Мозырянка Мария Коткова о себе, выборе професии, духовности и вере

«ТЫ ЖИВЕШЬ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ЛЮБВИ БОГА»: О ПОИСКАХ ИСТИННОГО СМЫСЛА И «НЕЗЕМНОЙ» ПРОФЕССИИ ТЕОЛОГА

Говорят, что «молодежь нынче бездуховная пошла». Кто-то, возможно, согласится. Кто-то, более начитанный, с улыбкой вспомнит изречение Сократа, который писал о дурном воспитании молодежи задолго до того, как она, молодежь, стала «утыкаться в свои мобильники»…

Красивые дети новой эпохи, которые так восхищают своей технической подкованностью и умением ориентироваться в информационном шуме глобальной паутины, вовсе не чураются прикоснуться к непреходящим духовным сокровищам. Наоборот, поиск своего духовного пути иногда становится стилем жизни. Мы познакомились с неординарной девушкой, выбравшей для себя такую же неординарную профессию — теолога-религиоведа, и решили рассказать о ней в нашем постоянном проекте «Под парусом мечты».

Маша КотковаМария КОТКОВА в этом году закончила Мозырскую гимназию им. Я. Купалы. Она любит путешествовать, увлекается театральным искусством, участвует в конкурсах ораторского мастерства. Хотела поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств, но, немного подумав, отнесла документы в Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ.

Теология непосредственно связана с самыми сокровенными струнами внутреннего мира человека — его религиозными чувствами, его верой в высшие силы. Поэтому и профессия теолога представляется чем-то неземным… Головокружительных карьерных виражей от нее наверняка ждать не стоит — скорее, она для души. Но Машу это не смущает: наоборот, она говорит, что профессия в первую очередь должна резонировать с мироощущением человека, тогда она приносит и радость, и пользу людям.

ПРИЕХАЛА И ПОНЯЛА, ЧТО ОКАЗАЛАСЬ ДОМА

Знакомство с Институтом теологии имени святых Мефодия и Кирилла у Маши случилось еще в 9 классе. Учительница по обществоведению Светлана Васильевна Филимонова предложила поучаствовать в конкурсе научных работ, который проводил институт. Девушка как раз в это время писала статьи на тему юровичских святынь. Ее работа успешно прошла отбор и оказалась в числе номинантов на победу. Тогда Машу пригласили приехать в институт. «Я приехала… и поняла, что оказалась дома, — признается она. — Такое чувство, что это именно мое место, мои люди. Встретили нас очень хорошо, тепло и радушно».

Мария поближе познакомилась с преподавателями и студентами Института теологии и начала задумываться о том, чтобы поступить сюда после окончания гимназии.

Научная работа мозырской школьницы в Институте теологии была признана одной из лучших. Через некоторое время ее вместе с другими лауреатами пригласили в поощрительную поездку в Германию по обмену опытом в сфере религиозного воспитания молодежи.

ВЕРА — МАЯК ДЛЯ ЗАБЛУДИВШИХСЯ КОРАБЛЕЙ

— Все-таки почему именно Институт теологии? Что притягивает в религии?

— Меня с детства интересует эта тема, она мне очень близка. Думаю, у всех возникают вопросы: как я пришел в этот мир, по каким законам он устроен, как не затеряться в нём и найти свое место, свое предназначение? На эти и многие другие вопросы помогает найти ответ вера, которая строится по Законам Божьим. В ней таятся корни, из которых произрастают основополагающие представления о человеке, истинных ценностях и высшей цели нашей быстротечной жизни. Вера в современном мире — как маяк для заблудившихся кораблей, то есть для нас, блуждающих в темноте по океану неведения, забвения и равнодушия друг к другу и окружающему нас миру.

Семья воспитывала меня в православных традициях, с пяти лет ходила в воскресную школу при Свято-Михайловском кафедральном соборе, где начала приобщаться к церковной жизни, к жизни с Богом. На занятиях мы изучали Священное писание, узнавали о подвигах святых, пели в хоре под руководством регента, ставили спектакли к главным церковным праздникам, все вместе ходили на богослужения и каждое лето ездили в православный детский лагерь, который проводился на базе древнего монастыря в деревне Юровичи. Именно с этих маленьких шагов и началось мое знакомство с новым духовным миром.

Чем еще интересен Институт теологии, так это тем, что здесь можно будет познакомиться с множеством религий, изучить не только православие, но и, например, прикоснуться к основам буддизма. Хочется посмотреть на мир духовный с разных ракурсов, чтобы увидеть и понять больше. Ведь, если задуматьcя, во всех религиях одна Истина, просто говорят о ней на разных языках, — рассуждает Маша.

Маша Коткова3

СТАРОСЛАВЯНСКИЙ С ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИМ И ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

— При поступлении сдавала русский язык, обществоведение и историю Беларуси. Также абитуриентам необходимо взять рекомендацию священника — это обязательное условие, — рассказывает Маша. — Мне дал рекомендацию отец Сергий Шевченко из Свято-Никольской церкви. При храме проводились встречи с молодежью, после которых я уже не сомневалась в своем выборе. Это были очень глубокие, познавательные, духовные беседы, которые так необходимы подрастающему поколению в современном мире. В этом же храме на клиросе поет моя мама.

Девушка знает, что учиться в Институте теологии непросто, но очень интересно. Одни только языки чего стоят. Древнееврейский, латинский, старославянский, древнегреческий… Также на высоком уровне преподаются современные английский и немецкий. Институт сотрудничает с рядом иностранных государств, и у многих студентов есть возможность продолжить обучение за границей.

Достаточно интересный пункт обучения — литургическая практика. Она связана с работой в церкви, поясняет Маша. Также парни-студенты имеют возможность дополнительно к основному образованию получить военную специальность и звание офицера (на военном факультете БГУ). При институте действует магистратура, где можно продолжить обучение и стать магистром философских наук.

ГДЕ И КЕМ МОЖЕТ РАБОТАТЬ ТЕОЛОГ?

—Трудно загадывать, где именно я буду работать, так как специальность теолога вмещает в себя различные сферы деятельности, такие как образование, наука, культура, государственное управление и деятельность общественных и религиозных организаций.

— Уверена, что твоя будущая профессия сможет тебя прокормить? — терзаюсь сомнениями. — Может, стоило выбрать что-то более приземленное?

— Я и не хочу, чтобы работа сводилась только к зарабатыванию денег. И понимаю, что «что-то приземленное» — это не мое призвание. А в институте благоприятная атмосфера для личностного становления и духовного развития.

ЧЕРЕЗ «МОДУ» НА ДУХОВНОСТЬ МОЖНО ПРИЙТИ К ИСТИНЕ

— То, что молодежь начинает увлекаться различными духовными практиками (те же восточные учения, йога), — это не следствие моды, как считаешь?

— Я считаю, что это тема для отдельной статьи. А вообще, явление достаточно противоречивое. В нем есть свои плюсы и минусы. Из плюсов — через «моду» можно прийти к истине, у каждого своя дорога. В какой-то момент это может стать для человека чем-то большим, чем просто модной тенденцией. Из минусов — поиск «истины» на поверхности, не вдаваясь в глубину того или иного учения. В итоге все равно поиски сводятся к материальным благам, а духовные отходят на второй план.

— С материальными все ясно, думаю. Каких духовных благ хочется?

— Гармонии. Чистого сознания. Открытого сердца. Искренности. Доброты. Теплоты душевной… Можно долго перечислять (с улыбкой).

«ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ НЕЛЬЗЯ НАСАЖДАТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО»

Вопрос о том, нужно ли преподавать основы религии в школе, вызывает много споров. Поинтересовались у Маши как у будущего религиоведа и недавней школьницы ее мнением по этому поводу.

— Я считаю, что нужно. У каждого ребенка должна быть возможность приобщиться к основам христианской культуры и религии. Это необходимо для формирования духовных ориентиров личности, умения видеть и отделять вечные и временные ценности, — объясняет девушка. — Но все-таки эти занятия должны проводиться по желанию учащихся и их родителей. Любое принуждение вызывает непроизвольное отторжение и порой даже агрессию, особенно у детей постарше. И результат будет противоположным. Духовные ценности нельзя насаждать. Это все равно, что давать пищу человеку, который не голоден.

При этом, рассуждает Мария, упор в преподавании религии должен делаться на общечеловеческие ценности, которые характерны для любой конфессии. Вера не должна разобщать людей, а, напротив, объединять их.

— Кстати, в Институт теологии поступают не только те, кто исповедует православную веру. Знаю, что там и католики учатся. Хотя большинство, конечно, православных.

«ОСОЗНАВАЯ НЕМОЩЬ ТЕЛА, ПОДНИМАЕШЬ ВЗГЛЯД В НЕБО – И ЧУВСТВУЕШЬ СИЛУ ДУХА»

Мария из тех людей, которые на одном месте не сидят. Девушка не раз бывала в Германии, проводила каникулы в Париже. Этим летом, например, вернулась из прекрасной Карелии, где посетила древнейший русский монастырь на острове Валаам. Но на этом путешествия не закончились.

— Неожиданно для себя от однокурсницы я узнала о том, что скоро начнется православный фестиваль «Одигитрия». Он уже традиционный, проводится в 13-й раз. Фестивальную программу делает православный лагерь «Дружба», который размещен недалеко от Витебска. Приезжают представители братских народов: Беларуси, России, Украины. Фестиваль песенный, в лагере участники проходят отбор авторитетного жюри, а после проводится гала-концерт на сцене летнего амфитеатра. А завершением должен был стать пятидневный поход из Витебска в Смоленск… Не задумываясь ни минуты, собрала вещи и поехала. Среди участников есть как молодежь, так и семейные пары с детьми. Люди совершенно разных возрастов и профессий, объединенные одной нитью — православной верой. Сам лагерь находится на берегу Бернского озера, вокруг красивая природа, свежий воздух, можно отдохнуть от городской суеты и познакомиться с очень интересными и близкими по духу людьми. А по вечерам все собираются у костра, поют песни, обсуждают насущные для каждого темы.

После финального концерта в Витебске начинается крестный ход в Смоленск. Примерно 130 километров пути, и только пешком и с молитвой.

— Делали остановки в деревнях, останавливаясь там на ночлег. Почти в каждой нас встречали хлебом-солью. А на границе Беларуси и России еще и с песнями-танцами, — делится впечатлениями Маша.

Путь непростой. Порой кажется, что не хватит сил. Но каждый раз в такие моменты ты поднимаешь взгляд в небо, осознавая немощь своего тела. Но вдруг начинаешь чувствовать силу духа — и продолжаешь свой путь. Примерно так это было, говорит моя собеседница.

В Смоленске верующих-пилигримов встречает праздник почитания Смоленской иконы Божьей Матери. По преданию, ее написал сам апостол Лука, а в кафедральном соборе города хранится её древний список. Под праздничный колокольный звон путешественники входят в город, служат молебен в храме, а после епископ Смоленский радушно приветствует участников крестного хода за общей трапезой.

«НИКАКОЕ НАЧИНАНИЕ, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИДЕЮ БОГА, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫМ»

Возможно, говорит Мария, образование в Институте теологии не станет для нее единственным. Можно будет получить профессию психолога. Еще одно направление, в каком ей хотелось бы себя попробовать, — журналистика. Ну, и о любимом театральном и ораторском искусстве забывать тоже не хочется.

— Когда я решила поступать в Институт теологии, родители одобрили мой выбор и даже обрадовались ему. Ведь теологическое образование воспитывает в первую очередь личностные качества человека и помогает идти по самому тернистому, но верному пути — пути к Истине.

Никакое начинание, исключающее идею Бога, не может быть жизнеспособным, люди без помощи Всевышнего обречены жить в мире хаоса и несправедливости, войн и агрессии. Поэтому так важно в современном мире делать акцент на духовно-нравственном воспитании молодежи.

И вот совет мудрецов: «Тебе не надо проверять любовь Бога к себе. Просто почувствуй, что ты живешь только из-за Любви Бога», — подытоживает Мария.

Маша Коткова2

Елена МЕЛЬЧЕНКО