Мозырь красочно отметил 860-летие!

Город полесский, навеки прекрасный, в сердце своем, словно честь, берегу!

И через много лет своим теплом храни потомков наших, дай им силу! Свое 860-летие со дня основания Мозырь встретил красочно, грандиозно и величественно.

Ну вот и вновь желтоглазая сень своей позолотой принесла нам, горожанам, хорошую весть: «Собирайтесь ка, дорогие, на большой праздник! На день рождения своего любимого Мозыря — он отмечает свое 860-летие!» И потому не по-осеннему теплым сентябрьским деньком и стар и млад пришли на площадь им. Ленина — главное место праздничного действия, чтобы вместе со всеми разделить великую радость этого обычного необычного дня, оставить в сердце и душе события прекрасного светлые аккорды…

день города6

Тебя славить вовек не устанем, милый Мозырь, вовеки живи! Город юности, город мечтаний, город веры, надежды, любви!

Театрализованное представление в честь большого и солидного дня рождения родного города — особая страница великолепного праздника: яркая, памятная и красочная. От дней основания его и до современной летописи — все это было представлено в исторических ремарках зрителям. И было ощущение сопричастности к тем великим и памятным событиям, которые прошли на этой славной полесской земле. Века прошумели над городом, а он по-прежнему остается молодым. Мозырь с каждым годом хорошеет, и таких прекрасных уголков в Беларуси немного.

…Старина серой птицею восемь веков с высоты живописных полесских холмов отражается в зеркале припятских вод. Здесь история жизни начало берет белорусского города Мозырь. Его воспевают в песнях и стихах. Но самое большое богатство района — это люди, умеющие и любящие работать, сохранившие самобытность родной земли, с честью продолжающие славные традиции предков.

На большом и памятном празднике присутствовали руководители — председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, председатель районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Николаевна Кралевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Михайлович Коноплич, делегации городов Овруч, Корсунь-Шевченковский (Украина), Хойнице (Польша).

Обращаясь со словами приветствия к жителям города, его гостям, глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко подчерк-нул: «Многоликий, приветливый, дружелюбный – таким мы знаем сейчас Мозырь, таким его сделал усердный труд многих поколений горожан, живших в разные годы его становления и развития. Это наш дом – теплый, уютный и госте-приимный. Сегодня мы с гордостью говорим о результатах нашего труда. По итогам работы за 2014 год Мозырский район был признан лучшим среди районов республики по социально-экономическому развитию и экономии ресурсов и удостоился чести быть занесенным на Республиканскую доску почета. Сегодня с полным основанием Мозырь называют промышленной столицей Полесья. Наш город – один из крупных индустриальных центров области. Своими успехами в экономике, в сельском хозяйстве, в строительстве, в спорте, в общественной и культурной жизни он способствует повышению авторитета Гомельской области. Благодаря неустанному труду аграриев Мозырщины обеспечена продовольственная безопасность нашего региона. Проводимая в районе стратегия государственной жилищной политики позволяет улучшать жилищные условия наших граждан. Год от года расширяются границы города, вырастают целые новые микрорайоны». Руководитель исполнительной власти Мозырщины выразил слова самой глубокой признательности всем за упорный труд, ответственное отношение к судьбе своей малой родины, искреннее стремление сделать жизнь лучше и краше.

Памятный миг праздника: в день рождения города лучшие из лучших представители различных сфер народного хозяйства были удостоены высоких наград. За многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в подготовку Махневой Маргариты, завоевавшей золотую медаль в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ на первых Европейских играх в г. Баку (Азербайджан), благодарность Гомельского областного исполнительного комитета объявлена тренеру-преподавателю МСДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ Мерцу Борису Михайловичу; за многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Мозырского районного исполнительного комитета награждены плотник 5-го разряда МПМК №105 ОАО «Полесьестрой» Билосорочка Виталий Яковлевич; оператор технологических установок 7-го разряда топливно-каталитического производства ОАО «Мозырский НПЗ» Борщун Дмитрий Васильевич; врач-терапевт городской поликлиники №2 Вашкевич Наталья Адамовна; слесарь аварийно-восстановительных работ цеха водопроводно-канализационного хозяйства ГП «Мозырский райжилкомхоз» Гребенников Юрий Михайлович;  аппаратчик выпаривания цеха по производству соли ОАО «Мозырьсоль» Грищенко Валентина Ивановна; заместитель директора по коммерческим вопросам ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Кушнирук Валентин Николаевич; тренер-преподаватель СДЮШОР «Жемчужина Полесья» первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ» Мудрагель Павел Игоревич; старший продавец 6-го разряда магазина «Припять-4» ОАО «МГК «Припять» Слуковская Галина Степановна; методист, педагог дополнительного образования Мозырского центра технического творчества детей и молодежи Слива Светлана Григорьевна и директор детской школы искусств №1 Циуля Светлана Михайловна.

день города3день города1день города2

Еще один памятный миг праздника – чествование молодоженов. Да, золотая осень – лучшее время для свадеб. Как сказал поэт, сегодня радостный, прекрасный день – семейной жизни доброе начало. Желаем, чтобы музыка любви всегда в сердцах у вас двоих звучала. Заботу, нежность и тепло души друг другу постоянно вы дарите. Храните бережно свою любовь и вместе долго, счастливо живите! По доброй традиции в этот знаменательный день молодоженам были вручены подарки и цветы.

день города4

Ах, как красиво, как празднично, как впечатляюще смотрелась главная площадь города, когда по ней ровными колоннами проходили спортсмены, работники медицины, культуры, студенты, школьники, учащиеся средних специальных заведений – твой завтрашний день, Мозырь! Свое великолепное мастерство мозырянам продемонстрировали военнослужащие 4-й патрульной роты 2-го отдельного патрульного батальона в/ч 5525 Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Это одно из лучших подразделений по выполнению служебно-боевых задач не только в бригаде, но и во внутренних войсках, а личный состав подразделения является примером стойкости и мужества, охраняя безопасность граждан и государства. Огромное удовольствие доставили всем участникам праздника и выступления ансамбля пограничной службы Республики Беларусь: браво, защитники Отечества! На площади – современная мощная высоко- оснащенная сельскохозяйственная техника. И звучат над городом слова великой благодарности хлеборобам, которые и в нынешнем сложном году сделали все, чтобы хлебный каравай района был весом и значим. Это так: в каждом зернышке пшеницы летом и зимой сила солнышка хранится и земли родной. И расти под небом светлым, строен и высок, словно Родина, бессмертный, хлебный колосок!

день города7

Без преувеличения: сполна ликовал и веселился народ в этот прекрасный праздничный день. И удивлялись горожане многим: и госте-приимством, хлебосольством красочно оформленных сельских подворий, представленных сельскими Советами района, и шикарными выставками изделий народного творчества, и торговыми ярмарками, растянувшимся на многие сотни метров, и концертными программами… Тысячи конфетти взлетели в голубое сентябрьское небо: празд-нуем! И с гордостью, я уверена, у каждого из нас звучали в душе вот эти строчки: город стоит не на площади Красной, а на высоком речном берегу… Город полесский, навеки прекрасный, в сердце своем, словно честь, берегу!

Это был в полном смысле слова праздничный день. Но на то он и праздник, чтобы душа пела и веселилась. Долго этим незабываемым сентябрьским днем не смолкала музыка на концертных площадках города. Повсюду слышались песни, гулял народ. А завтра… А завтра вновь настанут рабочие будни, непростые и напряженные. Мы снова вернемся к труду, тому самому, что укрепляет экономическую мощь земли родной, тому самому, что делает ее краше и богаче. Ибо счастье просто: и пока мы вольно будем жить на свете, город свой мы будем прославлять. И гордиться искренне, как дети, песни петь и новые слагать! Виват, Мозырь!

Лариса ЧЕРНАЯ

Александр СОЛОДКОВ (фото)