О поэзии и прозе жизни с Федором ДУДКО

Лес манит, радость мне даря. Былого глыба стала точкой. И  сказки, облаком паря, на лист ложатся плотной строчкой…

Сентябрь на исходе… Утренний туман медленно рассеивается, оставляя на траве, листве деревьев и земле обильный перламутровый шлейф, украшенный мелкими паутинками. Что ни говори, но у осеннего леса свои прелести. Чтобы наполнить душу этой безмерной красотой, нужно непременно ехать туда, дать волю мыслям и душе, что я и делаю…

Федор Николаевич ДудкоЕдва солнце заскользило по земле своими первыми лучами, как лесхозовская «Нива», за рулем которой – сам лесничий Федор Николаевич Дудко, словно лайнер, мчит меня в направлении угодий Моисеевского лесничества. К слову, по лесным стежкам-дорожкам это самая проходимая машина, без которой  просто не справиться. Самое время моему собеседнику рассказать о себе, откуда и когда любовь к природе появилась. Такое складывается впечатление, что он уже родился с этим желанием…

– Лес всегда вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта. В этом чувстве исчезали детские огорчения и обиды, забывались неприятности, – неспешно ведет свой рассказ Ф.Н.Дудко. – Отец после войны был лесником (родина – Светлогорский район, д. Раковичи), и мне лет с девяти приятно было ходить за ним днями напролет, любоваться диковинными цветами  и деревьями, наблюдать за повадками зверья в период охоты. Лес тогда мне представлялся сказкой, в которой хозяином и повелителем был мой отец. Казалось, что он был самым мудрым и сильным человеком, властелином природы. Отец поучал тогда, что «лес – это наш самый лучший друг и приятель.»

С ним я посадил свое первое деревце – рябину. Будучи школьником, охотно участвовал с одноклассниками в посадке сосен и берез…

Когда в классе седьмом товарищ поделился мечтой, что хочет стать офицером, то Федор, не задумываясь, ответил, что будет непременно лесником. После успешного окончания школы поступил в Борисовское училище лесоводов, которое окончил с отличием, а затем продолжил профессиональное образование в Полоцком лесном техникуме. По распределению попал в Мозырский лесхоз, где и сбылась его мечта, определилась судьба: 15 лет отработал мастером леса, два года – помощником лесничего и вот уже без малого 20 лет – лесничим. Шлифовал полученные в учебных заведениях знания на практике рядом с опытными лесоводами, брал для себя все лучшее, старался дойти до самой сути. На становление характера молодого специалиста существенное влияние оказал его предшественник Владимир Петрович Гончаров, который старался вырастить себе достойную смену, в чем ни на йоту не ошибся…

Слушая рассказы Федора Дудко, чувствуя его преданную любовь к делу, пристрастие к знаниям об историческом прошлом Полесского  края, которые он бережно хранит и пополняет, мне подумалось о следующем:  если бы он был художником, то у него получился бы невероятный шедевр, как у Шишкина.  Тем более, что личная биография, тесно переплетенная с лесной отраслью (в трудовой книжке единственная запись: Мозыр-ский лесхоз, Моисеевское лесничество, все остальные – карьерный рост), уже давно позволяет ему написать настоящую  оду лесу. Написать ее красками сильной натуры и величием души. За 35 лет работы в хозяйстве на площади более полутысячи гектаров им созданы новые леса. Вот, к примеру, наша  «Нива» притормаживает вблизи небольшой плантации, о которой Федор Николаевич рассказывает не без гордости.

Сплав опыта и молодости: лесник В.И.Козел, мастер М.Н.Ефимчик, лесник Н.В.Никитенко и помощник лесничего Н.А.Мицура.

Сплав опыта и молодости: лесник В.И.Козел, мастер М.Н.Ефимчик, лесник Н.В.Никитенко и помощник лесничего Н.А.Мицура.

–  В 2002 году здесь на площади 0,2 га мы высадили 3,5 тысячи саженцев липы крупнолистной. Это великолепный медонос, один гектар которого в десять раз заменяет посевы гречихи. Это растение в благоприятных условиях достигает в рост приблизительно 40 метров. Видно, что здесь наступил уже период листопада. Опавшие листочки начинают перегнивать и обогащать землю удобрениями и полезными веществами. Листочки с корой и цветками этого дерева имеют лечебные особенности, их  применяют в народной медицине. И еще одно преимущество липы перед другими породами деревьев: она – наилучший материал для строительства бань. К слову, счастливым обладателем такой бани из медоносной липы был Петр Первый. Липа не содержит эфирных масел, поэтому пар в ней намного легче. При нагревании она не выделяет смолу, что  полностью исключает возможность получения ожогов. Теплопроводность и теплоемкость липового бревна намного ниже соснового, за счет чего баню легче протопить, и она лучше держит температуру, – делится познаниями  лесничий…

Работают с превышением нормы лесник-вальщик С.А.Гнедько, мастер А.С.Сивцов, вальщик С.А.Перегуд.

Работают с превышением нормы лесник-вальщик С.А.Гнедько, мастер А.С.Сивцов, вальщик С.А.Перегуд.

Липы, посаженные руками Федора Дудко и работниками его лесничества, уже давно переросли его в несколько раз и стремительно тянутся к свету, шелестя листочками, раскрашенными мастерски художницей-Осенью, а нам пора отправляться дальше…Не то, что мните вы, природа: не слепок, не бездушный лик – в ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык… Природа говорит с нами ароматом цветов, журчанием ручья, мерцанием звезд, грохотом водопада, сиянием луны, дождем и радугой, пением птиц и порханием мотыльков, шепотом трав и шелестом листьев. Вот вы слышали когда-нибудь, как поют сосны? Нет. А мне посчастливилось.

Мы подъезжаем к уникальному месту, где в квартале №35  на площади 2,0 га в 1980 году было заложено плюсовое насаждение сосны – 36 деревьев. Одно из деревьев, высота которого уже достигла 32-36 метров, занесено в республиканский реестр под №362. Такие сосны будут расти до 120 лет для будущих поколений…

Прислушайтесь! Присмотритесь повнимательнее, и вы поймете, о чем я хотела рассказать. Песню сосен надо услышать душой, и тогда вы сможете ею насладиться…

Едем вслед за песнею тропинкою лесною. Теперь нам клены машут вслед зеленою листвою. Ну, а какое чудо хотел мне показать в этом месте лесничий? Ни за что не догадаетесь. Перед моим взором вдруг открылась дубовая  роща. Нельзя не залюбоваться красотой патриархов леса, проживших долгую жизнь. Природа заложила в этом дереве сильный характер, жизнеутверждение, вселяющие необыкновенную бодрость от соприкосновения с могущественной природой. Какая сила! Какой эмоциональный заряд! Мы приближаемся к экологическому памятнику «Царь-дуб», накопившему мудрость более трех столетий. Это дерево не просто так носит свой титул. Этот самый старый и самый большой дуб Мозырщины заслужил это звание, которое в старину давалось всему, что имело огромные размеры (царь-птица, царь-колокол и прочее). Высота дуба – 32-34 метра, диаметр – почти 1,7 метра. Рядом, на площади около 1 га, посажены другие культуры: лиственница сибирская, граб, береза.

– В древние времена, – рассказывает Федор Николаевич, – это место называлось Костюковичское поле. При возделывании земли для посадки леса находились остатки фундамента и глиняных черепков, подтверждающих жизнь людей. Дубы остались с того времени. За водой люди ходили к родникам, которые и теперь здесь бьют из-под земли…

Нет ничего милее бродить и думать здесь. Излечит, обогреет, накормит старый  лес, а будет жажда мучить, то вдруг лесовичок средь зарослей колючих покажет родничок. Нагнусь к нему напиться – и видно все до дна.Течет вода-водица, вкусна и холодна… Родник бьет прямо из-под большого камня, обросшего мхом. Вода чистая, питьевая. Исследована специалистами МЗЦГЭ санэпидемстанции и освящена отцом Николаем. Чуть поодаль – еще два родника. Красивое здесь место! Не зря же, наверное, мозыряне, желающие отдохнуть от городской суеты, устремляются именно сюда. Тем более, что место облагорожено, есть беседки и навесы над столом, место для костра, чтобы приготовить уху, шашлык…

– Вот только не всегда убирают за собой отдыхающие, – сетует лесничий. – Этим делом приходится заниматься работникам нашей службы охраны…

Величавая и необыкновенная природа Беларуси, покорившая с детских лет сердце Федора Дудко, остается любимой темой для разговора и сопровождает его на протяжении всей жизни и профессиональной деятельности. Он несет ее вместе с любовью к родной земле, черпает из нее силы для дальнейших дел, трепетно относится к обитателям леса, одним из которых является  орлан-белохвост, облюбовавший себе жилищную зону именно на территории Моисеевского лесничества (квартал №34).

– Эта хищная птица из семейства ястребиных, – со знанием дела опять же рассказывает лесничий, – очень похожа на американского белоголового орлана. После черного грифа, бородача и белоголового сипа орлан-белохвост – четвертый по величине пернатый хищник Европы и  самая крупная из гнездящихся хищных птиц Беларуси.  Орлан-белохвост находится в числе краснокнижников.  Его гнездо внушительных размеров расположено на сосне. Зимой можно наблюдать и брачные игры орланов: кувырки в воздухе, падение в паре со сцепленными когтями почти до самой земли, а затем снова подъем. Очень захватывающее зрелище!

Не раз приходилось наблюдать лесничему за его полетами и показывать интересные сюжеты из жизни природы своему сыну, что в свое время делал его отец… Орлан-белохвост занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 года. Он также включен в Красный список Международного союза охраны природы и в Красные книги всех соседствующих с нами стран. Гнездо моисеевского обитателя-хищника также взято под особую охрану. И потому на участке 2 га лес остается нетронутым.

На территории Моисеевского лесничества есть еще немало уникальных мест, отмеченных в истории Мозырщины. Среди них – маленькие и большие озера, где водилась рыба и жили бобры; ставшее легендарным после съемки известного художественного фильма «Девочка ищет отца» Волчье болото, здесь гнездятся журавль и черный аист.

Но вот наконец-то  наша «Нива» притормаживает вблизи делянки, где ведется вырубка спелого леса, который нужно спилить и подготовить для реализации заказчикам.  Самое время поговорить о прозе жизни.

– Площадь лесничества, – рассказывает Ф.Н.Дудко, – составляет 6753,4 га. Состоит из 76 кварталов, 11 обходов. Средняя площадь одного квартала – 90 га. Ежегодный размер рубок главного пользования составляет 18-20 га, промежуточного – 130-140 га. В штате, включая руководителя, трудятся 28 человек. Коллектив справляется с поставленными задачами. За 8 месяцев текущего года заготовлено 3880 м3 березы, сосны, 7300 м3 – ликвидной древесины. По плану нужно заготовить не менее 1000 м3 в месяц и реализовать. Производственные успехи радуют. Усилия коллектива также направляются на первоочередную задачу, стоящую перед лесоводами, – охрану леса, наведение порядка на лесосеках, придорожных полосах, возобновление лесофонда. Ежегодно лесничеству передаются пустующие участки от сельхозпредприятий, дачных кооперативов. На этих площадях высаживаются лесные культуры. Успех зависит от работоспособности коллектива и имеющейся техники, используемой по назначению. В лесную отрасль приходят работать не равнодушные к природе люди, потому и результаты соответствующие. Лучшие традиции, заложенные ветеранами, продолжает молодое поколение. В свое время много лет лесному делу посвятили лесничие И.С.Братанов, В.П.Гончаров, помощники лесничих Г.Х.Мудрагель, А.М.Прус, А.С.Янушков, Н.А.Мицура, Н.А.Лис.  Тех, кто работает в составе лесничества более 10 лет, можно по праву назвать профессионалами своего дела. В их числе – вальщики В.И.Никитенко и С.А.Предченко, лесники В.Н.Силич и В.В.Гончаревич, бухгалтер Е.А. Брегид. Значимый след в истории Моисеевского лесничества оставили семейные династии Бычковских, Лавренчук, Фицнер, Кухаренко, Речицких, Мудрагель и др. Приятно, что в состав лесоводов вливается грамотная молодежь, стремящаяся усовершенствовать свои знания, полученные в вузах, на практике. Это молодые мастера А.С.Сивцов и М.Н.Ефимчик. Это подтверждает тот факт, что у лесничества, как и у леса, есть будущее, – улыбаясь, завершает свой монолог о прозе жизни лесничества Федор Дудко.

О себе, конечно же, ничего хвалебного Федор Николаевич говорить не стал. До истины мне пришлось, как и до клада, зарытого также где-то на территории Моисеевсого лесничества татаро-монголами в прошлые века, докапываться самостоятельно. За многолетний добросовестный труд лесничий отмечен многочисленными наградами, Почетными грамотами, благодарностями, среди которых есть и вот эта, которой он дорожит больше всего: диплом «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь», врученный  ему в 2012 году министром лесного хозяйства М.М.Амельяновичем.

Что ж, теперь, я полагаю, моя миссия выполнена. Служебной  «Ниве» пора из лесных угодий, где я провела больше половины дня, взять курс на Мозырь…Расписные крылья листопада над бездонной синевой озер – все это твое, и сердце радо целый мир влюбить в родной простор…

Удачи тебе, хозяин леса – лесничий. Богатырского здоровья и удачи в делах. Пусть твои дела на благо родного края будут добрыми, а помыслы – светлыми!..

Услышу ль сосен шум в полдневный час, журчанье струй средь камушков у брода, о люди, мыслю я, у всех у нас есть МАТЬ одна по имени ПРИРОДА!

Учитесь понимать живой язык природы, красоту мира, как это делает лесничий Федор Дудко. Давайте при этом не забывать и слова М.Пришвина: «Лес раскрывается только для тех, кто умеет чувствовать к его существам родственное внимание».

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора