Недвижимость: распоряжаться по закону

начальник Мозырского филиала РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" Василий БЕРНАЦКИЙКак сделать так, чтобы владение и операции с недвижимым имуществом доставляли меньше хлопот нашим гражданам? Эта и многие другие темы обсуждались в ходе диалога с читателями газеты «Жыццё Палесся», где их собеседником был начальник Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Василий Викторович БЕРНАЦКИЙ.

«Что делает ваша служба для уменьшения бюрократических процедур?»

Ответ. С 1 сентября будет активно внедряться услуга по подготовке и удостоверению регистрации договоров купли-продажи, мены, дарения капитальных строений, незавершенных законсервированных капитальных строений либо изолированных помещений и другого имущества.

Смысл состоит в том, что все операции (выписка, договор, регистрация договора) можно будет сделать в одном здании в одной организации: технический паспорт, здесь же государственная регистрация, выписку брать не надо – здесь же составляется договор и на месте он регистрируется.

Также хочется напомнить о существовании такой услуги, как расчет долей недвижимого имущества. Наши специалисты прошли соответствующую учебу, и эта процедура будет выполняться на законодательном уровне. Мы несем за свои решения полную ответственность, и если гражданин не согласен, он может обратиться в суд и взыскать с нас деньги, если суд примет решение в его пользу.

Добавлю, что прием начальник Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» проводит каждый понедельник с 14.00 до 20.00, заместитель – во вторник с 14.00 до 20.00. Как новшество: каждую субботу я веду прием с 9.00 до 12.00.

«На земельном участке произошел обвал земли по причине образования оврага. Какой порядок восстановления или изменения границ?»

Ответ. Этот вопрос находится в компетенции землеустроительной службы, и окончательное решение принимает райисполком по выделению земельного участка и судьбе земельного участка. Нас касаются только вопросы государственной регистрации недвижимости.

«У меня два раздельных участка в садоводческом товариществе. Какие документы нужны для объединения этих участков?»

Ответ. Должны быть свидетельства на оба участка и на дома. С этими документами обратитесь в землеустроительную службу.

«В каких организациях, помимо Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», можно заказать оценку здания?»

Ответ. С этой целью вы можете обратиться в УП по оказанию услуг «Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» (г. Мозырь, б. Дружбы, 10), а также в РУП «Гомельский институт недвижимости и оценки» (г. Гомель, ул. Артема, 23).

«Вы еще и депутат Мозырского районного Совета депутатов 27-го созыва по Станционному избирательному округу №25. Что бы вам хотелось сделать для станции Мозырь?»

Ответ. Работа местными властями в этом микрорайоне проведена огромная, хотя многие проблемы, с теми же послевоенными бараками, быстро не решить, есть и финансовые, и законодательные вопросы.

Всегда актуальной будет тема дорог и асфальтирования, поэтому надо решать, что делать в первую очередь. Хотелось бы, чтобы местные магазины выглядели более ярко и привлекательно, возможно, где-то надо бы и добавить торговую точку. Есть где развернуться малому бизнесу в сфере бытовых услуг, поскольку пока за ремонтом вещей и получением услуг люди ездят в город. Сложностей много: сделали мини-рынок, но такое чувство, что стало меньше и продавцов, и покупателей, а люди по-прежнему предпочитают торговать за забором, в пыли и на ящиках.

У микрорайона Железнодорожный есть много возможностей для развития. В местном Доме культуры не раз доводилось присутствовать на прекрасных концертах местных талантов.

ВОПРОСЫ ПО ИНТЕРНЕТУ

«Какие работы по перепланировке квартиры можно выполнить без согласования с БТИ?»

Ответ. Согласование переустройства и (или) перепланировки квартир входит в полномочия соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

«Кто присваивает фактический номер домам в новостройках, и каков порядок присвоения номеров?»

Ответ. Присвоение, изменение, прекращение существования адресов осуществляется сотрудниками организаций по государственной регистрации, выполняющими работы по технической инвентаризации и проверке характеристик недвижимого имущества (техническая инвентаризация и проверка характеристик), или иными лицами, уполномоченными руководителями организаций по государственной регистрации:

— в процессе выполнения работ по технической инвентаризации и проверке характеристик;

— при поступлении из государственных органов, иных государственных организаций документов, являющихся основанием для присвоения, изменения, прекращения существования адресов;

— в процессе выполнения работ по присвоению, изменению, прекращению существования адресов.

«Строим 2-хэтажный дом. Хотелось бы сдать дом в эксплуатацию в этом году, отделать первый этаж успеваем, а второй нет. В какой стадии на дом можно получить техпаспорт, чтобы сдать в эксплуатацию?»

Ответ. В отношении жилых домов допускается проведение технической инвентаризации без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка), без встроенной мебели, покрытия полов, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит. При выполнении этих работ на 1-м этаже жилой дом можно принять в эксплуатацию как «1-я очередь строительства».

«Принадлежащий мне жилой дом по-страдал от пожара. Возможно ли изготовление технического паспорта на такой объект недвижимости. Если возможно, то каким образом в нем будет описываться такой объект?»

Ответ. На жилой дом, по-страдавший от пожара, технический паспорт не изготавливается. Необходимо его восстановить (реконструировать), либо при полной гибели составляется акт гибели соответствующего объекта недвижимого имущества.

«Хотим продать квартиру, но в коридоре был убран шкаф из ДСП. Будут ли к нам претензии со стороны БТИ? Квартира приватизирована».

Ответ. Наличие незначительных изменений (за исключением устройства новых печей, сноса существовавших или замены одних печей другими), не влекущих изменения технических характеристик строения или изолированного помещения, не считается несоответствием фактического состояния объекта недвижимости данным реестра характеристик недвижимого имущества (инвентарного дела). Переоборудование (устройство или разборка) встроенной мебели, в том числе стационарных шкафов и антресолей, а также дверных полотен в пределах существующего дверного проема относятся к незначительным изменениям.

«Подскажите, какие документы необходимы, чтобы получить техпаспорт на индивидуальный жилой дом, построенный без согласования с различными учреждениями (самострой)?»

Ответ. Самовольное строительство жилых домов, хозяйственных или иных строений и сооружений влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

При самовольном строительстве местным исполнительным и распорядительным органом принимается одно из следующих решений:

1) о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке, если сохранение постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил;

2) о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий, если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил;

3) о приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий, если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил.

Для проведения технической инвентаризации или проверки характеристик недвижимого имущества граждане представляют в организацию по государственной регистрации:

-заявление на проведение технической инвентаризации или проверки характеристик недвижимого имущества (заявление на выполнение работ);

-документ, удостоверяющий личность;

-документ, подтверждающий полномочия на подписание заявления в случае его подписания представителем гражданина;

-документы, подтверждающие внесение оплаты (аванса) за проведение технической инвентаризации или проверки характеристик недвижимого имущества, составление и выдачу итогового технического документа.

Изготавливается ведомость технических характеристик для выноса соответствующего решения местным исполнительным и распорядительным органом.

При получении выписки из решения местного исполнительного и распорядительного органа о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке подается заявление на составление технического паспорта на объект недвижимого имущества, созданный или измененный в результате самовольного строительства.

 Дмитрий КУЛИК