«Идеала не достичь. Но стремиться к нему полезно»

Виктор Горбачук…Поступив на филфак Мозырского педуниверситета, среди других первокурсников этот парень не затерялся – сразу заявил о себе отличной учебой и интересом к разным областям гуманитарных наук. Учится по специальности «Русский язык и литература. История», интересуется в равной степени и тем, и другим. Участвовал в факультетских «капустниках», читал стихи, играл в «Что? Где? Когда?». Вскоре заслужил стипендию Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и много других «регалий», к наличию которых относится философски: интерес к своему делу превыше всего. Мы побеседовали с серьезным и вдумчивым студентом Виктором ГОРБАЧУКОМ о секретах успеха, важности всестороннего образования и о том, что нужно филологам для счастья.

– Расскажи о том, как ты стал президентским стипендиатом. Сложно ли достичь такого уровня?

– Стал им на третьем курсе. Для присуждения стипендии есть несколько критериев. Во-первых, отличная учеба: оценки должны быть не ниже 9-10. У меня практически все десятки. Во-вторых, активное участие в различных научных мероприятиях, олимпиадах. Я тогда вместе с командой филфака участвовал в международной педагогической олимпиаде «Педагогическая весна». Было десять команд из Беларуси и России: наша команда разделила победу со студентами из Ростова.

– Наверняка у тебя уже есть энное количество научных публикаций. Какие сферы тебе интересны?

– Да, у меня более 10 публикаций. Некоторые из них в соавторстве с преподавателями: с Любовью Николаевной Боженко мы разбирали употребление тире в газетных статьях, с Татьяной Ивановной Татариновой – использование невербальных (жесты, мимика) средств в создании портрета (по материалам повести Куприна «Гранатовый браслет»). Вообще, интересуюсь психологией, литературоведением, языкознанием, историей. На втором курсе больше писал на темы литературоведения, сейчас – на исторические.

– Почему выбрал для учебы именно эту специальность, этот факультет, этот вуз?

– Наверное, потому, что всегда очень любил и продолжаю любить литературу – классическую, в основном. Это и стало определяющим фактором. В МГПУ им.И.П. Шамякина поступил потому, что он близко от дома: я мозырянин.

– Уже задумывался о дальнейшем профессиональном пути? Ведь скоро диплом…

– Время покажет.

– Ты состоишь в банке данных талантливой молодежи Гомельского обл-исполкома. Хороший задел на будущее! А из чего, по твоему мнению, складывается талант?

– Сложно сказать. Мне кажется, это, в первую очередь, большой труд. Способности важны: если, например, у человека хорошая память, то это очень помогает. Но главное все же трудолюбие.

– А что помогает именно тебе достигать успеха?

– Любовь к тому, чем я занимаюсь. Нужно просто видеть в этом смысл: делать что-либо без цели невозможно. Не останавливаться на полпути, понимать, что любое достижение всегда сопряжено с трудностями и неудачами: не бывает так, что просто взял и сделал.

– Говорят, что уровень знаний студентов упал. Они поступают в университет неподготовленными, учатся слабо. Замечал это?

– Мне тяжело судить обо всех студентах, могу только по своим однокурсникам. Думаю, в каждой группе есть сильные и слабые студенты, и в будущем они станут специалистами разного уровня. Но точно можно сказать, что, если кто-то хорошо учился, еще не гарантия, что из него получится хороший специалист.

Университет в первую очередь должен научить мыслить, а не просто дать определенный багаж знаний. Знания имеют свойство стираться, а в университете научат не теряться в широком потоке информации, находить то, что тебе нужно. В вузе прививается особое мышление, характерное для специалистов любой сферы. Особое мышление есть у юристов, экономистов, инженеров и так далее. И у филологов оно есть. Например, филолог должен понимать, что язык – это не просто набор правил, это система. Преподавателю языка необходимо объяснить ученикам, для чего нужно быть грамотным. Необходимо, чтобы быть грамотным стало модно. То же касается и исторических знаний. Взять, допустим, экзамен по истории: в одном билете вопросы из разных разделов. Если учить «по билетам», то исторические знания не выглядят последовательными, а становятся суммой каких-то событий, не связанных друг с другом. Если не видишь между этими событиями причинно-следственных связей, то быстро забываешь выученное. А в преподавании истории важно показать, что все было не просто так, что все взаимосвязано – прошлое влияет на настоящее, а настоящее повлияет на будущее.

– Студенты, которые учатся по специальности «Русский язык и литература. История», любят поспорить на тему: кто они в большей степени – филологи или историки. В нашу студенческую бытность такое случалось. Кем считаешь себя ты?

– Меня одинаково привлекают филология и история. Многое зависит от состояния души: сегодня больше интересно одно, завтра – другое. Самое главное, – если что-то начал делать или изучать, не бросать начатое на полпути, не останавливаться.

– Слышала, что ты всерьез увлекаешься актерским мастерством…

– Нет, актерством не занимаюсь, просто люблю читать стихи. На многих мероприятиях выступал в качестве чтеца, читал классических авторов: Лермонтова, Есенина… Я не учился этому, просто нравится этим заниматься.

Недавно принимал участие в олимпиаде по русскому языку и литературе и методике преподавания этих дисциплин. В программу олимпиады входило чтение стихов – против нашей команды выступала команда из Москвы, которую подготовила доктор Минералова – очень известный специалист в своей сфере. Я получил диплом I степени: читал стих «Мороз и Морозец» Самуила Маршака (сам конкурс чтецов был приурочен к юбилею Победы в Великой Отечественной войне).

– Какие стихи больше всего тебя трогают?

– Опять же, зависит от состояния души. Давно увлекаюсь Владимиром Высоцким. Его стихи, на мой взгляд, можно отнести к высокой поэзии, которая заставляет думать. Будучи подростком, лет в 13-14, впервые услышал его песни, с тех пор слушал его постоянно. Через пару лет мне попался сборник стихов Владимира Маяковского. Сначала мне его стиль не нравился – чудаковатый какой-то. Но, глубже вникая в его вещи, понял, что он был очень талантливым. Его стихи декламационные, хорошо читаются вслух. Тогда я считал его самым сильным поэтом. В 11 классе увлекся всеми поэтами серебряного века. Есенин, Ахматова, Цветаева, Гумилев оказались не хуже Маяковского.

В университете продолжил изучать литературу, в том числе зарубежную. Мне понравились Байрон, Гете.

– Что читаешь сейчас?

– Все ту же классическую литературу. На данном этапе пристрастился к Шолохову. Очень люблю Пушкина – и поэзию, и прозу. Считаю, что Пушкин – величайший поэт не только России, но и мирового уровня. К нему можно возвращаться независимо от настроения. Он открывает новые горизонты жизни, заставляет быть активнее… Мой любимый поэт сегодня.

– Интернет не вытесняет из жизни чтение книг? У многих сегодня так происходит…

– Не вытесняет, а дополняет. Ты читаешь книгу, прочитаешь что-то непонятное и сразу можешь уточнить в интернете. Сегодня информация становится доступнее, и, несомненно, глобальная сеть помогает в формировании багажа знаний. То, что раньше было долгим и утомительным лазанием по справочникам и словарям, сегодня делается легко и быстро.

Но в интернете есть и много вредной информации, которая отвлекает. Если раньше человек от скуки взял бы книгу, то сегодня он этого не сделает, если не увлечен заведомо чтением литературы. Можно сказать, интернет создает такую тенденцию: умные люди умнеют, а глупые – глупеют.

– Насколько мне известно, ты увлечен игрой «Что? Где? Когда?», принимаешь участие в интеллектуальных баталиях самого разного уровня. Какие помнишь самые интересные игры?

– ЧГК полюбил еще в школе, в университете продолжил играть. Одно из самых интересных наших соревнований (еще в школе) проходило в Крыму, на игре «Зерно истины» – это «Что? Где? Когда?» на христианскую (православную) тему. Тогда участвовало 24 команды – из них всего две были светскими, остальные – из духовных учебных заведений. Наша команда заняла третье место, а я участвовал в индивидуальном финале.

В последнее время в университете я не столько играю в ЧГК, сколько составляю вопросы для участников и веду саму игру.

– Как считаешь, в современном мире выгодно быть «узким» специалистом или все же человеком универсальных знаний и умений, специалистом широкого профиля? К какой из этих двух категорий ты сам предпочитаешь себя относить?

– Может, это нескромно, но узкопрофильным себя точно не считаю. Как выгоднее – быть узкопрофильным или широкопрофильным специалистом, сказать не могу. В первую очередь, я считаю, человек должен быть мастером своего дела. Когда освоился в своей профессии, тогда можно знакомиться и с чем-то другим, ведь наша жизнь очень многогранна, и останавливаться на чем-то одном не стоит. Никому не будет лишним повысить свой культурный уровень, познакомиться и с литературой, и с историей, и с образцами мировой художественной культуры, и с точными науками. У древнегреческого мыслителя Платона на входе в его академию висела табличка, на которой было написано, что тем, кто не понимает геометрию, нельзя туда входить. Хотя сам Платон был идеалистом, его философия больше обращена на чувства. Но, если вспомнить труды всех великих педагогов, можно сделать вывод, что все они, во все времена, стремились к воспитанию всесторонне развитого человека. Это был идеал. Такой человек всегда и везде ценился. А под всесторонним развитием подразумевается не только интеллектуальное, но и моральное, физическое развитие.

Хотя, повторюсь, самое главное – быть высококлас-сным специалистом в своей сфере. Если человек в профессии слаб, но увлечен чем-то другим, толку от этого мало. Представьте: врач, который не умеет диагностировать и лечить, зато блестяще читает стихи Есенина. Знание поэзии не сделает из него хорошего доктора. Но если он знает свое дело, при этом может похвастаться талантами в других сферах, то к такому человеку всегда будут тянуться люди, с ним будут общаться с удовольствием, он не затеряется в обществе. Так что, я думаю, нужно стремиться к идеалу. Хоть он практически недостижим, но стремиться стоит, это ориентир.

– К слову, о точных науках. Интересуешься ли физикой, математикой? Или ты на сто процентов гуманитарий?

– Не скажу, что мне было сложно с математикой: в школе этот предмет очень любил, особенно в начальных классах. Математика давалась даже лучше, чем гуманитарные науки. Но потом интерес к ней как-то притупился.

Курс высшей математики преподавался даже у нас на филфаке – удалось неплохо в нем разобраться, хотя я изначально не ставил себе цели изучать его досконально. Сейчас параллельно учусь на факультете переподготовки и повышения квалификации нашего университета, получаю экономическую специальность. В программе есть задачи и по бухучету, и по экономике предприятия: с ними справляюсь довольно легко.

– А нужна ли высшая математика филологам?

– Для общего развития – возможно. Хотя это явно не предмет первой важности. У нас в конце курса высшей математики был зачет. Нельзя сказать, что студентам филфака преподаватель предлагал какие-то запредельно сложные задачи, вовсе нет. Но на всем нашем потоке, наверное, найдется от силы пару человек, которым в итоге этот предмет понравился, остальные воспринимали его с неохотой. В конечном итоге зачет сдали все.

На мой взгляд, есть и более важные предметы, в которых полезно разбираться специалисту любой сферы. Это, например, экономическая теория. Знать экономические процессы – это уже не столько требование университетской программы, сколько веление времени.

– У тебя как у отличника и стипендиата фонда, возможно, есть какие-то предпочтения в выборе круга общения – не ниже своего уровня. Это так? Интересно, человеку с высоким уровнем образования, интеллектуалу, уйму времени проводящему за учебниками, легко найти единомышленников?

– Я бы не связывал все с учебой. Человек, который плохо учится, не обязательно будет глуп, просто он, возможно, пока еще не нашел своего. Может, у него другие интересы. А хорошие оценки – это не всегда работа на интерес: часто еще и работа на форму. От тебя требуют – ты выполняешь. У меня много достижений: президентская стипендия, резерв кадров облисполкома. Могу только сказать, что это все – большой труд. Иногда для хорошей оценки не нужно обладать каким-то незаурядно высоким уровнем интеллекта, но труд нужен кропотливый.

Что по поводу единомышленников – у меня, конечно, есть свой круг общения, друзья. Не пытаюсь делить людей на «глупых» и «умных»: бывают разные люди. Например, неглупые, но ленивые. При этом с ними есть о чем поговорить, у них свой не-    ординарный взгляд на жизнь. Я со всеми людьми нахожу общий язык: мне кажется, не бывает людей «пустых», в каждом есть что-то интересное. По крайней мере, большинство людей не такие.

 Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото из личного архива