Маргарита МАХНЕВА: о спорте, жизни, дружбе, настоящем и будущем

Если звезды зажигаются…

Забраться на вершину легко, а вот удержаться на ней намного сложнее

Маргарита МАХНЕВАВ этом уверена известная мозырская байдарочница, выступающая за сборную Беларуси, участница Олимпийских игр в Лондоне, чемпионка Европы, мира и Европейских игр, многократная победительница национальных первенств, мастер спорта международного класса Маргарита МАХНЕВА.

10-11 месяцев в году спортсменка проводит в разъездах: сборы, участие в соревнованиях и т.д. Редкая удача: на несколько дней Маргарита приехала в Мозырь. И накануне юбилея города ответила на вопросы корреспондента газеты «Жыццё Палесся». О спорте, жизни, дружбе, настоящем и  будущем и поговорим.

– Рита, в юношеском возрасте ты занималась дзюдо. Потом решила отдать предпочтение другому виду спорта. Переход получился безболезненным?

– По большому счету, я не заметила никаких изменений. Занималась одним, стала заниматься другим. Просто в определенный период жизни поняла, что нужно развиваться полноценно – как физически, так и умственно. В спорте задействуются не только все группы мышц, но и голова тоже. Возможно, в какой-то момент мне нужно было найти продолжение, почувствовать перспективу в чем-то другом. Приехал тренер Б.М.Мерц, предложил попробовать себя в гребле. Согласилась, и все начала с чистого листа. Но, в общем-то, все хорошо началось…

– Ты помнишь свою первую победу?

– Запомнилась первая победа на чемпионате области. И еще почему-то осталась в памяти гонка в одиночке на 500 м на Олимпийских днях молодежи. Я тогда была третьей. Дело в том, что, когда работаешь на результат,  отдаешь все силы борьбе, ни на что их больше не остается. И уже не до памятных моментов.

– Но и твои большие победы не заставили себя долго ждать. Первая – золото на чемпионате Европы-2014 в Бранденбурге. И две медали высшего достоинства на чемпионате мира в Милане, уже в этом году. Это дорогого стоит!

– Конечно, такие победы дают непередаваемые ощущения, окрыляют, удесятеряют твои силы! Но важно правильно к ним относиться. Со временем суметь оставить все в прошлом, поставить для себя новую цель и идти к ней. Когда ее достигаешь, возникает какое-то опустошение: что тебе делать дальше? И тут появляется новая цель.

В любом виде спорта есть не только победы, но и поражения, разочарования, травмы и т.д. Я несколько раз порывалась уйти из гребли, когда что-то не получалось. Но сразу же получала колоссальную поддержку своих близких, тренеров.

И сегодня спасибо В.В.Шантаровичу, Г.Н.Галицкому – они всегда поддержат не только в радостные мгновения, но и в трудных ситуациях. Так в жизни всегда должно быть.

– Давай о будущем. Как я понимаю, Олимпиада в Лондоне была для тебя генеральной репетицией перед новым главным стартом четырехлетия в Бразилии в следующем году. На какой настраиваешься результат?

– Цель всегда одна: на дистанции сделать все, что сможешь, и даже невозможное, чтобы превзойти себя. А результат даст о себе знать.

 – Чего бы ты хотела пожелать юным спортсменам, которые сомневаются, есть ли смысл им пахать до седьмого пота, или заняться чем-нибудь другим?

– Веры в собственные силы, веры в себя, в то, что у тебя есть поддержка. Тогда все получится. Никогда большие победы не приходят в одночасье. Для этого нужно много работать над собой,  доказывать свою конкурентоспособность каждый день, каждый час. Идти к своей вершине по ступеням. Не обращать внимания на недоброжелателей, не падать духом. Если упал, нужно уметь подняться. И идти дальше своей дорогой. А успех придет.

– Ты сама из Хойник, но г. Мозырь не так давно стал для тебя родным. Скучаешь, когда долго не бываешь здесь?

– Конечно. Хотя я очень люблю большие города, но наш красивый, благоустроенный Мозырь разве можно не полюбить! Возможно, я уеду и буду жить в другом городе, но родное Полесье не забуду никогда. Очень многое связывает меня с этим городом: и спорт, и любимая семья. Хочу поздравить всех мозырян с юбилеем города, пожелать здоровья и счастья. Пусть сбудутся все ваши заветные мечты!

Александр СОЛОДКОВ