Пионер шагает по планете, открывая все пути!

Пионеры — дети мира, дети света и добра. Открываем сердце шире. Беларусь, люблю тебя!

Если вы субботним утром проезжали мимо пл. Ленина или пл. Примостовой и видели большое скопление детей в красно-зеленых галстуках, я вам объясню, в чем дело. Все эти дети ехали на день рождения. Вы спросите: «Как у одного человека может быть столько друзей?» А я вам отвечу: все дело в том, что день рождения отмечает не человек, а Белорусская республиканская пионерская организация. В 1990 году, ровно 25 лет назад, на Х Республиканском слете пионеров Республики Беларусь пионерская организация  заявила о своей самостоятельной деятельности. В этот день были приняты устав, девиз и законы белорусских пионеров. За этот период пионерская организация значительно изменилась и достигла своего расцвета.

DSCN1817

Этот юбилейный день по всей республике отмечается по-разному. В Мозыре организаторы праздника — Мозырский центр творчества детей и молодежи — решили отличиться масштабным шествием. Для этого каждую делегацию школьной пионерской дружины города представляли 30 пионеров. Возглавляли шествие почетные гости  —  представители Мозырского отдела образования спорта и туризма Л.С.Клепчукова, Л.А.Попкова, А.Н. Легенькая, и.о. 1-го секретаря РК ОО БРСМ И.А. Подило. Следом за ними маршировал отряд барабанщиц, далее —  30 октябрят, 30 пионеров-лидеров, юные кадеты и две команды черлидеров. Если прибавить к этому количеству всех сопровождающих, родителей и гостей праздника, то в сумме получится около 650 человек. Зрелище было по-настоящему впечатляющим! Каждая дружина несла в руках свою эмблему и громко выкрикивала речевки.

DSCN1773

Финишировало шествие у памятника жертвам чернобыль-ской катастрофы, где все отряды выстроились в праздничную линейку, и началось торжество. В этот день ряды пионерии пополнили еще 30 ребят-октябрят. Также были повязаны пионерские галстуки пионерам-лидерам прошлых лет, которые своими поступками и делами заслужили с честью нести это звание. Запоминающейся для всех присутствующих стал мини-флешмоб, а также творческие номера ребят Мозырского центра творчества детей и молодежи. На этом праздник не закончился, пионеров еще ждала увлекательная игра «Пионерская фотоохота».

DSCN1844

Виктория  КУПРАЦЕВИЧ,
член клуба  «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.

Фото автора.