«Наше завтра – в Беларуси»

vybory2015Ежегодно большое количество иностранцев изъявляет желание остаться на постоянное место жительства в нашей стране, у каждого – своя причина, вынудившая покинуть Родину в поисках комфортного, а для кого-то безопасного места для жизни.  «Как вам живется в Беларуси?» – задали мы вопрос мозырянам, которые нашу страну давно называют вторым домом

По информации отделения по гражданству 

и миграции Мозырского РОВД, на территории Мозырского района постоянно проживают 2368 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Гаянэ

Когда началась грузино-абхазская война, Гаянэ Теслюк (в девичестве – Харламова) училась в 11-м классе. Положение было критическим: чтобы спастись, ее семье пришлось покинуть родной дом, который, к слову, стоял в живописнейшем месте: в 200 метрах от моря. Так, в 1992 году из Гудауты (известный в Абхазии курортный город) она переехала в наш Мозырь. Здесь – родня по линии матери (мама – белоруска, папа – армянин).
– По большому счету, сам переезд не был для меня потрясением, так как мы вернулись на Родину моей матери. До этого, к слову, в связи с тем, что мама работала в воинских частях, нам часто приходилось переезжать. В Мозыре я окончила 11-й класс и музыкальную школу. Впоследствии музыка стала моей профессией: получив образование в Гомельском колледже искусств им.Н.Ф. Соколовского, в Белорусской государственной академии искусств, вот уже почти 15 лет работаю в Козенской музыкальной школе, я – учитель теоретических дисциплин, – рассказывает Гаянэ. – Этим летом путешествовала на машине рядом с тем государством, где прожила все свое детство: горы, море, шикарный воздух, открытые, щедрые люди… Мозырские крутые улочки, склоны, овраги очень напоминают этот кавказский серпантин.

Хотела бы вернуться? Я довольна своей жизнью в Беларуси. Белорусское гражданство получила, еще когда поступала в академию. Это был обдуманный шаг. В Мозыре вышла замуж, наш ребенок пошел в 1-й класс, у меня есть любимая работа, стабильность. Что еще нужно?

Мои друзья-иностранцы с большим уважением относятся к Беларуси. Ее жителям на протяжении многих столетий доставалось от врагов, им столько раз приходилось браться за оружие, чтобы защищать своих братьев-соседей! Белорусы – верный своим принципам народ. Друзья отмечают, что и в городах, и в деревнях у нас – чистота. Особенно их удивляет чистота в лесу, шутят, что будто бы кто-то подмел перед их приходом. Говорят, что в Беларуси осталось много от Советского Союза, но это только плюс. Качеству белорусских товаров можно верить, производители не меняют стандарты. В подарок я всегда везу из Беларуси что-нибудь от «Cвiтанка», за границей также любят наши сыры. Хвалят наши здравницы, санатории, в Беларуси оказывают качественное и недорогое лечение, сами россияне говорят, что у них это редкость.

Вот еще что: не правда, что славяне не различимы. Белорусов отличают открытость, добродушие, гостеприимство, неравнодушие к чужой беде.

 

Солистка Дворца культуры мозырских нефтепереработчиков, а с недавних пор еще и участница заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля «Сваякі» Ирана Джафарова родом из солнечного Баку.ИранаСвоего раннего детства в Азербайджане она не помнит: на Родину мамы, в Мозырь, она приехала совсем еще крохой. Здесь же ходила в детский садик, училась в СШ №11 и во второй музыкальной школе, поступала в педагогический университет, но на первом курсе бросила: факультет дошкольного и начального образования не оправдал ожидания. В общем, ее становление и личностное развитие происходило в Мозыре. Под пристальным наблюдением друзей и коллег, а также почитателей ее творчества. Мозыряне могли видеть Ирану по телевизору, а именно в телепроекте СТВ «Поющие голоса», в котором, напомним, ей в дуэте с нашим земляком Вадимом Мельником удалось дойти до финала. Как говорила артистка в интервью, «Поющие города» «подарили ей невероятный заряд позитивной энергии и поддержали самое заветное желание – заниматься творчеством и дарить радость людям».

Как и планировала, Ирана продолжает радовать зрителей своим вокалом на различных концертных площадках города как сольно, так и в составе «Сваякоў», поет она и в ресторане «Кабачок» и наверняка еще не раз напомнит о себе с голубого экрана… А между репетициями и концертами девушка садится за учебники и конспекты, на носу – сессия.

– Папа хотел, чтобы у меня была «серьезная» специальность. Серьезнее, чем профессия юриста, не придумала – учусь дистанционно в московском университете, уже на 3-м курсе, – рассказывает она, отшучиваясь. – Сегодня очень много времени посвящаю «Сваякам»: репетиции, репетиции и еще раз репетиции… Я долго переживала, смогу ли «вписаться» в коллектив: эстрадное и народное пение очень отличается. К тому же работать на сцене в составе ансамбля намного сложнее, чем сольно. Но я стараюсь.

Где я представляю себя через лет 10? Свое развитие вижу в Беларуси, может быть, в России, Москве – для творческого человека важны динамика, движение, застоя быть не должно. А Баку для меня стал курортным городом, я с удовольствием погощу там несколько недель и уеду домой. Да и была там после переезда всего несколько раз. Признаюсь: зимой сырость и унылость раздражают, солнышка не хватает. Но я ценю то, что у меня есть.
– Как ты считаешь, тебе удается держать баланс между восточной и нашей, белорусской, культурой?
– Это сложный вопрос. Стараюсь придерживаться восточных традиций, но ведь нужно понимать, что я выросла в Беларуси: большинство бакинских родственников мне делают на это скидку, а вот дедушке, который придерживается строгих правил, видео некоторых выступлений не показываем, потому что он многое не примет.

 

Азербайджанец Намиг Султанов в Мозыре живет 20 лет. IMG_1779В наш город он приехал в возрасте 9 лет из небольшого грузинского города Марнеули. С адаптацией на новом месте проблем не было никаких, в СШ №1, где он учился, веселый, улыбчивый мальчишка быстро нашел друзей. Как и на рынке, где начинал с того, что помогал отцу с торговлей.

– В 13 лет отец отправил меня за товаром в Москву, и так четко у меня все получилось! – говорит он, не переставая широко улыбаться (видимо, вспоминает свой коммерческий успех). – После школы никуда не пошел учиться. Хорошо понимал математику – мне большего не надо. С тех пор работаю самостоятельно.

Сегодня Намиг продает бахчевые, а как похолодает, будет торговать верхней одеждой. Есть у него и свои покупатели: работает он честно, без обмана, каждого своего клиента помнит в лицо и со всеми здоровается, перекидывается несколькими словами.

– Супруга не ревнует к такому общению? – спрашиваю.

– Моя жена лучше всех, – говорит он, снова улыбаясь.

Его Натали сейчас находится в декретном отпуске, ухаживает за 3-месячным сыном Рустамом. Растет в их семье и дочь, Самира пошла во 2-й класс СШ №9. Супруга почитает все традиции, в которых воспитывался Намиг, в том числе и религиозные (мужчина – мусульманин).

Прошу рассказать о Грузии.

– Хорошая, красивая страна. Свежий воздух, горы. Очень там красиво. Новый, европейский стиль, реставрированные здания, много приезжих – Грузия сильно изменилась за это время. В последний раз был там в 2011 году, скоро поеду снова – на свадьбу брата. У нас много там родственников. Конечно, они зовут на Родину. Но мне, родителям, брату хорошо здесь. Правда, люди сегодня меньше покупать стали – тяжелее работать. Но так везде. Нужно потерпеть.

– А что родственники знают о Беларуси?

– Говорят, дайте нам вашего Президента, чтобы навел у нас порядок.

 

После 19 лет жизни в Украине Алексей Алексеенко вновь вернулся в Беларусь.IMG_1767 В 1994 году семилетним ребенком он по семейным обстоятельствам с мамой и сестрой уехал в Украину. Там он учился и начинал трудовую деятельность. В Донецком национальном техническом университете получил образование горного инженера, второе образование также связал с горным производством, оно касается охраны труда. В параллель учебе работал на шахте, начиная обычным горнорабочим: имеет 8 лет подземного стажа, был на глубине 1 100 метров. Позже устроился в военизированную спасательную часть, отслеживал производство работ на шахте. Если случалась авария, взрыв или завал, Алексей должен был кратчайшим путем сопроводить взвод на точку аварии. Через некоторое время решил кардинально поменять профессиональную биографию, поменяв работу в шахте на не менее стрессовую – стал начальником коммунального хозяйства в Горловке – в городе, в котором, как известно, совсем недавно были развернуты ожесточенные военные действия, беспорядки. В 2013 году, когда менялось одно за другим руководство городом, страной, Алексей решил уехать в Беларусь, в Мозырь. Он периодически приезжал в наш город к бабушке, а также к другим родственникам, с которыми прекрасно общается и сегодня. Здесь его утвердили начальником ЖЭУ №3. Отработав чуть больше года, он нашел применение и своей редкой специальности на Мозырском домостроительном комбинате (по некоторым данным, в Мозыре только 3 специалиста, которые работают на карьерах, имеют образование горного инженера).

– В Украине – коррупция, все решается по толщине твоего кошелька, здесь же, в Беларуси, встречают по уму, я чувствую себя равным среди равных. На ДСК – прекрасный, сплоченный коллектив. Спасибо руководству комбината за доверие и стабильность, – говорит Алексей.

В марте 2015 года он перевез к себе маму и сестру, теперь и они имеют вид на жительство в Беларуси. Мама, имея богатый опыт работы, трудится в горбольнице, в 1-м хирургическом отделении, а сестра – в поисках работы (она товаровед). В июне произошло еще одно радостное событие в его жизни – свадьба, теперь у Алексея Алексеенко есть прекрасная семья.

– В Краматорске и Доброполье остались квартиры, налаженная жизнь. В Мозыре же все – с чистого листа. Но с 2013 года я только приобретаю. Материальные вещи не первостепенны. Раньше не понимал значения слов «мирное небо». Сейчас знаю, что это такое. Это когда спишь и во сне ничего не боишься. Это спокойствие. Я желаю мира людям и очень сочувствую тем, кто остался в Украине. У меня есть желание навестить моих родственников и друзей, но нет желания оставаться там – это мой выбор. Мое завтра – в Беларуси.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора и из личных архивов героев.