Нужна валюта? Обратитесь в банк!

1В Беларуси снова набирает обороты черный рынок валюты. Население начинает отдавать предпочтение покупке и продаже ее с рук

В сложившейся ситуации хотелось бы рекомендовать гражданам воздержаться от подобных «сделок» и напомнить, что согласно действующему Указу Президента Республики Беларусь №49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, а равно покушение на такие действия влекут наложение штрафа в размере от 50 до 150 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также с конфискацией иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения. То есть ответственность наступает не только для «рыночных менял», но и для тех, кто решил воспользоваться их услугами.

Под видом валютчиков нередко действуют мошенники, которые таким образом сбывают фальшивые деньги. Кроме того, уголовное законодательство предусматривает для валютчиков наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 7 лет за незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 233 УК Республики Беларусь) и до 15 лет лишения свободы за фальшивомонетничество (ст. 221 УК Республики Беларусь).

Сотрудниками ОБЭП Мозырского РОВД совместно с сотрудниками ИМНС по Мозырскому району постоянно проводятся оперативно-профилактические мероприятия на территории рынков и торговых объектов г. Мозыря по пресечению фактов совершения незаконных валютно-обменных операций. Так, с начала года за нарушение порядка осуществления валютных операций было изъято в доход государства (в эквиваленте) более 115 млн. белорусских рублей, по всем фактам составлены административные протоколы.

В таком случае несложно сделать вывод, что спокойнее и безопаснее менять деньги в банке, ведь в случае штрафа и конфискации всей валюты можно потерять гораздо больше.

Владимир СТАРОВОЙТ,
первый заместитель начальника ОВД Мозырского райисполкома.