Побеждает тот, кто убеждает: в мозырской гимназии прошли открытые дебаты «Выбирай.by»

Проект Белорусского республиканского союза молодежи успешно стартовал и в Мозыре: определилась команда, которая представит город на областном этапе.

– Главная цель наших дебатов – выявить ярких, образованных, культурных людей, умеющих отстаивать свою позицию, – объявили ведущие, секретарь «первички» БРСМ МГПУ Татьяна Процко и педагог-психолог гимназии им. Я.Купалы Ростислав Миневич.

На звание «самых-самых ярких, образованных и убедительных» претендовали 4 команды: педуниверситета, политехнического колледжа, областного лицея и гимназии.

1

Правила дебатов предельно просты: командам, разделившимся на две пары, дается утверждение. Одна из команд должна привести доказательства его истинности, другая – оспорить ее. Эксперты – и.о. первого секретаря РО ОО БРСМ Иванна Подило, заведующая сектором по делам молодежи отдела идео-логической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Дарья Грамович и методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Ирина Замжицкая – оценивали красноречие ораторов и называли победителей каждого тура.

В первом из них команды МГПК и гимназии спорили о том, являются ли современные технологии выходом на новый уровень развития общества. И, если главным и вполне логичным аргументом учеников гимназии, отстаивающих утвердительный ответ, была четкая взаимосвязь развития цивилизации с научно-техническим прогрессом, то оппоненты в своем ответном слове обратили внимание на последствия бездумного использования современных технологий для экологии окружающей среды и здоровья человека.

Посовещавшись, эксперты признали правоту команды гимназии – она прошла в финал дебатов.

Победители – Мозырская гимназия им.Я.Купалы. Вместе с ними на фото: крайний слева – директор гимназии Михаил Ранчинский, третья справа – заведующая сектором по делам молодежи Дарья Грамович, крайняя справа – и.о. первого секретаря РО ОО БРСМ Иванна Подило.

Победители – Мозырская гимназия им.Я.Купалы. Вместе с ними на фото: крайний слева – директор гимназии Михаил Ранчинский, третья справа – заведующая сектором по делам молодежи Дарья Грамович, крайняя справа – и.о. первого секретаря РО ОО БРСМ Иванна Подило.

Командам-участникам второго тура – МГПУ и МГОЛ – предложили порассуждать на тему «Двуязычие – выбор белорусского народа». Мнение, что это действительно так, отстаивали лицеисты, против высказывались студенты. Учащиеся лицея старались доказать, что билингвизм в нашем обществе уж точно не является проблемой: у каждого гражданина есть конституционное право выбора, каким из двух государственных языков ему пользоваться. Их противники выдвинули контрдовод, сославшись на известных ученых-лингвистов, определивших значение понятия двуязычие: это свободное владение двумя языками. Чего о подавляющем большинстве белорусов сказать нельзя: мы за редким исключением не владеем одинаково хорошо русским и белорусским языками.

В итоге, по мнению судей, студенты МГПУ оказались более убедительными и прошли в финал.

Если в первых двух турах командам заранее были известны вопросы, при этом у них было много времени на подготовку, то заключительный этап требовал от финалистов практически экспромта. Вопрос, предложенный на обсуждение, был таков: «Правда ли, что материальный стимул действенней духовного?» Отстаивать его вызвались студенты МГПУ им.И.П.Шамякина, противостоять им – ученики гимназии им.Я.Купалы.

После короткой паузы начался финальный спор, сразу же ставший самым острым за все время дебатов. В ход пошли самые неожиданные аргументы: от пословиц и поговорок до рэп-речитативов.

– Деньги не приносят счастья! – эмоционально убеждали гимназисты.

– Материальные потребности все равно остаются базовыми, а значит, самыми важными для человека. И дело не только в деньгах, но и в еде, одежде, крыше над головой. Именно об этом человек и будет думать в первую очередь, – не соглашались студенты.

Объявляя итоги дебатов, эксперты были единогласны: победила команда учащихся Мозырской гимназии им. Я. Купалы. Их энергия и напор пригодятся им в Гомеле, где в скором времени придется сразиться с другими претендентами на звание лучшей команды области.

Пожелаем им удачи!

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора