Мозырь: все самое интересное за год

Яркие победы, значимые юбилеи, важные визиты и другие неординарные события года. Накануне самого патриотичного для всех мозырян праздника — Дня города — мы решили вспомнить, чем была насыщена жизнь столицы белорусского Полесья.

ЮБИЛЕЙ ГОДА

Вне всяких сомнений, это 70-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Празднование этой знаменательной даты приняло поистине масштабный характер. Мы поздравляли ветеранов, вспоминали тех, кто так и недожил до Дня Победы.

Юбилей года

Победа далась нашему народу ценой колоссальных жертв. Нацисты ровняли с землей города, жгли деревни, уничтожали все на своем пути, но так и не смогли сломить волю народа к жизни и свободе. С момента капитуляции Третьего рейха прошло 70 лет, но праздник Победы актуален, как никогда. Уроки прошлого нельзя забывать. Что может быть более ценным, чем мир?..

ВИЗИТ ГОДА

В феврале рабочую поездку по Гомельской области совершил премьер-министр Республики Беларусь Андрей Владимирович Кобяков. Вместе с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Андреевичем Дворником он ознакомился с ходом реализации глобальных инвестиционных проектов в Мозыре на ГП «Мозырский ДОК» и в ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

Фрагмент  посещения  ОАО "Мозырский НПЗ".

Фрагмент посещения ОАО «Мозырский НПЗ».

Глава правительства республики отметил, что при реализации любого инвестпроекта, прежде всего, следует думать о том, куда и как будет продаваться продукция. Для ДОКа, где в то время подошла к концу подготовка к производству изоляционных древесно-волокнистых плит, это актуальная задача. По словам Андрея Владимировича, важно также вовремя начать и закончить модернизацию, с чем достойно справился нефтеперерабатывающий завод.

ОЦЕНКА ГОДА

Итоги социально-экономического развития Мозырщины не остались незамеченными на самом высоком уровне. Накануне Дня Независимости Республики Беларусь Мозырский район в числе других самых успешных районов, городов, областей, предприятий и организаций страны был занесен на Республиканскую Доску почета. Такой высокой чести удостоилось и одно из наших ведущих предприятий — совхоз-комбинат «Заря».

Оценка года1

Открывая торжественную церемонию чествования республиканских лидеров, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Станиславович Матюшевский отметил, что занесение на Республиканскую Доску почета — это не только акт общественного признания заслуг, но и мера материального и морального поощрения.

— Кто постоянно совершенствуется, развивается, учится, тот и получает закономерный результат, — подчеркнул заместитель главы правительства.

ТРИУМФАТОРЫ ГОДА

Здесь речь пойдет о прославленных гребцах на байдарках и каноэ. За последнее десятилетие Мозырь уже успел стать негласной столицей этого вида спорта в нашей стране. В этом нет ничего удивительного: часть Национальной сборной и ее главный тренер Владимир Шантарович — уроженцы Мозыря. Благодаря им гребля в нашем городе набирает все большую популярность. То и дело наблюдаем, как молодые спортсмены на своих байдарках рассекают просторы Припяти…

А пока будущие победители и призеры чемпионатов учатся и тренируются, нынешние звезды спорта методично пополняют копилку сборной Беларуси драгоценными наградами. Вот и на недавнем Чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, проходившем в итальянском Милане, на ступени пьедестала поднимались те, чьи имена давно на слуху: Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Камила Бобр, Софья Юрченко, Маргарита Махнева, Олег Юреня, Александра Гришина и другие спортсмены.

Триумфаторы года

К слову, Национальная команда Республики Беларусь по результатам соревнований выиграла 12 олимпийских лицензий на предстоящие летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Гордимся и желаем новых побед!

ПРИЗНАНИЕ ГОДА

Высокая оценка Мозырского района на республиканском уровне не была бы возможной, если бы не успехи районных флагманов промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей. В их числе — ОАО «Мозырский ДСК», ЧПУП «Мозырские молочные продукты» и ОАО «Беларускабель».

Инновационный продукт от ОАО «Беларускабель» — кабель контроля и передачи данных марки «МКЭШВнг(А)-FRHF» — стал победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Новинка года». Совместная разработка творческого коллектива инженеров предприятия специально создана для особых, даже экстремальных условий: температуре от -600С до +500С, а при воздействии на него открытого пламени кабель продолжит работу в течение 90 минут. Кроме того, он хорошо защищен от механических повреждений. Серия инновационных кабелей может использоваться в кабельных линиях вне гермозоны АЭС, во взрывоопасных зонах, в местах с повышенной влажностью.

Признание года

ЧПУП «Мозырские молочные продукты» тоже делает ставки на новинки. Активно идет модернизация предприятия: не так давно было налажено производство крупнозернистого творога элит-класса с длительным сроком хранения, в скором времени заработает участок сухого молока. В активе «Мозырских молочных продуктов» немало наград, но, пожалуй, самая главная из них — признание покупателей.

ОАО «Мозырский ДСК» сегодня в лидерах среди строительных организаций. Его отметили на конкурсе Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь «На лучшее достижение в строительной отрасли за 2014 год», где разработанные предприятием уникальные конструкции трехслойных панелей признаны лучшими в номинации «Продукт года». А по итогам XIX Всероссийского конкурса за 2014 год на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии ОАО «Мозырский ДСК» признано лауреатом І степени за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и производстве стройматериалов.

ОТДУШИНА ГОДА

Весной наш город посетил знаменитый поэт-шестидесятник, человек-легенда Евгений Евтушенко. Его встреча с мозырянами не случайна: дедушка Евгения Александровича — уроженец Калинковичского района. Поэт признался, что его всегда тянуло в Беларусь, что его заряжает энергией общение с земляками.

Мозыряне, не упустившие возможности встретиться со столь легендарной личностью, не отпускали признанного мастера поэтического слова несколько часов. Говорили о многом: о творчестве, о любви, о политике и гражданской позиции… Обо всем, из чего складывается мировоззрение знаменитого поэта. И, конечно, Евгений Александрович не мог не порадовать свою публику стихами.

Аплодисменты года

В апреле Мозырь вновь озарился яркими фестивальными красками. Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями» проходил уже в девятый раз, в нем приняло участие более 400 артистов из девяти стран: Азербайджана, Румынии, Украины, России, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы и, конечно, юные таланты из всех регионов Беларуси.

земля

Четыре номинации (две в вокале и две в хореографии) и три возрастные категории, а также специальные призы… Но ярких незаурядных артистов было так много, что жюри при выборе победителей и призеров пришлось очень нелегко. Но это и радует! Тем более, что сами конкурсанты в интервью говорили, что для них важна не только победа, но и ценный опыт участия в подобных крупных фестивалях.

Среди мозырян, ставших лауреатами «Земли под белыми крыльями» в этом году, — вокалистки Эвелина Лыгач, Полина Шевцова, танцевальный ансамбль «Созвездие», а специальных призов удостоились Ирина Аккерман, Александра Дзюба, Мария Бобр и Алина Талушкина. В историю фестиваля вписаны новые имена талантливых детей, и для них это только начало яркого творческого пути.

 Елена МЕЛЬЧЕНКО