Фундамент будущего урожая

Аграрии Беларуси приступили к уборке кукурузы на семена
Одно из хозяйств, которое массово занимается подобной работой, находится на территории Мозырского района. Речь идет о РСУП «Экспериментальная база «Криничная». Это практически единственное предприятие в области, которое в таких масштабах занимается производством семян кукурузы. Поэтому именно сейчас для работников хозяйства наступило по-настоящему горячее время. Прежде всего, потому, что от того, какой урожай соберут в этом году, зависит урожай следующего года.

ПавлечкоВ самый разгар сезонной работы мы встретились с заместителем директора по кукурузокалибровочному цеху названного предприятия – Николаем Николаевичем ПАВЛЕЧКО.

– Николай Николаевич, всегда было интересно, как проходит производственный процесс на вашем предприятии. В чем вообще заключается работа кукурузокалибровочного завода – только ли в расфасовке семян по упаковкам?

– Действительно, в настоящее время на заводе наступило самое горячее время, ведь началась массовая уборка кукурузы на семена. На сегодняшний день на уборке кукурузных початков работает 8 комбайнов. В сырьевую зону производства семян кукурузы входят 12 районов Гомельской области. Уборочная площадь составляет 4330 га. Как только зерно кукурузы достигает влажности 40% и ниже,  начинают убирать, затем поставляют на завод. Здесь мы производим их доработку: снимаем листовую обертку, сушим до 13-14%, обмолачиваем и загружаем в силоса временного хранения, где семена проходят период послеуборочного дозревания, после чего мы запускаем их на очистку и калибровку. Семена калибруются по фракциям, то есть по удельному весу и по размеру. Потом уже лаборатория, которая, кстати, находится на территории завода, производит отбор среднего образца. Если семена по всем параметрам соответствуют посевному стандарту, там дают разрешение на протравливание семян с последующей зашивкой в мешки. Только потом наш продукт реализовывается по всей республике. Так что ступеней очень много, и каждую обязательно нужно пройти, причем сделать это необходимо качественно и быстро. Ведь кукуруза – это такой продукт, который нужно обработать в срок, иначе останемся без качественного семенного материала, а это значит в будущем без урожая.

– Какие планы на уборочную этого года? Сколько планируете заготовить семян?

– Конечно, в этом году в связи с климатическими условиями виды на урожай значительно меньше. Если в прошлом году мы собрали около 15 тысяч тонн семян, то в этом году ожидаемое поступление початков на завод не превысит 7500 тонн – наполовину к уровню прошлого года.

– Как я понимаю, производственные мощности завода гораздо больше…

– Конечно. Мы вполне можем переработать около 25 тысяч тонн, на выходе получив более 12 тысяч тонн семян. Поэтому в связи с тем, что мы ограничены в сырье, прорабатывается вопрос о завозе зерна из России.

– Какая часть семян остается для нужд РСУП «Экспериментальная база «Криничная»?

– Безусловно, эксбаза использует семена исключительно нашего производства, так как они значительно дешевле семян импортного производства и не уступают им по урожайности. Семена собственного производства дешевле  в 4-5 раз. И потом, кукурузокалибровочный цех был построен именно с целью импортозамещения семян кукурузы, закупаемых в странах СНГ и европейского союза, используемых для удовлетворения спроса сельского хозяйства Республики Беларусь для посева на зерно и силос.

Кстати, организация технологического процесса кукурузокалибровочного цеха соответствует прогрессивным техническим и технологическим решениям, применяемым в отечественной и зарубежной практике. Обработка семян кукурузы предусмотрена на два периода – уборочный и послеуборочный, на оборудовании, объединенном в единую технологическую линию. Комплект оборудования и технологическая схема цеха обеспечивают полную механизацию производственных процессов.

– Как известно, человеческий фактор является основой любого производства, определенным фундаментом, от крепости которого зависит качество всего «здания». Расскажите о коллективе, который сложился на заводе.

– У нас числятся 140 человек. На период заготовки семян временно взяли на работу еще 60 работников. 70% коллектива – это молодежь в возрасте до 35 лет. В основном люди осознанно выбрали работу в сельском хозяйстве, случайных работников у нас нет. Я бы сказал, что у нас сложился дружный молодой коллектив, который ответственно и с большим интересом подходит к делу.

Владимир Сергеевич СЕМЕНИЦКИЙ – молодой технолог – со словами Николая Николаевича соглашается: «Работаем дружно, слаженно, весело. Для меня, например, дни проносятся очень быстро, потому что свое дело люблю. И так к своему делу относятся практически все работники завода».

Семеницкий

Наш собеседник признается, что в прошлом пробовал найти себя в другой сфере, на время оставив работу по специальности: «После школы окончил калинковичский колледж, затем продолжил учебу по специальности агрономия в гродненском университете. Отслужил в армии, отработал год по распределению и решил что-то поменять в своей жизни – ушел из сельского хозяйства. Ненадолго, правда, потянуло назад. Два года работаю на заводе. Выбранной сферой своей деятельности доволен. Более того, могу сказать, что ничего в своей жизни менять не собираюсь».

Молодой специалист рассказывает, что начинается его рабочий день с обязательной планерки, на которой определяются задачи. Сейчас на заводе напряженный период, так как ведется приемка сырья, потому задач перед технологом стоит немало: «Важно поступившее сырье переработать в срок, иначе оно теряет свои качества. Есть множество определенных требований, и если их не соблюдать, то кондиционных семян мы не получим. Чтобы работа была эффективной, нужно работать быстро, дружно, не лениться, стараться помочь тому, кому эта помощь требуется.

Я считаю, что главное для молодого специалиста – это желание вникать во все рабочие нюансы, стараться понять каждую мелочь, интересоваться всем, что происходит на производстве. Если подобного желания нет, лучше сменить сферу деятельности, так как толку не будет! Всем молодым специалистам желаю быть преданными любимому делу. Не стоит гнаться за длинным рублем, лучше накапливать опыт и знания в рамках любимой профессии, а потом применять все накопленное на практике. Все равно человек, который оставил любимое дело, рано или поздно вернется к нему, иначе жить будет скучно и неинтересно. Когда находишься в своей сфере, когда разбираешься в том, что тебе предстоит сделать, и, главное, любишь это, дни проносятся быстро, получаешь удовлетворение от проделанной работы, достигаешь какого-то успеха», – делится своими мыслями Владимир Сергеевич.

Увидев, что на территорию предприятия заехало сразу несколько машин с початками кукурузы, молодой человек спешно прощается с нами: время не ждет. Что ж, не будем его больше отвлекать…

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Фундамент будущего урожая: 1 комментарий

  • 27.09.2015 в 08:24
    Permalink

    Владимир очень хороший специалист, обоятельный парень и интересный человек!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.