговле…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Форменное безобразие: 4 комментария

  • 13.10.2015 в 06:24
    Permalink

    неужели вы думаете, что духовная жизнь советских людей была такой богатой именно по причине наличия школьной формы?!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.10.2015 в 23:11
    Permalink

    фу, как вспомню как жарилась в школьном платье в солнечные дни, так передергивает.у меня определенная антипатия к форме!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.09.2015 в 18:07
    Permalink

    Советская форма была очень колючая. И по цветам противная. И непонятно, как вам в голову пришло, что сексуальная. Хотя сексуальность явно не первое требование для школьной формы)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.09.2015 в 21:55
    Permalink

    «Чем чревата потеря индивидуальности, к которой неминуемо приводит одинаковая школьная одежда? Неумение принимать взвешенные решения, невозможность брать на себя ответственность за собственные поступки, разочарование оттого, что многие мечты и желания так и остались несбывшимися, отсутствие инициативы в любом деле – вот лишь несколько моментов, на которые стоит обратить внимание…»

    Угу. Вот только в советское время, когда все ходили в одинаковой форме, не было анекдотов «Девушки, не бросайте парней! И так рэперов до хрена!». Потому что слушали джаз, все виды рока и массу других направлений. А ещё в каждой школе был свой ВИА. По песням «Битлз» без репетиторов сами учили английский.
    Родители выписывали десяток газет и журналов, многие из них с боем. Сочинения все писали сами, уроки делали тоже без решебников.
    Отдельный вопрос: на какие средства сия то ли Катя, то ли Кристина вещи приобретала? Родителей потрошить ума не надо.
    …А ещё прошло много лет, и оказалось, что советская девчачья школьная форма очень даже сексуальна.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *