Кто звонит, а кто сорит…

Поводом для очередного рейда журналистов, как правило, становится череда  проблемных вопросов, а зачастую жалоб или переживаний…IMG_1350

На этот раз наша группа, в состав которой, кроме корреспондентов, входили заместитель генерального директора государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Д.В.Миллер, начальник Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю.Б.Зборовский и заведующий отделением коммунальной гигиены Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии А.Г.Ковальчук, отправилась по маршруту, спланированному по звонкам, поступившим на телефон дежурного корреспондента от неравнодушных граждан.

Итак, первая тема, обозначенная в рейдовом плане, — мозырские овраги. На первый взгляд, они притягивают своей необычайностью и красотой. Однако стоит только заглянуть в глубину, как получаешь полное разочарование… Если бы природа могла говорить, то она даже не плакала, а рыдала бы от такого человеческого отношения к ней. Несут люди «спрятать» в овраги различный бытовой мусор, строительные отходы, автомобильные шины и мн. др. Чаще всего, нужно заметить, такие делишки творятся под покровом темноты, чтоб никто не увидел. Такими деяниями наносится непоправимый вред живописным уголкам природы, таящим в себе дивную историю нашего края. Подобную ситуацию можно наблюдать в районе природного ландшафта, прилегающего к улицам Чехова, Я. Коласа, и в других местах. После бездумных действий человека такие места становятся уже далеко не живописными. Мораль же заключается в следующем: не из страха быть увиденным, а из чувства долга нужно воздерживаться от плохих поступков. А если хочешь, чтоб никто не узнал о каких-либо твоих неправильных поступках, никогда не совершай их. Не думай, что, сделав что-либо нехорошее, ты можешь скрыться, так как, скрывшись от других, ты не скроешься от своей совести…

Подобную картину мы увидели и в лесопарке «Молодежный»: природа там меняется соответственно поре года, а вот кучи хлама наблюдаются зимой и летом. В местах отдыха, благоустроенных работниками райжилкомхоза, повсеместно валяются пластиковые и стеклянные бутылки, мятая бумага, полиэтиленовые пакеты, окурки и прочее. Наблюдая такой сюжет, невольно появляются мысли: приглашает природа гостей в свой дом, напоит (весной березовым соком), накормит (ягодами, грибами), позволит насладиться отдыхом, а благодарности не получит… Убирай за великовозрастными нерадивыми детьми, мать-природа. Получается так, что отдых на лоне природы любят многие, а вот убирают за собой единицы. Недосуг выбросить мусор в установленный контейнер. Страдает от любителей такого отдыха не только природа, но и коммунальники.

«Какова дальнейшая судьба бобровского озера?» — вопрошают горожане в отчаянии, наблюдая за тем, как в остатках грязи и зеленой воде погибают последние мальки… Были времена, когда этот естественный природный уголок притягивал к себе мозырян своей первозданностью. В озере, кроме рыбы и уток, водились ондатры, над ровной водной гладью «наматывали» круги чайки. В настоящее же время наблюдается процесс гибели природного водоема. И, кроме как убрать мусор и обкосить берега, что-либо сделать больше нельзя. Понятное дело, что озеро возобновляло свои запасы за счет грунтовых вод и бьющих из-под земли родников. Теперь же по причине отсутствия снега зимой, а летом — дождей водным запасам взяться неоткуда.IMG_1367IMG_1355IMG_1343

Да что там озеро! Такая же участь постигла и нашу красавицу Припять, на которой по причине мелководья приостановлено судоходство. Такой вопрос сегодня волнует не только неравнодушных мозырян, но и речников, и экологов, и метеорологов. К слову, по информации специалистов Мозырского межрайонного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, из-за низкого уровня осадков земные недра весьма обезводились, и потому любая влага впитывается теперь, как губкой. Чтобы водный уровень в реке восстановился, а в озере вновь появилась вода, природе как минимум понадобится 1-2 года при условии снежной зимы, дождливой осени и обильного весеннего половодья. Такая неприглядная картина, отнюдь не для пейзажа художника, наблюдается теперь на Припяти в районе площади Примостовой и моста через реку, которую в некоторых местах можно преодолеть пешком. Эту же версию подтвердил и начальник Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Зборовский. В частности, он сказал, что факт уменьшения воды в реке и ее исчезновения в озере объясняется отсутствием осадков, что повлияло на жизнедеятельность флоры и фауны региона. Примеры этому — гибнет рыба, деревья сбрасывают листву или вообще сохнут…

Исходя из фактов, теперь можно подвести черту под итогами рейда: в любых случаях страдает природа — то от аномальной жары, то от рук человеческих. И если к климатическим изменениям нам приходится как-то приспосабливаться, то бросать или не бросать мусор зависит от закона, живущего в нас, имя которому — совесть. Стремиться стать культурнее мы просто обязаны! Иначе как же тогда найти оправдание словам «Я здесь родился и вырос. Это — моя земля, это мой город!» ? Любовью надо дорожить, природу и красоту беречь, чтобы это богатство хотелось без стыда передать потомкам.

Наталья КОНОПЛИЧ,
Александр СОЛОДКОВ (фото).