ОАО «Мозырьсельмаш»: погода в доме – наша работа

27 сентября — День машиностроителя

Железная логика, железный характер, железные нервы, железное здоровье, железная целеустремленность… Сколько еще можно подобрать образных выражений, в основе которых лежит аналогия с металлом!

В последнее воскресенье сентября все машиностроители страны отмечают профессиональный праздник. По этому случаю отправляемся в ОАО «Мозырьсельмаш», специализирующееся на производстве бытового и промышленного отопительного оборудования. Знакомимся с золотым фондом предприятия — рабочими, чьи имена в этом году украсят производственную Доску почета…

Один из них — сварщик 5-го разряда С.В.Вегера, скромный, несловоохотливый специалист, предпочитающий принцип «Больше дела, меньше слов». Руководство завода Сергея Владимировича хвалит, к качеству его сварочных швов нет ни малейших претензий. Вне всякого сомнения, сварщик — наиважнейший человек на предприятии,  он на переднем крае производства. Принимая во внимание возможные серьезные последствия некачественной сварки, он несет большую ответственность. Не вдаваясь в тонкости производственных процессов, скажем просто: хорошая сварка — хорош, пригоден к эксплуатации и конечный продукт.

Сергей Вегера

Таких специалистов, как Сергей Вегера, называют настоящими патриотами: ОАО «Мозырьсельмаш» — первое и единственное место его работы. На завод пришел сразу после службы в армии, без специального образования. Именно здесь он состоялся в профессии. И в жизни.

— Не жалеете, что 27 лет жизни посвятили именно этому предприятию, вы ведь вполне могли бы, поднаторев, уйти в строительство, нефтепереработку — умелые руки всюду найдут себе применение?

— Я люблю свою работу, уважаю своих коллег. Большего мне не нужно, — улыбаясь, говорит он. — Нашему предприятию желаю скорейшего выправления всех экономических сложностей, а заводчанам, как и всем мозырским машиностроителям, в профессиональный праздник желаю крепкого здоровья, понимания в семье и стимула в работе, в том числе и материального.

 

Еще одно новое имя на Доске почета – Сергей Николаевич Мишота, слесарь по сборке металлоконструкций 5-го разряда. На заводе он трудится 11 лет, последние 7 – в качестве слесаря, до этого был сварщиком. Профессию электрогазосварщика мужчина получил в Мозырском ПТУ №131 строителей. После учебы – армия, а затем – труды и дни в Мозырском монтажном управлении ОАО «Гомельтехмонтаж», которые предполагали постоянные командировки. Но от вахтового метода работы пришлось отказаться: его помощь нужна была дома, подрастали дети. «Мозырьсельмаш» привлек его внимание прежде всего тем, что никуда не нужно было уезжать от семьи, к тому же здесь предлагали высокий доход и отличный соцпакет – тогда предприятие крепче стояло на ногах.

Сергей Мишота

О своей работе Сергей Николаевич говорит очень образно:

– Я, как будто художник, делаю послед-ние мазки на картине – работаю с изделием на финише производства. Облицовка – важная часть в производстве, ведь тот же котел должен быть приглядного вида, иначе не купят. Нашему предприятию желаю процветания. Мы скучаем по тем временам, когда у завода были большие заказы и не было перебоев с объемами работы. Очень хочется, чтобы ситуация поменялась.

Коллегам в профессиональный праздник хочется пожелать доброго настроения и благополучия.

Слесаря механосборочных работ 3-го разряда Николая Михайловича Крота на минуту отвлекаем от набивки уплотнительного шнура на дверку будущего котла.

– Моя работа – как игра в конструктор «Лего», только для взрослых: чем больше деталей, тем интересней. Поэтому особенно люблю возиться с изделиями больших размеров. Теплогенераторами, например. Но, в принципе, любой труд – только в радость, – рассказывает он, улыбаясь.

Николай Крот

На завод Николай Михайлович пришел в 1998 году формовщиком, через два года стал мастером литейного цеха.

– Много деталей сложной конфигурации, имеющих внутренние полости, мы выполняли из отливок, для получения которых расплавленный металл заливали в специально изготовленные литейные формы. Только представьте: металл разо-гревали до температуры 1400 оС. В 2013 году литейное производство ликвидировали, меня перевели в сборочный цех. Работы я не боюсь никакой, как и каждый, кто вырос в деревне. До «Мозырьсельмаша» испытывал моторные топлива на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, сушил дрожжи на заводе кормовых дрожжей, довелось испытать себя и в качестве рамщика.

Нашему заводу желаю благих вестей, побольше рынков сбыта, чтобы товар не залеживался, а пользовался спросом у покупателей. А коллегам пожелаю самого главного – здоровья и оптимизма.

Токарь 4-го разряда с удивительной и редкой для белорусов фамилией Микитко на предприятии трудится с 1998 года. Свою заводскую биографию он также начал с работы в литейном цехе.

– С раскаленным чугуном опасно иметь дело. К тому же это было связано с ежедневным переносом тяжестей, я же свои рабочие будни представлял по-другому, поэтому перешел в механический цех сначала фрезеровщиком, а потом токарем. За токарным станком – с 2005 года.

Вячеслав Микитко

Не посвященные в тонкости этой профессии могут подумать, что легко и просто стоять и управлять оборудованием, но это далеко не так. В этом деле требуется много выдержки.

– Самое сложное – это наладка, подготовка резца, а дальше – только терпение, – рассказывает Вячеслав Вячеславович, показывая нам только что изготовленный штуцер. За смену он должен изготовить 120-130 таких деталей.

Спрашиваем, не устает ли глаз от конвейерной, одинаковой работы.

– Конечно, когда нужно приступать к новой работе, новому чертежу, появляется больший интерес, увлечение, – говорит.

– Вы ведь и сами можете разрабатывать такие чертежи – образование позволяет…

– Верно, я закончил Мозырский политехнический техникум, имею квалификацию «Техник-технолог» – этого больше хотела мама, чем я сам. После армии мне предлагали стать мастером, но я понял, что физический труд, труд руками, мне ближе, это доставляет больше удовольствия. А вообще, из меня вышел бы хороший водитель автобуса… Сложно понять, какую профессию выберут мои дети: сын гоняет на велосипеде, играет с машинами и лучше меня разбирается в компьютере, а дочь рисует, любит танцевать. Уж точно свою мечту им навязывать не буду.

Всем коллегам в профессиональный праздник желаю счастья, достатка и исполнения всех желаний.

У Т.Л.Воропаевой не менее ответственная производственная миссия, она – контролер отдела технического контроля. Главная ее забота заключается в том, чтобы вся выпускаемая продукция соответствовала показателям качества заданных стандартов. Входной контроль сырья и всех комплектующих, а также межоперационный контроль – это все ее работа.

Татьяна Воропаева

До ОАО «Мозырьсельмаш» Татьяна Ливьевна трудилась контролером ОТК в ОАО «Беларускабель», а до переезда в Беларусь в 1989 году – на Чебоксарском тракторном заводе, куда поступила сразу после окончания учебы в Чебоксарском машиностроительном техникуме. Так что в службе ОТК Татьяна Воропаева – человек не новый и далеко не случайный.

– Есть ли хоть чуть-чуть лирики в работе с ГОСТами, чертежами, технологической документацией? – спрашиваем.

– Я не считаю свою работу скучной. Мне нравится работать с документаций. Точность – превыше всего. Я имею в виду точность размеров, надежность эксплуатации, удобство использования, соответствие ГОСТам, а также требованиям эстетики, – не расстерявшись, говорит Татьяна Ливьевна.

– Вы больше других знаете о качестве изделий «Мозырьсельмаша», поэтому наравне с самыми опытными специалистами отдела маркетинга можете сказать, почему покупатель должен обратить внимание на отопительное оборудование вашего предприятия…

– Начну с того, что отдел технического контроля осуществляет постоянный контроль качества на всех этапах производства, начиная от входного контроля и заканчивая упаковкой готовых изделий. Для каждого изделия существует гарантийный срок эксплуатации. На котлы – 3 года. У нас функционирует система сервисного обслуживания изделий, предусматривающая ремонт и продажу комплектующих. Интересуйтесь, подъезжайте к нам на предприятие, поможем, подскажем…

Всех коллег-машиностроителей поздравляю с профессиональным праздником! Желаю удовлетворения от своей работы, удачи и благополучия.

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

ОАО «Мозырьсельмаш»: погода в доме – наша работа: 2 комментария

  • 30.09.2015 в 16:20
    Permalink

    Думала, что сельмаш давно закрыт. Про их котлы ничего не слышно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.09.2015 в 18:47
    Permalink

    И люди хорошие, и работают, стараются.
    А продукция — так себе. Может, начальство надо того…? А то, судя по декларации предвыборной, зарплату себе определили высокую, а толку…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.