Ответственность за братьев наших меньших

Щенятки11 утра, ясное небо, яркое солнце. Волонтеры ООЗЖ «Верные друзья» уже стоят на посту. Подобные акции проводятся каждую неделю по выходным с 11.00 до 14.00.

Чем же привлекает этих людей подобная деятельность?

– Однажды я просто шла мимо рынка «ИстПал», направляясь домой, и встретила своих одноклассниц, которые, участвуя в акции, отдавали котят в хорошие руки. В тот же день я присоединилась к ним. Так и стала волонтером, – говорит Ольга Новик. – Иногда очень хочется забрать всех животных себе, но у моего отца аллергия на шерсть. Однако регулярно стараюсь помогать животным: участвую в акциях и кладу деньги в копилку.

– Чем вам могут помочь обычные люди? – интересуюсь у Татьяны Пономаренко, представителя ООЗЖ «Верные друзья».

– Нам часто звонят с просьбой забрать и пристроить бездомного котенка или щенка. Но дело в том, что у волонтеров и других питомцев хватает, передержки переполнены, к тому же их не так много. Нам просто некуда их брать. Неравнодушные люди могут и сами пристроить бездомного котенка или щенка. Как мы делаем это? Сначала необходимые процедуры: обработка от блох и глистов, осмотр у ветеринарного врача на выявление лишая или чесотки. Взрослых особей желательно стерилизовать: больше шансов найти ему хозяина. После всех этих процедур животных можно нести на акцию. У нас весь этот труд чаще всего делают волонтеры, которые держат котят или щенков у себя дома.

Если нет возможности прийти на акцию, чтобы пристроить найденное животное, то можно дать объявление в интернете в нашей группе «ЖИВОТНЫЕ В ДОБРЫЕ РУКИ ООЗЖ «Верные друзья» Мозырь» в социальных сетях – «Вконтакте» и «Одноклас-сники».

На акциях, помимо раздачи животных, собираются средства для кормления и лечения тех, кто находится в пунк-те временного содержания. Ежемесячно на это уходит немалая сумма. И хотя в разных точках города установлены наши ящики-копил-               ки, такой сбор средств на акциях – это неплохая прибавка к рациону постояльцев нашего приюта. А их немало – около 90 собак, как минимум.

Жители города привозят в пункт корм и вещи. Все принимается с большой благодарностью. Но не хватает людей, которые могли бы убрать вольеры или помочь в обустройстве приюта. Всегда актуальна помощь с транспортом для того, чтобы привезти или забрать животное, клетку, стройматериалы и т.д. Приходится через интернет просить автомобилистов.

Все наши волонтеры – альтруисты. У каждого из нас есть своя работа или неотложные занятия. Лично я работаю преподавателем, но сейчас в отпуске. Однако почти каждый день езжу в пункт, помогаю, убираю и кормлю постояльцев. Мы не получаем за это зарплату, зато делаем это от души, по зову сердца. У каждого из нас есть надежда хоть чуточку изменить этот мир и сделать его добрее, – рассказывает Татьяна.

Как только мы закончили беседу, подошел молодой мужчина Альберт вместе со своим сыном Артемом и решил выбрать себе питомца. «Вырастет – будет в нашем частном доме мышей ловить, – улыбается Альберт, забирая белого котенка с повязанным желтым бантом на шее. – Масей назовем».

Очень жаль, что в ХХІ веке некоторые люди к животным относятся безответственно, как к ненужной вещи, которую можно в любой момент выбросить. Вот пример такого отношения: в мае забрали собаку из приюта, а недавно ее увидели, скитающейся по улицам Мозыря. Хотя все, кто берет животных из пункта, сначала пишут заявление. После этого слышат настойчивую просьбу возвратить животное в случае, если оно не устроит хозяев, но не вы-брасывать на улицу. Тем не менее, не все к этому прислушиваются, в итоге в рядах бездомных животных вновь пополнение.

К сожалению, места в пункте ограничены. Он рассчитан на 90 взрослых собак и 30 щенков. Большее количество вместить невозможно и нежелательно. Средства и корм рассчитаны только на это количество собак. В основном здесь находятся бездомные животные, которые были изъяты с улиц нашего города. Но, к сожалению, среди них есть и те, которых сдают сами хозяева под разными предлогами. Например, из-за аллергии или переезда, невоспитанности или агрессии собаки, старости или нежелания лечить животное и т.д. Просьба к хозяевам, которые хотят отказаться от своих питомцев и сдать их в приют: попытайтесь пристроить свое животное самостоятельно, а не обрекать его доживать жизнь в приюте, деля клетку с кем-то еще или сидя на цепи. Хотя все взрослые особи в приюте стерилизуются, но спрос на собак небольшой. В основном их берут в частные дома или в деревню для охраны.

Альтернативный способ сохранить собаке жизнь (помимо нахождения в приюте) – это биркование собак и выпуск их на прежнее место обитания. Многие, наверное, заметили, что в городе появились собаки с бирками в ушах. Эту программу реализует общество защиты животных. Яркая бирка в ухе животного говорит о том, что оно стерилизовано, привито от бешенства и не представляет угрозы для жителей города. Поэтому зоозащитники просят жителей города не снимать бирки (такие случаи уже были), ведь они гарантируют собаке безопасность.

«Верные друзья» советуют всем тем, кто собирается взять щенка или котенка: прежде чем заводить животное, хорошенько подумайте, взвесьте все «за» и «против», посоветуйтесь со всеми членами семьи. Надо помнить, что берете питомца на много лет, и нужно быть готовым его воспитывать, как маленького ребенка, и не выбрасывать на улицу, если он «нашкодит». Детей же не выбрасывают!

В наше время многие люди боятся бездомных животных, потому что они могут укусить или «занести какую-то заразу». Но ведь любая собака, даже «диванная» домашняя, потенциально способна укусить. При этом необязательно она сделает это из-за агрессии, а, например, при неправильном кормлении (например, вы даете колбасу голодному псу, и он жадно хватает, укусив за палец), во время игры, или если вы случайно наступите ему на лапу. Но все это создает официальную статистику о «нападении» животных на людей, а СМИ поднимают ажиотаж вокруг этого. Зоозащитники призывают учиться правильному обращению с животными и научить этому своих детей. «Воспитывайте в детях гуманное отношение к животным, сострадание к слабому и беззащитному. Тогда поменяются менталитет и ценности нашего общества, оно станет отзывчивее и добрее. В этом и состоит наша задача», – говорят они.

Прекрасные слова однажды сказал святой Франциск Ассизский, который жил в ХІІ-ХІІІ веке: «Не причинять страданий собратьям нашим меньшим – наш первый долг перед ними. Но одного лишь этого недостаточно. У нас есть более высокая миссия – служить им всегда, когда бы им этого не потребовалось».

Люди, задумайтесь!

Селина ЧЕРНОВА