Мозырь индустриальный

ОАО «Мозырский НПЗ»

Завод – источник благосостояния жителей Мозырщины

ОАО «Мозырский НПЗ» отсчет своей производственной деятельности ведет с 30 января 1975 года. В этот день на технологический режим была выведена секция 100 комплекса ЛК-6У №1. За свою 40-летнюю историю предприятие вышло на уровень, когда его, без преувеличения, можно назвать одним из лидеров нефтепереработки на постсоветском пространстве.

Ежегодно на проведение капитального ремонта и реконструкцию действующих объектов предприятие затрачивает более 200 млн. долларов США. За 2010-2014 годы введены в эксплуатацию установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, установка производства водорода, установка гидроочистки дизельного топлива, эстакада тактового налива, установка изомеризации, установка вакуумной перегонки мазута, парк хранения и отгрузки бензина АИ-92. На эти цели было потрачено 805,4 млн. долларов США. В настоящее время предприятие производит высокооктановые бензины АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо только экологического класса К5, соответствующее требованиям стандарта Евро-5. В ОАО «Мозырский НПЗ» разработана программа развития на 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года, направленная на производство моторных топлив в соответствии с европейскими стандартами, а также дальнейшее увеличение глубины переработки нефти до уровня 89% за счет строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. В рамках данной программы ведется строительство комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина, ввод которой в эксплуатацию запланирован в конце текущего года. Реализация проекта увеличит общий октановый фонд автобензинов, что позволит производить весь объем автобензинов в соответствии с требованиями европейского стандарта АИ-95-Евро. В 2014 году на предприятии приступили к реализации проекта «Строительство установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-oil)», направленного на увеличение глубины переработки нефти посредством переработки вакуумных остатков, мазута и остатка каталитического крекинга с получением светлых нефтепродуктов и гидроочищенного вакуумного газойля. Реализация данного проекта позволит значительно повысить глубину переработки нефти, увеличить выпуск дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm, а также наладить выпуск низкосернистого мазута, который будет соответствовать новейшим европейским стандартам (содержание серы не более 1%), гидроочищенного вакуумного газойля. В результате реализации проекта происходит значительное снижение производства мазута до 7-10%.

НПЗ

Являясь экспортоориентированным предприятием, ОАО «Мозырский НПЗ» до 70% от общего объема выпускаемой продукции поставляет за пределы Республики Беларусь. Высокое качество нефтепродуктов является главным условием укрепления позиций на мировом рынке и основой стабильного развития предприятия. Предприятие продолжает совершенствовать технологию производств и, как результат, способно эффективно работать в условиях ужесточения конкуренции на рынках стран Евросоюза и СНГ.

В программе развития завода до 2020 года обозначены главные пункты: увеличение глубины переработки нефти, дальнейшее улучшение качества и снижение себестоимости выпускаемой продукции, минимизация вредного воздействия на окружающую среду, ввод в эксплуатацию до конца 2015 года установок по производству серы СЕРА-2 (получение серы из кислых газов, содержащих сероводород); адсорбционной очист-ки бутановой фракции (подготовка сырья для секции изомеризации бутанов комбинированной установки алкилирования); комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина (производство высокооктановых компонентов бензина (Димат, ТАМЭ, МТБЭ) позволит производить весь объем автомобильных бензинов в соответствии с требованиями стандарта EN228:2012 с октановым числом 95 по ИМ, а также снизить себестоимость бензинов); комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-оil) (реализация данного проекта позволит увеличить глубину переработки нефти и получить дополнительные объемы светлых нефтепродуктов за счет переработки тяжелых нефтяных остатков, а также производить котельное топливо с содержанием серы менее 1%).

Продолжая реализацию программы модернизации, коллектив общества направляет все усилия на совершенствование технологии производства, усиливает свои позиции на внешних рынках. Весь объем бензина и дизельного топлива на Мозырском НПЗ производится в соответствии с экологическими стандартами Евро-5 и К-5, освоен выпуск нового рентабельного вида продукции — бензина неэтилированного АИ-98-К5-Евро.

Нефтеперерабатывающий завод — это валообразующее предприятие, занимающее большой удельный вес в общем объеме производства как среди промышленных предприятий Мозырского района (92%), так и Гомельской области (37%). Мозырский НПЗ является также бюджетообразующей организацией района. Так, за 8 месяцев текущего года предприятием направлено в бюджет более 100 млрд. рублей налогов и платежей. От того, как работает завод, напрямую зависят состояние социальной сферы района, выплата зарплат работникам здравоохранения, образования, культуры. При условии перевыполнения доходной части бюджета средства направляются на оказание помощи сельскому хозяйству, благоустройство города, на общее благо жителей Мозырщины: строительство спортивно-оздоровительного комплекса, благоустройство городских объектов, укрепление материально-технической базы учреждений образования, культуры, здравоохранения, приобретение современного медицинского оборудования, ремонт дорожного покрытия улиц, тротуаров и дворовых территорий во многих микрорайонах города, строительство парковочных площадок и мн. др.

Коллектив нефтепереработчиков, возглавляемый на протяжении более 20 лет авторитетным руководителем — Анатолием Александровичем Куприяновым, чей труд оценен наградами самого высокого уровня (медаль «За трудовые заслуги», лауреат республиканского конкурса «Человек дела», Почетный нефтяник, Почетный гражданин города Мозыря), вносит огромный вклад, чтобы город Мозырь выглядел достойно на фоне республики по всем параметрам: красоте, благоустройству, развитию.

Наталья КОНОПЛИЧ

ОАО «Мозырьсоль»

Постоянный поиск плюс инновации

ОАО «Мозырьсоль» появилось на карте Беларуси в 1982 году на базе огромных залежей каменной соли, открытых в 1975 году недалеко от города Мозыря. Это крупнейшее и высокоразвитое предприятие с огромным потенциалом.

Открытое акционерное общество «Мозырьсоль» — один из крупнейших производителей выварочной соли класса «экстра» на постсоветском пространстве. Предприятие является одним из гарантов продовольственной безопасности Республики Беларусь и стабильным надежным партнером по поставкам высококачественной продукции во многие страны.

Политика предприятия нацелена на постоянный поиск и внедрение инновационных подходов в производственных, маркетингово-сбытовых и управленческих процессах, а также на сохранение стратегической значимости на рынке роли производителя. В настоящее время ОАО «Мозырьсоль» активно и успешно проходит глобальную модернизацию с целью увеличения производственных мощностей и снижения себестоимости продукции. Новое мышление, новые технологии позволяют идти в ногу с жесткими требованиями современного мира. Неизменным остается профессионализм сотрудников компании и высочайшее качество продукции. Миссия предприятия, как значится на его официальном сайте, — перенести экологическую чистоту, которой славится Беларусь, в свою продукцию, давая возможность каждому потребителю воспользоваться ее ценнейшим потенциалом для здоровья и красоты.

  ОАО «Беларускабель»

Качество продукции гарантировано

ОАО «Беларускабель» является крупнейшим производителем кабельной продукции на территории СНГ. Качеству выпускаемой продукции на предприятии всегда уделялось огромное внимание, существовало три ступени проверки качества: технический контроль, контроль представителя заказчика и контроль Министерства авиационной промышленности.На предприятии внедрена система качества на базе международных стандартов серии ISO 9001:2008 и сертифицирована органом по сертификации DEKRA (Reg. №2040221). Ежегодно номенклатура предприятия пополняется все новыми марками кабельно-проводниковых изделий.

ОАО «Беларускабель» сегодня — это современное предприятие, располагающее оборудованием для производства монтажных проводов, силовых контрольных кабелей, кабелей сельской, зоновой и городской связи, кабелей радиочастотных и проводов различного специального назначения с жилой из медной и алюминиевой проволоки. Сфера применения выпускаемых изделий охватывает такие отрасли, как радиоэлектроника, авиационная техника, приборостроение, строительство, связь, телекоммуникация и электротехника. ОАО «Беларускабель» — градообразующее предприятие Мозыря. Это звание — не только почет, но и обязанность: необходимо участвовать в решении многих вопросов, чтобы оставаться и флагманом отрасли, и помогать городу и району делать жизнь его граждан комфортной и благоустроенной. Эту почетную миссию кабельный завод выполняет уже более 55 лет.

ГП «Мозырские молочные продукты»

Техническое перевооружение – укрепление экспортного потенциала

Датой основания государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» считается 1944 год. Его производительные мощности расположены на 2-х площадках. Головная находится в Мозыре и состоит из 4 основных структурных подразделений: участок по выпуску стерилизованного молока, участок по производству творожной продукции, цех розлива и цех детского питания. Ельский участок ориентирован на выпуск казеина технического, там установлена поточная линия для его производства. Предприятие имеет свою фирменную сеть, состоящую из 12 торговых объектов (в гг. Гомеле, Мозыре, Ельске, Наровле).

В сутки принимает и перерабатывает до 250 тонн молока. Производит более 80 наименований различных видов продукции под торговыми марками «Радуга вкуса», «Крепость здоровья». Предприятие выпускает молоко, кисломолочные продукты, сметану, сливки, творог и творожные изделия, масло сливочное, йогурты, творожные десерты, а также продукты детского питания (творог для малышей, кисломолочный продукт «Бифитат» и др. Экспортирует цельномолочную продукцию в страны ближнего зарубежья (Россия, Украина), в страны Прибалтики и Западной Европы — казеин технический. На сегодняшний день экспорт на молокозаводе составляет 39% от производимой продукции.

Продукция предприятия неоднократно становилась лауреатом республиканских и международных выставок: конкурс потребительских предпочтений «Продукт года», конкурс «Лучшие товары Беларуси», Международный конкурс «Продэкспо», «Молочная индустрия» в г. Москве и др.

Сегодня «Мозырские молочные продукты» активно инвестируют средства на техническое перевооружение: построена новая котельная на газообразном топливе, введена в эксплуатацию автоматическая воздушная компрессорная станция, реализован проект по реконструкции аммиачной установки — это позволит предприятию существенно сократить затраты на тепло- и энергоносители. Завершено техническое переоснащение цеха детского питания. Введен в эксплуатацию пилотный проект по внедрению поточной линии закрытого типа по производству творога, на которой изготавливается крупнозерненый творог с длительным сроком хранения. Реализуется проект по вводу в эксплуатацию участка по производству сухого молока. Реализация данных проектов поможет увеличить экспортный потенциал предприятия.

Ольга АРДАШЕВА

 УП «Запад-Транснефтепродукт»

Работать, объединяя народы!

Унитарное предприятие «Запад-Транснефтепродукт» — это предприятие с российскими инвестициями, осуществляющее свою деятельность по законодательству Республики Беларусь. «Запад-Транснефтепродукт» осуществляет транзитную транспортировку светлых нефтепродуктов от 12 российских и 2 белорусских НПЗ на экспорт, в направлении Украины и Латвии, по системе магистральных нефтепродуктопроводов, пролегающих по территории 22 районов 4 областей Республики Беларусь.

Более 800 сотрудников предприятия «Запад-Транснефпродукт» обеспечивают надежную эксплуатацию и обслуживание 900 км магистральных нефтепродуктопроводов, проходящих по территории Республики Беларусь.

Унитарное предприятие «Запад-Транснефпродукт» — одно из наиболее динамично развивающихся, способное транспортировать на экспорт по магистральным нефтепродуктопроводам, проходящим через Республику Беларусь, более 10 млн. тонн светлых нефтепродуктов в год и осуществлять перевалку 2 млн. тонн нефтепродуктов в год с трубопроводного транспорта на железнодорожный путем налива в цистерны. Осуществляя транзитную перекачку нефтепродуктов от российских НПЗ на экспорт по магистральным трубопроводам, предприятие «Запад-Транснефтепродукт» вот уже более 35 лет остается важнейшим связующим транспортным звеном между Россией и Западом и занимает лидирующее положение в Республике Беларусь по выполнению важного показателя социально-экономического развития государства — экспорта услуг. Предприятие занимает одну из лидирующих позиций среди промышленных предприятий Беларуси по консолидированным выплатам налогов в бюджет республики. Также «Запад-Транснефте-продукт» известен своей благотворительной деятельностью в сфере культуры, образования, медицины, спорта. Благотворительная деятельность — это во многом заслуга генерального директора Виталия Владимировича Алмазова, и коллектив полностью поддерживает этот курс.

ОАО «Мозырский ДСК»

Доступное жилье  для всех

Основная деятельность ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» — строительство многоэтажных энергоэффективных жилых домов модернизированной серии «90». Мозырский ДСК был создан в 1989 году на базе Мозырского завода крупнопанельного домостроения, введенного в эксплуатацию в 1987 году и СПМК №166 (участок Березовского ДСК) с целью выпуска изделий для строительства жилых домов КПД серии «90» и некомплектных сборных железобетонных и бетонных изделий для благоустройства и возведения нулевых циклов. Первая продукция завода была выпущена в декабре 1987 года.  Основными видами деятельности ОАО «Мозырский ДСК» является производство сборных железобетонных изделий, производство строительно-монтажных работ. На предприятии постоянно ведутся разработки новых видов изделий. Так, в 2004 году комбинатом была освоена одна из отечественных разработок — строительство домов серии «КУБ» ТП Б-1.020.1-8 — сборная каркасная безригельная система с плоскими перекрытиями для жилых зданий. Среди построенных объектов этой серии дома в гг. Гомеле, Мозыре, Речице, Жлобине.

С целью увеличения объемов ввода жилья до 70 тыс.кв.м в год с 2007 по 2010 гг. года на предприятии проведена комплексная программа модернизации и техническое переоснащение производства.

Одновременно с заменой оборудования производилось освоение выпуска новых видов сборных железобетонных изделий — вариант конструктивного решения с наружными 3-хслойными энергоэффективными стеновыми панелями с высоким показателем приведенного сопротивления теплопередаче.

С целью освоения новых рынков сбыта ОАО «Мозырский ДСК» вступил в члены некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» г. Москва. Сегодня дома, возведенные специалистами комбината, можно увидеть не только в Беларуси, но и в российских городах.

По итогам XIX Всероссийского конкурса за 2014 год на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии ОАО «Мозырский ДСК» признано лауреатом и награждено дипломом I степени «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов».  ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» является передовым предприятием в области строительства жилых домов КПД (крупнопанельное домостроение) в Гомельской области.

Дмитрий КУЛИК