ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз»: ставка на кадры и модернизацию

Андрей Константинович МарачковскийУспех и стабильное развитие предприятия напрямую зависят от наращивания объемов экспорта, уверен исполняющий обязанности директора ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Об этом и о многом другом в преддверии профессионального праздника состоялся наш разговор  с А.К.МАРАЧКОВСКИМ.

Представляем  собеседника:

Андрей Константинович Марачковский – выпускник МГПУ им. И.П.Шамякина, факультет «Экономика и управление» – продолжает учебу в Брянской государственной инженерно-технологической академии (лесохозяйственный факультет). В лесной отрасли – с 2010 года. Работа в прошлом: начальник Пховского лесопункта, главный инженер Василевичского лесхоза, и.о. директора Мозырского лесхоза с 25.07.2015 г. Женат. Воспитывает сына и дочь.

– Андрей Константинович, вы на предприятии трудитесь порядка двух месяцев, но зато в лесной отрасли уже далеко не новичок. От чего, на ваш взгляд, зависит успешная работа команды?

– Как правило, есть план, конкретные задачи и цели, на которые нужно направлять усилия коллектива. Из намеченного в перспективном плане нам удалось осуществить многое, и к своему профессиональному празднику мы подошли с неплохими результатами. Не касаясь конкретных цифр, скажу так, что рост продаж древесины по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза. Продукция пользуется спросом. Если где-то проблемы возникают с ценовой политикой, то в других категориях они решаются за счет объемов. Удовлетворяем спрос заказчиков на продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Экспортные продажи только за последние два месяца также увеличились в два раза. К примеру, в августе мы продали древесины и другой продукции на 130-140 тысяч доларов США. В основном это щепа, древесина кругляком, товарная древесина. С начала августа у нас в две смены налажена работа производственного цеха, где изготавливается такая продукция, как палетная доска (в месяц – 300-350 м3), виноградный кол (100 м3), идущие только на экспорт. В ближайшее время намереваемся приобрести еще одну линию по лесопилению по переработке более крупной древесины. Осуществить это планируем по бартеру в обмен на свою продукцию. Это позволит нам увеличить объемы и заработать средства, необходимые на модернизацию производства, благоустройство территорий лесничеств, улучшение условий труда работников, возможность повышения заработной платы, возобновление лесофонда  и другие мероприятия.

В областном соревновании вальщиков леса "Лесоруб-2015", проходившем в Петрикове, команда Мозырского лесхоза  (В.В.Блашко, С.И.Гримашевич, М.В.Грамович) заняла 3-е общекомандное место.

В областном соревновании вальщиков леса «Лесоруб-2015», проходившем в Петрикове, команда Мозырского лесхоза (В.В.Блашко, С.И.Гримашевич, М.В.Грамович) заняла 3-е общекомандное место.

– Нынешний год был непростым для лесхозов из-за аномальной жары. Насколько масштабным оказался ущерб?

– Метеоусловия заставили работать в напряженном режиме не только подразделения охраны, но и коллектив всего лесхоза. Благодаря всевозможным призывам, предупреждениям, акциям, профилактической работе с населением удалось, конечно же, уменьшить пожароопасность. Однако потери нас все же постигли. Незначительные возгорания произошли на территории Моисеевского лесничества и более масштабное – на 60 гектарах – в Махнович-ском. Эти участки будут освобождаться от пала, а затем  там будут посажены новые культуры.

– На решение каких вопросов направлены усилия коллектива лесхоза в настоящее время?

– Как я уже отметил, первоочередная задача – заработать деньги и направить их на реализацию плана, где на первом месте стоят вопросы  установки и запуска еще одной линии лесопиления, что позволит нам увеличить выручку в месяц до 1,5 млрд. рублей. Еще один плюс в этом направлении – создание 14 рабочих мест в н.п. Слобода, что немаловажно для сельских жителей. Подведение отопления и ремонт душевых позволит улучшить условия труда рабочих. В перспективе – приобретение харвестера, что заменит труд 8 человек. Забота о людях и обновление техники – вот те составляющие, от которых зависит успешная работа предприятия.

 – Все подразделения лесхоза сегодня работают на полную мощь?

– Моисеевское, Боковское, Михалковское лесничества по результатам выглядят достойнее других, но всегда должны быть примеры, на которые нужно ориентироваться. Команды сильные, просто надо задействовать все резервы и направлять работу в нужное русло, проявлять идейность, инициативность, прислушиваться к советам опытных работников. Тем более, что у нас есть такие ветераны отрасли, как Григорий Елисеевич Бондарь и Николай Дмитриевич Дадько, которые всегда готовы помочь найти мудрое решение. Не зря же говорится: «Все новое – это хорошо забытое старое!» Молодежи, которая пополняет ряды лесоводов нашего предприятия, есть у кого поучиться. Главное, чтобы профессия была выбрана правильно. К лесу нужно относиться со всей душой – от посадки, охраны и до переработки.

– Стабильная работа предприятия – это свидетельство того, что в коллективе трудятся профессионалы, мастера своего дела.

– Несомненно. Все блага создаются человеческим трудом. Непосредственный и значительный вклад в выполнение планов и заданий внесли передовики нашего предприятия, трудовые заслуги многих из них отмечены  грамотами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Гомельского ГПЛХО  и Мозырского районного исполнительного комитета.

Лесничий  Михалковского лесничества Ю.А.Луканенков награжден Почетной грамотой Гомельского ГПЛХО.

Лесничий Михалковского лесничества Ю.А.Луканенков награжден Почетной грамотой Гомельского ГПЛХО.

Так, машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины В.В.Бешенков представлен к награждению Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Грамотой  Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награждены лесник Боковского ОПЛ В.А.Муха и лесник Осовецкого лесничества И.В.Майстрович. Почетной грамотой Гомельского ГПЛХО награждены лесничий Михалковского лесничества Ю.А.Луканенков, лесник Махновичского лесничества В.И. Бычковский, вальщик леса Михалковского лесничества А.М.Саусумбаев. Благодарность генерального директора Гомельского ГПЛХО объявлена инженеру по лесозаготовкам и переработке Е.В.Тарасовой, леснику Мелешковичского лесничества Г.В.Капчуку и инженеру-механику Н.Н.Каменчуку.

Честь Мозырского лесхоза в соревновании по профмастерству отстаивал вальщик леса Боковского лесничества М.В.Грамович.

Честь Мозырского лесхоза в соревновании по профмастерству отстаивал вальщик леса Боковского лесничества М.В.Грамович.

Почетной грамотой Мозырского райисполкома награжден вальщик леса Боковского лесничества М.В.Грамович,  благодарность Мозырского райисполкома объявлена В.В.Грамовичу. За добросовестный плодотворный труд в лесном хозяйстве Беларуси, достижение высоких результатов в производственной  деятельности по использованию, охране, защите лесного фонда и воспроизводству лесов присвоен 2 класс мастеру леса Мелешковичского лесничества Г.В.Гусаку.

Материально поощрены заслуженные лесоводы Г.Е.Бондарь и  Н.Д.Дадько, еще порядка 80 работников за добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение производственных заданий награждены Почетными грамотами лесхоза и поощрены материально.

От имени администрации предприятия и профсоюзной организации  поздравляю всех работников государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Мозырский опытный лесхоз» с предстоящим праздником  – Днем работников леса. Искренне желаю успехов в труде, здоровья, счастья, материального и семейного благополучия. Удачи и успехов в повседневных делах, четкой, ответственной и слаженной работы по сохранению и обновлению нашего общенационального богатства – леса.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора