Михаил Иванович НИГЕРИШ в рубрике «Фазенда круглый год»

Всё зависит от прогноза

После выхода на голубые экраны сериала «Рабыня Изаура» в народный лексикон прочно вошло слово «фазенда», заменив держащееся десятилетиями простое отечественное слово «дача». Между прочим, фазенда – это крупное поместье в Бразилии (земельное или скотоводческое). Наши фазенды, конечно же, далеки от истинного бразильского значения этого слова, но по своей сути оправдывают предназначение. Мы там строим, мастерим, планируем, сажаем деревья, разводим цветы, оформляем ландшафт, насыпаем дорожки, делаем искусственные водоемы, ставим беседки, воплощаем архитектурные задумки и, наконец, наслаждаемся итогами труда вдали от городского шума. Реализовать планы и мечты удается главным образом тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. Это время использования нерастраченного потенциала человеческих возможностей, которые лишь нужно направить в правильное русло. В новой рубрике, уважаемые читатели, мы будем открывать застенчивых и талантливых, удивляться мастерству идейных и целеустремленных, радоваться успехам трудолюбивых и аплодировать достойным. Итак, начинаем наше первое путешествие по фазендам района.

Красивый двухэтажный дом на окраине одной из улиц д. Раевские видно за версту. Он выделяется архитектурной задумкой, вернее, проектом, разработанным хозяином, и возвышающимся ветряком, лопасти которого крутятся в зависимости от направления ветра… Впрочем, самое время представить хозяина, который встречает гостей у калитки.

Михаил Иванович НИГЕРИШ – статный, высокий мужчина крепкого телосложения, с доброй улыбкой на устах и лучезарной искоркой в глазах. В настоящее время он на заслуженном отдыхе, а до этого более 20 лет отработал в должности начальника цеха очистных сооружений (№10) ОАО «Мозырский НПЗ». Ответственная должность не позволяла М.И.Нигеришу посвятить себя полностью личным делам. Зато идея и мечты жили в душе и крепли, как молодое виноградное вино, чтобы со временем заявить о себе высокой маркой.

– Начал реализацию своих планов, – говорит Михаил Иванович, – только с момента выхода на заслуженный отдых. Первым делом, как и подобает настоящему мужчине, мечтал построить дом и посадить сад, да такие, чтобы аналогов им не было. Проект дома создавал с сыновьями, к сожалению, одного уже нет в живых. Дом с самого начала отличался своей конструкцией по всем параметрам. Скажем, той же не-обычайной формой крыши, сборка и монтаж которой были предусмотрены на земле. Устанавливали «венец дома» с помощью подъемного крана. Конечно же, помогли во всем образование и знания, полученные в Брестском инженерно-строительном институте, а также богатый опыт, накопленный за годы работы на нефтеперерабатывающем заводе. Свою роль сыграло и то, что в свое время несколько лет совершенствовал знания в институте «Белгипропроект и гипробиосинтез». Поэтому строительство собственного дома стало идеей «фикс», которую грех было не осилить. Большую часть всех работ сделал собственноручно. Смею признаться, что учиться никогда не поздно. При желании можно овладеть навыками любой профессии. Вот я, к примеру, по специальности инженер-технолог очистки воды, опробовал свои силы еще и в архитектуре, землеустройстве, овладел рядом строительных специальностей (каменщик, бетонщик, отделочник и др). Конечно же, в душе я – технарь. Меня всю жизнь больше притягивали конструирование, моделирование, модернизация и т. д.

Не случайно в новом доме особое место отведено технической мастерской. Здесь есть все необходимое, от болтика-винтика до более сложного оборудования, чтобы реализовать какую-нибудь техническую задумку… Дом, к слову, хоть и оснащен современными инженерными коммуникациями, обеспечен и дровяным отоплением. Со временем в нем появилось электроотопление, функционирующее от ветростанции, зависящей от прогноза. На создание этого чуда техники у мастера ушло 2 года. «Альтернативу» дровам видно издалека. Стоит, размахивая лопастями, на зависть всем рационализаторам в округе. Подходим ближе к ветряку. Мачта с оборудованной на ней лестницей стоит на фундаменте, вверху – площадка для ремонта, около нее – 350-килограммовый генератор. Всю грандиозную работу Михаил Нигериш проделал сам, начиная от чертежей и заканчивая сборкой конструкции.

– Чтобы поднять наверх генератор, пришлось нанимать подъемный кран, а по мелочам пользовался лебедкой и гусаком, – объясняет Михаил Иванович. – Кстати, «крылья» ветряка – это бывшие вертолетные лопасти. Отработали свои моточасы, и солдаты в военном городке закопали их вместо бордюров. На лопастях растягивающие усилия ветра – 600 тонн. Металл на креплении толщиной в 10 миллиметров рвался, как бумага.

Максимальная мощность генератора – 25 киловатт, для обогрева дома хватает 10-12 кВт. Проблема одна: мы не горная и не морская страна, и ветер непостоянный. Сейчас установка Михаила Нигериша начинает вырабатывать электроэнергию при скорости ветра не менее 4-5 метров в секунду. Чтобы обогреть дом хорошо, нужна скорость около 10 метров в секунду. Если же на улице штиль, носи дрова и топи печь. Неудивительно, что самая рейтинговая телепередача в семье Нигериш – прогноз погоды.

На крыше дома – летний душ, работающий от солнечной батареи (специальный радиатор). В конце дня для нужд всей семьи имеется вода. В летнее время особенно в этом есть необходимость, когда на каникулы приезжают внуки Андрей (ученик 3 класса) и Ксения (9-клас-сница) – гордость дедушки Миши и бабушки Ани. Собственно говоря, ребятишки, столичные жители, после личного скромного представления наперебой стали рассказывать о дедушкиной фазенде и охотно сопровождать гостей по ее территории.

– Вот эта зеленая арка, – говорят дети, – ведет в бабушкины владения. Смотрите, здесь самый настоящий зеленый рай, где мирно уживаются плодовые деревья, ягодные кусты, цветы, различные овощи и зелень на грядках. Хотя основная масса овощей для заготовок выращивается в теплицах…

И верно. Ближе к забору усадьбы расположилось целое тепличное хозяйство с перцами, томатами, огурцами. Чуть дальше еще одна, прилегающая прямо к кирпичной стенке, экспериментальная…

– Теперь, когда дом построен, и все технически исправно, – говорит Михаил Нигериш, – мне захотелось испытать свои силы в виноградарском деле. Для этого в Пинске на селекционной станции закупил саженцы различных сортов винограда и в настоящее время занимаюсь их размножением. Могу похвастаться уже первыми результатами, полученными от 15 прижившихся сортов. От переработки плодов получается вкусное вино. Собственно говоря, виноделие для меня пока еще отдельная тема, в которой я новичок, развивающий познания. Не поверите, времени свободного как не было тогда, так и теперь нет. Встаю рано, ложусь поздно. Передохнуть себе позволяю только 1-2 часа в полдень. В любую пору года на фазенде полно дел. Весной – подготовка почвы и посадка, летом – уход за огородом, полив, скашивание травы, заготовка дров, осенью – переработка урожая и уход за землей, зимой – очистка от снега, отопление…

На небольшом участке произрастают и плодоносят ореховые деревья, яблони разных сортов, груши, персики, абрикосы, черешни, необычайно богатые по урожай кусты садовой ежевики, малины, смородины, крыжовника. Внукам нравится проводить на фазенде в Раевских целое лето. Андрей говорит, что здесь он чувствует себя, как будто в сказочной стране, где есть место ветряной мельнице, чудной беседке, наливному водоему, голубой ели, которая под Новый год становится царицей праздника. Ну, а для физического развития, чтобы внук рос настоящим мужчиной, дедушка смастерил ему турник и баскетбольный щит, хотя в игре ему до сих пор нет равных.

Ксюша торопится поделиться тем, как они с бабушкой Аней создавали национальный колорит усадьбы из березовых жердочек, глиняной посуды и цветочных клумб. К слову, цветочное царство Анны Ивановны радует глаз хозяев, гостей и прохожих с ранней весны до поздней осени. Не зря же внуки говорят, что у их бабушки «цветочная душа»…

Не отказались мы и от возможности побывать в технической мастерской. Ведь именно здесь воплотились в жизнь все задумки мастера-самородка.

– Что пожелать вашим читателям? – улыбаясь, переспрашивает собеседник. – Не лежать на диване! Чтобы мечта и удача не улетели, как синяя птица, которую мало поймать, важнее суметь ее удержать. От мечты до реальности – один шаг. Уж я-то, поверьте, знаю.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора